Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 августа 2021,
среда

Детей войны приравняют к труженикам тыла

Общество

Дети войны получат льготы наравне с другими участниками Великой Отечественной. Депутаты Заксобрания Амурской области решили приравнять людей, родившихся с 1928 по 1945 годы, к труженикам тыла.

Детей войны приравняют  к труженикам тыла / Дети войны получат льготы наравне с другими участниками Великой Отечественной. Депутаты Заксобрания Амурской области решили приравнять людей, родившихся с 1928 по 1945 годы, к труженикам тыла.

К категории «дети войны» относят тех, кому к началу Великой Отечественной было меньше 14 лет. Нередко они наравне со взрослыми воевали и работали, но сейчас не имеют никаких льгот. Если эта категория будет приравнена к труженикам тыла, они получат право на такие же меры поддержки, например, на компенсацию 50 процентов от стоимости лекарств, бесплатный проезд в городском транспорте и оплату половины стоимости билета на пригородные поезда. С инициативой внести изменения в закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий» выступила фракция КПРФ. Как отметили депутаты, на сегодняшний день в Амурской области насчитывается порядка 64 тысяч детей войны. Из них более 56 тысяч уже получают социальную поддержку областного бюджета в том или ином виде, например, как ветераны труда или инвалиды.

— Так как из бюджета можно получить социальную поддержку только по одной позиции, то число льготников будет меньше и необходимую сумму можно будет найти в областном бюджете, — заметил депутат Анатолий Белоногов.

Парламентарии согласились с тем, что эта категория, несомненно, заслуживает внимания, но к предложенному проекту закона есть ряд замечаний, в том числе и от правового управления. Перед этим документ вызвал споры и на заседании комитета по социальным вопросам Заксобрания, хотя в итоге с небольшим перевесом голосов он законопроект поддержал. Спорные моменты на сессии в отсутствие председателя профильного комитета Галины Бусловой озвучил депутат Сергей Иванов.

— Было предложение не вносить изменения в действующий закон, а разработать новый — «О социальной поддержке детей 

войны». Есть проект такого федерального закона в Госдуме, там предусмотрены отдельные меры поддержки для этой категории, отличные от других льготных категорий, — отметил Сергей Иванов.

Но главным камнем преткновения, по его словам, стал все-таки дефицит бюджета. На поддержку новой категории льготников в этом году необходимо было бы выделить 12 миллионов рублей, которых в областной казне нет. В ответ авторы проекта предложили перенести начало действия закона на 1 января 2013 года. Тогда при формировании бюджета на следующий год в нем можно будет предусмотреть средства на льготы для детей войны. Все остальные замечания также можно было бы устранить ко второму чтению. Тем более что положительное заключение по этому проекту дал и губернатор Олег Кожемяко.

В итоге народные избранники согласились с доводами коллег, и законопроект был принят в первом чтении. Введение льгот для амурчан, родившихся в военное время, поддержали 23 депутата из 26, один парламентарий воздержался, еще двое не голосовали. Теперь будет создана специальная рабочая группа, в которую войдут как депутаты, так и члены областного правительства. Им предстоит ко второму чтению устранить все спорные моменты.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Зейская Овсянка готовится встретить паводокПаводок—2021
В Благовещенске экипаж ДПС задержал подозреваемого в убийстве женщиныПроисшествия
В Амурской области еще 139 человек инфицированы коронавирусомКоронавирус
Как COVID-19 повлиял на изучение языковНовости партнеров
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в СвободномОбщество
Прогноз: уровень Томи в районе Белогорска превысит отметку опасного явленияПаводок—2021

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе Самый дождливый день зафиксировали синоптики в Бурейском районе
Строители возводят четвертый этаж в новом доме для силовиков в Свободном
«8 минут до земли»: премьера фильма об авиакатастрофе под Завитинском состоится в Благовещенске
Экс-амурчанин стал исполняющим обязанности директора Сочинского нацпарка
По Ерофею Павловичу пронесся ураганный ветер (видео)
Система Orphus