
Вкусный овощ для насекомых
Огород для жительницы села Новотроицкое Благовещенского округа Галины Михайловой — большое подспорье. Они с мужем оба пенсионеры, доходы небольшие, а уголь с дровами, чтобы обогреть дом в зиму, стоят дорого. Поэтому овощи, зелень и ягоду сельчане сажают с запасом — себя прокормить и на продажу. Благо, что в селе появился новый сельхозрынок, где можно сбыть доморощенную продукцию.
— Капусты мы сажаем много — целую плантацию. Поскольку всё растим для тебя, то химией в огороде не пользуемся. Стараемся обходиться народными средствами защиты растений. Но в этом году бьемся-бьемся, а толку мало, — говорит Галина Валентиновна.
В этом году сельчанка отмечает нашествие капустных вредителей. Много разных способов борьбы с ними перепробовали, чтобы спасти посадки, — и дустом посыпали, и древесной золой, и уксусной водой опрыскивали. На время помогает, но дырочки на листьях появляются снова.
Смело травите вредителей
Фото: Мария Мурашко
— Огородные и садовые культуры на дачных участках амурчан испытывают большой прессинг от вредителей, в том числе и капуста. Она идеальный субстрат для развития насекомых-вредителей: в ней безобразничают капустная моль, различные виды совок (их личинки — гусеницы), тля. Поражают капусту и болезни — слизистый и сосудистый бактериозы, грибковая инфекция фузариоз. Поэтому нужно предпринимать меры против вредителей и болезней. Мы же не можем совсем остаться без капусты! — призывает благовещенский агроном Павел Жирнов.
Одна из главных причин нынешней активности насекомых-вредителей — мощный снеговой покров. Он появился еще в ноябре и лежал до весны. Под ним прекрасно перезимовали насекомые, в том числе и вредные.
Чтобы вырастить без потерь позднюю капусту, без химсредств не обойтись. Против насекомых-вредителей используются инсектициды: «Фуфанон», «Карбафос», «Актара», «Фитоверм», «Герольд».
— Раннюю капусту проще защитить от вредителей. Ее я высаживаю в грунт с 1 по 5 мая — мои сады в районе села Верхнеблаговещенское. Тепла уже достаточно: делаю гряды (так земля лучше прогревается, и аэрация лучше) и рассаду высаживаю под колпаки — их делаю из 5- и 10-литровых пластиковых бутылей или 19-литровых кег для воды. Болгаркой отпиливаю дно, поливаю рассаду и накрываю ее таким куполом. Первые две недели емкости держим закрытыми — капусте хватает воздуха и влаги. 20 мая крышку на бутылке отвинчиваем — теперь рассада «дышит». Как только листья начинают касаться стенок емкости — снимаем. Такой временный купол защищает молодую капусту от вредителей, то есть половину своей жизни она растет защищенной. Потом ей вредители уже не страшны. А с 20-х чисел июня уже используем в пищу. То есть раннюю капусту можно выращивать под колпаками, без применения химических средств, — продолжает агроном.
Фото: Павел Жирнов
Что касается ухода за поздней капустой, то тут без химсредств не обойтись. Против насекомых-вредителей используются инсектициды: «Фуфанон», «Карбафос», «Актара», «Фитоверм», «Герольд». Но нужно учитывать, что с момента обработки и до использования капусты в пищу должно пройти не менее 30 дней. И частота обработки химическими препаратами — не больше двух раз за сезон.
— Биологические препараты в случае с капустой, к сожалению, мало помогают. И они смываются дождем. При опрыскивании химпрепаратами растения будут долгое время защищены, — советует Павел Александрович.
Фото: Галина Михайлова
Также эксперт советует удалять лишние «головы» у капусты. Если увидели, что пошел боковой побег, его следует обрезать. В противном случае кочан не сформируется. В сухую жаркую погоду капусту обязательно нужно поливать, поскольку влаголюбивое растение страдает от засухи.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии