Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 апреля 2021,
четверг

Старый вестерн на новый лад

Картина от создателей «Большого Лебовски» и «Фарго»

Когда братья Коэны задумывали снять фильм по роману Чарльза Портиса «Настоящее мужество» (а до них это уже делал Генри Хэтуэй в 1969-м), они, конечно, рассчитывали на пару номинаций на «Оскар». Но чтобы десять! «Железная хватка» номинируется почти по всем ключевым категориям «Оскара». А что, по сути, сделали Коэны? Они ни много ни мало реанимировали жанр вестерна.

Старый вестерн на новый лад / Когда братья Коэны задумывали снять фильм по роману Чарльза Портиса «Настоящее мужество» (а до них это уже делал Генри Хэтуэй в 1969-м), они, конечно, рассчитывали на пару номинаций на «Оскар». Но чтобы десять! «Железная хватка» номинируется почти по всем ключевым категориям «Оскара». А что, по сути, сделали Коэны? Они ни много ни мало реанимировали жанр вестерна.

Сюжет фильма крутится вокруг юной 14-летней особы Мэтти Росс (бесподобной Хэйли Стайнфелд действительно 14 лет). Ее отца убивает его бывший помощник Том Чейни (Джош Бролин) и скрывается в неизвестном направлении. Маленькая, но очень напористая и смелая девица решает нанять самого лучшего шерифа в округе — Рустера Когберна (еще более бесподобный Джефф Бриджес), чтоб тот помог поймать убийцу. Но главное условие девчонки — убить Чейни должна именно она. По пути к ним присоединяется рейнджер из Техаса — мистер Лабиф (Мэтт Дэймон). Все вместе они отправляются на поиски, то ссорясь, то спасая друг другу жизни.

Главной фишкой братьев Коэнов являются невероятно сильные монологи, диалоги в их фильмах. Именно поэтому если братьев не номинируют за фильм, то за сценарий они практически всегда в номинантах. Скрытый юмор, местами черный, кажущаяся нелепость, острые диалоги — все это есть и в «Железной хватке». Фильм развивается по нестандартной схеме. Спокойная езда на лошади непринужденно прерывается кадрами выстрела в голову в упор (привет «Фарго»!) или отрубленными вмиг пальцами одной руки. Вестерн как жанр в последнее время сильно сдал («Поезд на Юму» тому пример), и надо было придумывать новые неожиданные ходы. А их в коэновском мире полно.

Второй особенностью их фильмов является то, что актеры, занятые в кинополотнах братьев, играют на двести процентов, а потом так же, как и Коэны, получают награды и номинации. На этот раз поразила юная Хэйли Стайнфелд, прекрасно сыгравшая дочь, потерявшую отца. Безусловно, понятно, что хоть в фильме речь идет о том, что железная хватка у героя Джеффа Бриджеса, но в действительности именно у Мэтти Росс этих качеств на порядок больше. И неудивительно, что ей светит «Оскар» уже в 14 лет. Так же, как светит второй «Оскар» Джеффу Бриджесу, сыгравшему побитого жизнью, алкоголем и еще много чем Забияку Когберна (хотя, скорее всего, награду заберет Колин Ферт). Как и во многих фильмах такого стиля, главный герой проходит своего рода очищение, осознание никчемности своей жизни и впоследствии совершает поступки, которые потом позволяют обернуться на жизнь с облегчением. Хотя бы потому, что она прошла не зря.

Ну и само собой, раз уж это вестерн, просто оскорблением было бы не воссоздать здесь совершенно неописуемую атмосферу американских лесов, горных пейзажей, небольших речушек, синего неба и миллионов звезд над головой. Всего этого в качестве дополнения к фильму, а иногда, когда герои молчат, и в качестве главной действующей силы в «Железной хватке» достаточно. И это, по правде говоря, прекрасно. Казалось бы, что стоит более-менее приличному режиссеру снять хороший качественный вестерн. В сущности, нужно немногое — всего-то быть гением.

Вердикт: Коэны и есть гении. 8/10.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В Благовещенске скончался заместитель главврача детской больницы Андрей КаленбетЛюди
В Свободненском районе ликвидируют 21 бесхозный скотомогильникОбщество
Юрий Трутнев: «Премия «Звезда Дальнего Востока» — для активных людей»Общество
Четыре тысячи амурских выпускников написали итоговое сочинение для допуска к ЕГЭОбщество
Амурчан снова предупреждают о порывистом ветреОбщество
Пострадавший при возгорании на кислородной станции тындинец получил 70 процентов ожогов телаПроисшествия

Читать все новости

Система Orphus