Как подчеркнул Владислав Владимирович, в области сейчас нет ни одной сертифицированной ветлаборатории. Все анализы приходилось отправлять на исследование в другие регионы. Особенно остро этот вопрос встал в прошлом году во время эпидемии — на то, чтобы официально подтвердить диагноз «ящур», в итоге уходило несколько дней. Современная ветлаборатория обойдется примерно в 40 миллионов рублей.
— Сейчас на улице Нагорной областного центра мы реконструируем трехэтажное здание. Там разместится современнейшая лаборатория, которая позволит определять не только болезни скота, но в целом качество завезенной продукции как животноводства, так и растениеводства. Мы сможем проверять и на гормоны, и на содержание нитратов, ядохимикатов, тяжелых металлов, — рассказал зампред областного правительства.
Кроме того, завершается строительство мясоперерабатывающего завода в Астрахановке. Запустить государственное унитарное предприятие должны примерно через полтора месяца. Планируется, что завод будет обеспечивать качественной мясной продукцией все государственные учреждения области: школы, детские сады, больницы. Для предприятия уже закупили два рефрижератора, которые будут развозить мясо по всему региону.
Кроме того, для этого завода разрабатывают уникальный передвижной убойный комплекс. Как отметил Владислав Бакуменко, аналогов ему нет в России. Комплекс позволит проводить переработку мяса на местах.
— Есть много заболеваний скота, которые человеку не опасны. Например, люди ящуром не болеют, и после термической обработки мясо животных можно перерабатывать. Оно ничем не отличается от мяса здорового животного. Но в прошлом году во время эпидемии ящура нам приходилось сжигать этих животных стадами, — рассказал зампред облправительства.
Когда область получит уникальный комплекс, пока говорить сложно. Разрабатывают его в Москве, процесс осложняет то, что по правилам по российским дорогам разрешено движение транспорта высотой максимум четыре метра, тогда как по техническим требованиям убойный комплекс должен иметь высоту не менее шести метров. Поэтому сейчас специалистам надо придумать, как сделать так, чтобы потолок в комплексе можно опускать на время движения и поднимать, когда установка окажется на месте.
Также во время онлайн-конференции Владислав Бакуменко рассказал о своей поездке в центральные регионы России, где сейчас расположены лагеря украинских беженцев. Представители области предлагали сбежавшим от войны людям занять свободные вакансии в Приамурье. Кого из специалистов удалось найти и почему беженцы неохотно едут на Дальний Восток, читайте в следующих номерах АП.
Возрастная категория материалов: 18+
Это, конечно, правильно — перерабатыать мясо больных животных, экономия/экономика налицо. Но вот интересно, на продукции по идее сейчас должны писать, из чего она сделана. Будет ли указываться, что та тушенка — продукт из коровы, заболевшей ящуром? если да, то будут ли такую тушенку покупать люди? наверняка тушенка эта будет стоит дороже — не потому, что из уникального ящурного мяса, а потому что туда-сюда погоняли этот убойный комплекс.
Вы такую тушенку будете есть? Я лично — нет, хотя мясо уважаю и жизни без него не представляю
— мясоед (гость)