Выяснить судьбу почти 100 тысяч человек и есть основная задача руководителей поисковых объединений Ивановского, Тамбовского, Мазановского, Завитинского, Константиновского, Михайловского и других районов области. 15 декабря они встретились, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкиваются почти все поисковики.

Несмотря на то что присутствующие уже не первый год занимаются сбором данных о людях, участвовавших в Великой Отечественной войне, многим было интересно пообщаться с теми, кто преуспел в этом нелегком деле. Своим опытом поделились представители объединения «Подвиг» Мазановского района.

— Заняться этой работой нас заставила несправедливость к ветеранам войны, которые не упомянуты ни в одних источниках, — вспоминает один из основателей объединения Андрей Савченко. — Сегодня в нашей базе данных более 8 тысяч человек — это те, кто родился, служил или призывался из Мазановского района.

Как рассказал опытный поисковик, большую часть информации они нашли в военкоматах своего района. Основой всех сведений стала книга призванных. По ее данным, Мазановским РВК было призвано более пяти тысяч человек, не включая граждан 1926—27 годов рождения, которые призывались отдельными командами и списками и которые почти в 90 % случаев воевали с Японией в 1945 году. Поисковики «Подвига» воспользовались всеми документами военкомата: четырьмя томами похоронок, книгой снятых с учета по болезням и ранениям в 1941—1945 годах и постоянного учета, выдачи и регистрации удостоверений участников Великой Отечественной войны. Однако если ветеран умер до 1980 года, то информации о нем в военкомате района уже не найти.

700ветеранов Великой Отечественной войны сейчас проживает на территории Амурской области, по данным областного военкомата на 1 декабря 2014 года

По словам Андрея Александровича, они также обратились к электронным базам Министерства обороны РФ — ОБД «Мемориал» (город Подольск) и «Подвиг народа». Затем началась переписка с другими архивами военных структур —архивом военно-морского флота и архивом сотрудников НКВД. Охотнее всего на запросы поисковиков отвечают сотрудники центрального архива военно-морского флота, который находится в Гатчине. Ответ приходит полный и очень быстро.

— В Подольске очень часто пишут отписки, поэтому советую в этот архив делать запрос через военкомат, — напутствует другой поисковик Владимир Федорук. — Совершенно не любят отвечать ни Комсомольск, ни Хабаровск.

Если обычная переписка не приносит результатов, найти родственников погибшего помогает интернет. Например, если известны фамилия и примерное место жительства, можно написать письмо всем однофамильцам, с надеждой найти того, кто нужен. Обычно в 90% случаев — удача! Можно обратиться за информацией и в орган социальной защиты: если воин погиб или пропал без вести во время войны, то его родным назначалась пенсия по утере кормильца.

Те, кто разыскивает информацию о воевавших, часто используют сельские кладбища: выписывают всех поименно определенных годов рождения — с 1896 до 1927 год включительно. Потом данные сверяются с базой военнослужащих. «Если повезет и на надгробии будет армейская или фронтовая фотография, мы ее фотографируем, обращая внимание на должность, звание и награды, — продолжает Андрей Александрович. — У нас в районе 40 кладбищ, мы исследовали всего 15. На старых захоронениях попадаются могилы без памятников или надгробие в виде звезды, которую ставили раньше всем воинам Красной армии. Тогда узнать, кто здесь захоронен, нельзя, учет не ведется».

Несмотря на возникающие сложности, поисковики надеются вспомнить всех поименно, чтобы можно было точно сказать: «Никто не забыт, ничто не забыто».