«Мир под маской»: в американских штатах ввели карточки вакцинированных и прививки для подростков

Знаменитый парк «Диснейленд» в США настоятельно рекомендует своим гостям сделать прививки от COVID-19, в Калифорнии отменили «час пожилого человека», а в школах ввели обязательную вакцинацию для подростков от 12 до 17 лет. «Амурская правда» продолжает серию материалов о том, как коронавирус изменил жизнь людей. Сегодня в рубрике «Мир под маской» об ограничениях, введенных для борьбы с пандемией, рассказывает амурчанка Елена Ломакина, живущая в Калифорнии более десяти лет.

От штата к штату

Ситуация с ограничениями, введенными в связи с COVID-19, по стране примерно одинаковая. Но все равно несколько отличается не только от штата к штату, но и от графства к графству. Графство — это административное деление внутри штата, как у нас районы внутри областей.

Например, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, где количество инфицированных уже превысило 6 миллионов человек, вакцинация обязательна при посещении ресторана или концерта, образовательных учреждений. Южнее же, в соседнем Сан-Диего, в торговых центрах не спрашивают на входе карточку вакцинированного, которую выдают всем, кто прошел полный курс вакцинации против ковида.

С появлением нового штамма «омикрон» количество госпитализаций в Калифорнии стремительно пошло вверх, несмотря на его более легкую переносимость. Только за воскресенье, 9 января, здесь было госпитализировано более 11 тысяч человек с диагнозом COVID-19. А это почти в три раза больше, чем число госпитализированных месяц назад. 

В январе 2022-го на территории Калифорнии ввели новые штрафы за несоблюдение мер безопасности в местах скопления людей — в магазинах, ресторанах и торговых центрах. Штраф от 1 до 5 тысяч долларов будет наложен на владельца предприятия в случае повторного несоблюдения мер безопасности, главной из которых является масочный режим.

Поэтому учреждения культуры и общепита, торговые центры призывают население соблюдать меры безопасности и активно прививаться. Например, в конце 2021 года парк «Диснейленд» запустил свою рождественскую программу, опубликовав на своем сайте правила, где всем гостям парка «настоятельно рекомендовано пройти полную вакцинацию или иметь отрицательный тест на COVID-19». Также обязателен масочный режим в любых закрытых помещениях парка для всех посетителей старше двух лет. На открытом воздухе маска необязательна.

Фото: 40a.media

Фотокопии — доказательство

Еще 12 ноября администрация Лос-Анджелеса одобрила введение обязательных карточек вакцинированных для посетителей и сотрудников ресторанов, спортивных залов, мест развлечения и отдыха, расположенных в закрытых помещениях. Карточка вакцинированного должна быть выпущена Центром по контролю распространения и предотвращению болезней США (USCDC) или любым зарубежным государственным агентством по контролю распространения болезней. Исключение, то есть медотвод, делается только для людей с серьезными патологиями здоровья и тем, кто не может привиться по религиозным соображениям.

300

тысяч новых случаев заражения COVID-19 было выявлено в США 9 января 2022 года

Необязательно постоянно носить с собой карточку вакцинированного. В доказательство разрешено предъявить любую ее фотокопию, в том числе и фото, сделанное мобильным телефоном.

Теперь и в США можно вакцинироваться бустером — это дополнительная доза вакцины для усиления иммунитета. Третья прививка стала доступна в октябре — долго ждали разрешения американского госучреждения FDA (Food and Drug Administration — местный Роспотребнадзор. — Прим. авт.). Сейчас число дополнительно привитых бустером в стране достигло 75 миллионов человек, из них 11 миллионов — в Калифорнии.

Отменили «час пожилых»

В числе ощутимых ограничений для пенсионеров — отмена senior hour, или «часа пожилого человека», который действовал в магазинах нашего города. Утром, в обозначенное время, люди старше 60 лет и «хроники» по здоровью могли ходить за покупками в продуктовые магазины, не пересекаясь при этом с молодыми людьми, потенциальными бессимптомниками. Теперь такую привилегию им отменили.

На дверях многих магазинов сейчас висят объявления: «Если вы не вакцинированы, пожалуйста, без маски не входите». И маски лежат на входе в коробочке — для тех, кто их забыл дома. Но даже при этом очень много незамаскированных покупателей. Причем конфликтов со службой охраны у них нет.

Штраф от 1 до 5 тысяч долларов будет наложен на владельцев предприятий в случае повторного несоблюдения мер безопасности, главной из которых является масочный режим.

Вообще, введение ограничительных мер во многом зависит от того, к какой политической партии относится губернатор штата. Например, калифорнийский губернатор Гэвин Ньюсом — демократ, но, несмотря на демократичность, очень жесток в антиковидных мерах. Тогда как губернатор Флориды Рон ДеСантис — республиканец (а они всегда славились большей консервативностью и традиционностью, чем демократы), полностью отменил в школах масочный режим.

При этом заболеваемость в Калифорнии по сравнению с Флоридой выросла в два раза. Но тут нельзя не учитывать тот факт, что Калифорния — довольно перенаселенный штат, с численностью населения около 40 миллионов человек, что в два раза выше численности населения Флориды (21 млн человек).

Детей стали прививать

Фото: MARIO TAMA / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / Getty Images via AFP

В калифорнийских школах не только не отменили обязательный масочный режим, но и с 28 сентября 2021 года ввели обязательную вакцинацию учеников старше 16 лет. Компания Pfizer получила разрешение на использование своего препарата для вакцинации детей от 5 лет, а следом и Moderna завершила испытания своей вакцины для детей от 6 лет.

Первую вакцину уже применяют в школах. Свыше 650 тысяч детей от 5 до 11 и более двух миллионов подростков в возрасте от 12 до 17 лет уже прошли полную вакцинацию от COVID-19. Обязательное введение вызывает волну протеста среди тех родителей, которые считают небезопасным вакцинировать детей раннего школьного возраста.

Антипрививочников хватает

Если говорить о прививках для взрослых, то антиваксеров в Калифорнии тоже предостаточно. Между тем количество вакцинированных уже составляет 66,4 миллиона человек, или 80 процентов населения штата. Процент привитых довольно высок на севере, где большую часть населения составляет интеллектуальная элита.

Но, несмотря на высокие цифры, есть те, кто отказывается прививаться. Из-за этого люди теряют работу. Либо сами добровольно увольняются оттуда, где вакцинация обязательна — это медучреждения, армия, сфера образования и услуг.

Из личного архива

Слежу за новостями из Благовещенска

В отношении медицинских дел я вообще никогда не понимала такого мнения: «Чувствую, это не мое». Есть новый вирус, пандемия, и, слава богу, уже есть вакцина — чего тут долго думать? Надо прививаться! Мы с этим теперь живем, и нужно себя защитить.

Когда пандемия пришла в Калифорнию (про Нью-Йорк промолчу — там начало пандемии стало просто адом), я с перепугу призывала своих родных в Благовещенске поберечься. Рассказывала, как люди у нас массово заболевали, как вводили социальную дистанцию и маски. Тогда, в 2020-м, калифорнийские больницы не справлялись с наплывом заболевших, пациентам не хватало аппаратов ИВЛ. Не хватало даже обычной формы для врачей — медики ходили замотанными в полиэтиленовые мешки для мусора.

А мои в Благовещенске с пониманием качали головой, но между собой думали: «Параноит наша там совсем». Теперь все это дошло и до родных мест. Очень страшно за этим наблюдать. Всегда страшнее переживать за близких, чем опасаться за собственную жизнь».


 

«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+