Чиновник, хозяйка, мама
Лина Абакумова — человек, обличенный властью. Чиновник, заместитель главы Фроловской сельской администрации. Рабочих дел невпроворот, каждый день расписан и строго регламентирован. Ко всему прочему Фроловка находится в 15 километрах от родного Борисполя, да все по пыльной неукатанной грунтовке. Утром туда, вечером — обратно, а бывает и по несколько раз на дню.
Дома еще целое хозяйство с козами, которые тоже требуют приложения физических сил. Хорошо, выручает собственная машина. Без нее не управиться и не успеть. Но успеть надо — дома ждут дети. По паспорту не свои, а по жизни — не найти роднее. Чрезмерная занятость всего лишь отговорка для других.
— Да, мне с ними некогда особо нянчиться, — честно признается Лина. — Девчонки сами управляются. Умеют абсолютно все. Алена кулинарию любит, Настя козочек кормит. Вы не представляете, какие они у меня молодцы!
«Меня не взяли — сама возьму!»
У Лины Абакумовой эти дети не первые, и она всегда знала, что будет многодетной матерью. Причем возьмет ребятню из детского дома номер семь города Белогорска. Сама там выросла, вечерами смотрела в окно и все мечтала, что ее заберут в семью. Круглая сирота с мизерными шансами обрести новую маму. Годы шли, но она так никого и не дождалась.
— Конечно, в каждом взрослом видела будущих родителей, но если честно, надежды были почти призрачны. В советские годы очень редко детей в семьи забирали, — вздыхает Лина. — Потому и решила: если меня не взяли, то сама возьму. Вырасту и возьму!
Сдержать данное себе обещание удалось не сразу. После окончания интерната вышла замуж, окончила техникум. В семье росла родная дочь Евгения. Девчонке уже семь исполнилось — в школу пора, и тогда мама решилась. Взаимоотношения приемных детей и родителей — вещь очень тонкая и хрупкая. Помогло настоящее материнское чутье.
— Тогда директором моего бывшего детского дома был Анатолий Федорович Гузеев. Он мне при встрече так и сказал: «Есть у меня одна девочка, с которой вы точно характерами сойдетесь. Правда, она сейчас на занятиях, погуляй пока, а потом я тебе ее покажу», — рассказывает предысторию приемная мать. — Я побродила по коридорам, посмотрела что, да как и вдруг случайно вижу — сидит девчушка, рисует. У меня сердце екнуло — моя! А директор уже за спиной стоит: «Я тебе про нее и говорил».
Не требовать благодарности
Уже через неделю Наталья называла Лину мамой. Сирота адаптировалась в приемной семье очень быстро, моментально найдя общий язык с Женей. Девчонки ровесницы и росли неразлейвода. Все вместе — в школу, на занятия, дела по дому. Они и сейчас рядом — учатся в БГПУ.
— Никаких проблем у меня с ними не было, — категорично заявляет Лина. — Может, оттого, что я по себе знаю детей из детского дома. Как бы ни было там хорошо, но коллектив все равно особенный. Ребенок доверяет не каждому. Ему нужно дать освоиться, самому выбрать линию поведения, не давить. И ни в коем случае никогда не требовать благодарности. Тогда он ответит взаимностью.
После отъезда старших дочерей в Благовещенск дом Абакумовых опустел. Лина недолго размышляла над дальнейшей жизнью и очень скоро оказалась на пороге серышевского районного отдела опеки. В итоге вновь поездка в Белогорскую школу-интернат. Там будущую маму так же ждала Алена. На тот момент девочке исполнилось уже 10 лет. Ее обретение семьи было постепенным. Сначала так называемый гостевой режим, периодические встречи и прогулки. В ходе одного из таких визитов в их теперь уже совместной жизни появилась Настя.
— Мы с Аленой вместе гуляли, общались, строили планы на будущее, и вдруг в детский дом привозят новую группу ребятишек. Сразу Настю разглядела в этой группе, опять в душе что-то зашевелилось. Ей на тот момент только восемь исполнилось. Еще какое-то время размышляла, немного помучилась — и в конце концов забрала обеих. Они у меня тоже быстро адаптировались. Еще могу сказать, что финансовые проблемы не самые главные. Когда люди растят родных детей, они ведь не задумываются — хватит ли на них денег? Даешь все, что есть, зарабатываешь, кормишь.
Кстати, государство сейчас хорошо помогает. На каждого приемного ребенка положено пособие, плюс я еще получаю зарплату воспитателя. Она положена, если в семью берешь двоих и более детей. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить серышевский отдел опеки и центр помощи семье «Гармония». Они здорово помогают на всех этапах.
Загораются и быстро остывают
Воспитанницы Лины прекрасно знают, что ей не родные. Но этот факт не имеет никакого значения. Девчонки то и дело обнимают маму, пытаются повиснуть на плече (за день успевают соскучиться) и тут же делятся очередными успехами. У Алены тяга к рисованию. Ваяет свои первые шедевры при каждом удобном случае. В ребенке просыпается талант.
Первым рисунком, который она сделала, оказавшись в доме Абакумовых, стала семья. Мама, папа, дети… Все очень просто и по-детски незамысловато. Цветной карандашный набросок — теперь главный семейный раритет.
Настя — поставщик спортивных наград. Стены детской комнаты увешаны многочисленными медалями. Шахматы, пионербол, теннис… Девчонка готова выходить на старт в любом виде спорта. Хотя это у них тоже общее. Абакумовы даже стали призерами районных соревнований «Мама, папа, я — спортивная семья».
По собственному признанию, девчонки по детскому дому не скучают. Родные стены они и есть родные. Однако вспоминают добрым словом воспитателей. По словам Лины, такое отношение у сирот в крови.
— В моем детстве директором Белогорской школы-интерната была Адель Николаевна Колесник. Мы с ней до сих пор дружим, — теплеют глаза у Лины Абакумовой.
— Люди часто берут в семьи приемных детей? — задаю вопрос на прощание.
— Интересуются многие. Видно, что есть желание, задают вопросы, быстро загораются и так же быстро остывают. Я думаю, они мало знают, какое это счастье! — улыбается Лина. — Оно ведь в том и заключается, чтобы помочь другому.
6 617 рублей ежемесячно выплачивается государством на каждого ребенка, переданного в приемную семью.
7 000 несовершеннолетних амурчан имеют статус детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии