Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Как отметил Василий Орлов, в разных муниципалитетах решение жилищного вопроса отличается.

— У нас работают различные программы предоставления жилья тем или иным категориям амурчан. В том числе в регионе реализуется программа арендного жилья совместно с ДОМ.РФ. В нескольких муниципалитетах мы строим жилье, которое впоследствии может быть передано работникам социальной сферы, в том числе учителям, — отметил губернатор. — В каких-то территориях вопрос стоит остро, где-то проблема с жильем решается. В Свободном сейчас высокий спрос на жилье, это связано с реализацией крупных газовых проектов. Считаю, ситуация в ближайшее время изменится. Во-первых, в текущем году завершается строительство Амурского газоперерабатывающего завода. В следующем году будут идти пуско-наладочные работы, но количество строителей значительно уменьшится. В конце 2027 года завершается строительство второго крупного завода – Амурского газохимического комплекса. Уедут строители, организации, которые управляют строительством, и ситуация на рынке жилья в Свободном значительно улучшится. Кроме того, сейчас в Свободном строится большое количество домов – город является одним из лидеров по строительству жилья.

Несколько вопросов на эфире касались переселения из ветхих домов. Как рассказал губернатор, в Амурской области полностью завешен первый этап программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. В ближайшее время будет профинансирован второй этап, для жилья, признанного аварийным после 1 января 2017 года. Как отметил Василий Орлов, есть в регионе и опыт по переселению амурчан при содействии крупных компаний.

— У нас есть пример переселения поселка Огоджа, там развивается Огоджинская угольная кампания. Из-за наращивания объемов добычи угля пришлось увеличить размер санитарной защитной зоны. В поселке проживают порядка 120 человек, в первую очередь расселяют семьи с детьми, а также учителя получили выплаты и переехали в другие населенные пункты области. Школу закрыли, оставшихся жителей будем переселять в течение следующего года. Это делается за счет самой компании, они выделили на это большое финансирование, — рассказал губернатор.

Еще один вопрос касался предоставления квартир детям-сиротам. По словам Василия Орлова, в очереди более 3 тысяч человек, из них около 1000 имеют на руках вынесенные решения суда.

— Нужно объективно понимать, такая очередь существует во всех регионах, это большая нагрузка на бюджет, — отметил губернатор.

Возрастная категория материалов: 18+