В 2009 году впервые зафиксировано существенное улучшение качества воды в Амуре.В 2009 году впервые зафиксировано существенное улучшение качества воды в Амуре.

В России сегодня разрабатывается государственная программа по стимулированию перехода предприятий на новые экологически безопасные технологии. В настоящее время налажен совместный мониторинг качества вод Амура на девяти створах по 40 химическим, 10 микробиологическим и вирусологическим показателям. О том, как проводится совместный экологический контроль в приграничье, в интервью «АП» рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области Валерий Колесников.

— Валерий Викторович, главное, что объединяет нашу область и Китай, — река Амур. Последние годы было много информации о негативном влиянии китайских предприятий на реку, была громкая авария на реке Сунгари. Однако КНР упорно скрывала реальную экологическую ситуацию. Как сейчас складывается ваша работа с китайскими коллегами?

— На мой взгляд — достаточно продуктивно. С каждым годом сотрудничество набирает обороты, наши встречи по вопросам управления водными ресурсами, мониторинга трансграничных вод проходят в атмосфере дружбы, открытости и взаимодоверия. Наше управление наладило сотрудничество с властями приграничных провинций Китая еще в 2005 году, и сегодня мы принимаем активное участие в работе всех российско-китайских комиссий на региональном и федеральном уровнях. Только за последние два месяца специалисты нашего управления в качестве экспертов трижды участвовали в составе делегаций Министерства природных ресурсов и экологии РФ в российско-китайских переговорах по различным аспектам экологии Амура. Вместе с нами в переговорах участвовали представители правительства Амурской области, Министерства иностранных дел РФ и Посольства РФ в КНР, что подчеркивает важность этих мероприятий.

— С чего началась совместная работа?

— В 2005 и 2006 годах впервые не только на Дальнем Востоке, но и в России наша служба провела оценку состояния трансграничной реки Амура в створе Благовещенска и Хэйхэ. Результаты нашей работы были использованы на первом заседании подкомиссии по сотрудничеству в области охраны окружающей среды комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая в сентябре 2006 года в Москве. Эта работа послужила началом для выявления возможных источников загрязнения и мониторинга реки Амура по обе стороны границы. К тому же авария на реке Сунгари в 2006 году привлекла к этой проблеме особое внимание двух стран. Поэтому на протяжении последних трех лет осуществляется совместный российско-китайский мониторинг качества воды Амура на всей его протяженности.

— Как за эти годы изменилось качество воды в реке?

— По официальной оценке Минприроды России, в 2009 году впервые зафиксировано существенное улучшение качества воды в Амуре по различным показателям от 8 до 60 раз. Рабочая группа по мониторингу качества и охране трансграничных вод высоко оценила организацию и эффективность результатов российско-китайского мониторинга реки. Мы договорились, что эта работа продолжится в ближайшие пять лет. Кроме того, российская сторона отстояла позицию о необходимости отбора проб воды и зимой — до этого они отбирались летом и осенью.

— Что сегодня представляет главную угрозу для Амура?

— В первую очередь — объекты хозяйственной деятельности. Они изучаются и оцениваются с точки зрения возможных видов и масштабов влияния. Например, на недавнем совместном заседании российская сторона затронула вопрос о намерениях китайских властей по строительству в Хэйхэ комбината по производству феррохрома. Ранее, до заседания группы, в китайской прессе появились сообщения о строительстве этого объекта, инвестиции которого оцениваются в 75 миллионов юаней (это около 330 миллионов рублей). Однако с 2006 года менее чем в десяти километрах от Хэйхэ уже функционирует аналогичный завод мощностью 100 тысяч тонн, и в нынешнем году планируется его расширение. При выплавке ферросплавов основными источниками загрязнения окружающей среды являются хром и его соединения, и значительные его количества поступают в Амур с промышленными стоками.

— Комбинат все-таки будет построен?

— В марте Народное правительство города Хэйхэ проинформировало правительство Амурской области о том, что действительно имелись планы по строительству такого объекта, но впоследствии этот завод был перепрофилирован на производство промышленного кремния. Однако, по нашей информации, пока этот вопрос окончательно не закрыт.

— У китайской стороны есть аналогичные претензии?

— В ходе первого заседания рабочей группы по управлению водными ресурсами в городе Санья представители КНР выразили серьезную озабоченность в связи с проведением берегоукрепительных работ, строительством набережной и пристани в Благовещенске. Китайцы полагают, что эти сооружения оказывают значительное негативное влияние на противопаводковую безопасность хозяйственной деятельности на их стороне и устойчивость русла Амура, и предложили предоставить им возможность изучить материалы государственной экспертизы по этим объектам.

— Какова ваша реакция на это обращение?

— В ближайшее время специалисты нашего управления совместно с представителями других надзорных органов проведут рейдовую проверку всей водо-охранной зоны Амура и Зеи в районе Благовещенска, после чего мы сможем дать оценку ситуации. Кстати, в дальнейшем мы будем обязаны информировать китайскую сторону обо всех объектах строительства, расположенных в приграничной зоне и оказывающих влияние на окружающую среду. Такой порядок взаимодействия обсуждался в апреле на совместном заседании экспертной группы. КНР впервые за время российско-китайского сотрудничества представила нам подробную информацию об оценке воздействия на окружающую среду проекта строительства железнодорожного моста через Амур в Еврейской автономии.

— По китайским прогнозам, насколько серьезным будет воздействие?

— По их оценке, воздействие будет минимальным, так как при строительстве моста и всей инфраструктуры будут использованы современные технологии и соблюдены необходимые меры экологической безопасности.

— Какая совместная работа планируется на федеральном и региональном уровне в ближайшее время?

— Решения, принятые по результатам рабочих встреч, будут рассмотрены на 3-м заседании совместной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и КНР в июле 2010 года в Санкт-Петербурге. Эта комиссия обеспечивает координацию всех совместных рабочих и экспертных групп, обеспечивает содействие и развитие сотрудничества между двумя государствами по вопросам охраны окружающей среды. Правительство Амурской области разработало и приняло механизм совместных встреч. Уже в июне этого года в городе Хэйхэ состоится Международная конференция по проблемам охраны реки Амура. С российской стороны эта работа организуется правительством Амурской области и министерством природных ресурсов Амурской области.

Справка

Валерий Колесников, руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области

Родился в 1957 году в Приморском крае. В 1979 году окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета. Трудовую деятельность начал в 1979 г. в Тихоокеанском управлении промысловой разведки и научно-исследовательского флота (ТУРНИФ) в г. Владивостоке специалистом по морской геологии. С 1993 года работает в системе Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В 2001—2003 годах — заместитель руководителя Департамента государственного контроля по ДВФО МПР РФ. С марта 2003 года — начальник главного управления природных ресурсов по Амурской области. С 2004 года — руководитель управления Росприроднадзора по Амурской области. Кандидат геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации.

Возрастная категория материалов: 18+