Фото: Сергей ЛазовскийФото: Сергей Лазовский

В ближайшее время главы муниципалитетов должны определиться с участками и площадками под застройку с учетом того, чтобы будущие жилые дома находились на возвышенности. Решение о строительстве одноэтажных жилых домов амурские власти приняли, чтобы сохранить население сел и поселков, попавших в зону подтопления, и при этом гарантировать, что новое жилье будет построено в безопасном для жизни людей месте, сообщает пресс-служба областного правительства. Курировать активность районных чиновников и стройку будет зампред регионального правительства Александр Житков, отвечающий за вопросы жилищного строительства.

Типовые проекты домов предостаыят жителям пострадавших территорий. Однозначно известно, что все дома будут иметь централизованное или локальное отопление, утепленное цокольное помещение для хранения инвентаря или овощей, а также, по возможности, садовые участки вблизи дома. Кроме того, в Ивановке Зейского района планируют построить жилой дом с благоустроенными квартирами. С таким предложением предварительно согласились несколько семей села: пенсионеры и молодые семьи с детьми.

Губернатор в свою очередь призвал местные власти усилить работу по оценке и признанию жилья непригодным или нуждающимся в капитальном ремонте. «Если в зиму оставите людей в разрушенных домах, ответственность будет на вас. Я и впредь буду лично объезжать села, смотреть дома, встречаться с населением. Учтите, упустите момент — проблема просто сметет вас. Внимательно пересмотрите каждую из семей, особенно те, где есть дети, инвалиды, одинокие пенсионеры. Доводите все дела до завершения», — обратился к руководителям на местах Олег Кожемяко.

Уже в среду, 25 сентября, Олег Кожемяко обещал проверить лично, как на местах исполняются указ президента РФ и поручения губернатора по ликвидации последствий ЧС в Амурской области.