Фото: Иван БелозеровФото: Иван Белозеров

Амурский областной краеведческий музей, совместно с компанией ОАО «Мобильные ТелеСистемы» разместили 19 QR-кодов в зале, рассказывающем об освоении русскими региона в XVII веке. «Технология дополненной реальности позволила музею воссоздать Албазинскую эпопею. Проект показывает, что применение инноваций в музейной работе — это эффективный инструмент для повышения интереса амурчан к истории родного края. Уверена, проект оценят и жители, и гости Благовещенска», — отметила директор областного краеведческого музея Елена Ивановна Пастухова.

Просканировав эти коды с помощью своих мобильных устройств, посетители смогут получить дополнительную информацию об экспонатах на сайте музея. Ориентироваться в экспозиции посетителям музея помогут буклеты с описанием проекта и рекомендациями по использованию QR-кодов.

«В дальнейшем число музейных залов, оснащенных QR-кодами, планируется увеличивать. В перспективе музей будущего будет включать в себя текст на русском, китайском и английском языках, а также аудио- и видеоматериалы, посвященные как отдельным экспонатам, так и целым экспозициям», — подчеркнул директор филиала МТС в Амурской области Максим Дудкин. «Я всегда говорил, что для популяризации истории родного края, все средства хороши, — добавил замминистра культуры и архивного дела Виталий Ребизант. — Правда, я сам еще не скачал программу для считывания  QR-кодов, но сейчас это сделаю и воочию смогу убедиться, насколько хороши современные технологии».

Ранее в Благовещенске уже стартовал аналогичный проект «Звонок в историю», придуманный тремя студентками Амурского государственного университета. Диана Метелёва, Екатерина Слепцова и Ольга Филонова получили потанинскую стипендию в размере 50 тысяч рублей и на эти средства решили запустить в областной столице экскурсионный маршрут, в рамках которого можно рассказать о становлении города. До конца зимы они планируют оборудовать табличками с QR-кодами пять памятников: городской Центр эстетического воспитания, здание института геологии и природопользования, областной краеведческий музей, памятник казакам-первопроходцам и Триумфальную арку.

«Также мы подумали, что у определенной части населения нет гаджетов, с помощью которых они смогут воспользоваться кодами, поэтому решили на табличку добавить телефонный номер, позвонив по которому можно будет многое узнать о памятнике», — рассказала Екатерина Слепцова. Кстати, сейчас весь проект остановился именно на согласовании телефонного номера и выборе оптимального тарифа. Уже точно известно, что звонок будет платный, однако пока нельзя назвать его стоимость и на какой номер придется звонить. В дальнейшем «Звонок в историю», первый на Дальнем Востоке, перейдет под патронаж властей.