Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 августа 2022,
четверг

«Японцы строго соблюдают все предписания»: как Страна восходящего солнца переживает пандемию

Коронавирус

Япония на сегодняшний день показывает один из высоких результатов вакцинации от коронавируса в мире. По официальным данным, прививки здесь уже поставили порядка 80 процентов населения. Болеющих же опасным вирусом в этой стране на сегодня менее 1 700 человек. О том, какие ограничительные меры принимают в Стране восходящего солнца, рассказала экс-амурчанка и бывший сотрудник «Амурской правды» Олеся Мельникова. Сейчас она — житель города Имидзу в Японии. Мы продолжаем нашу рубрику «Мир под маской», герои которой — амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира во время пандемии COVID-2019.

«Японцы строго соблюдают все предписания»: как Страна восходящего солнца переживает пандемию / Япония на сегодняшний день показывает один из высоких результатов вакцинации от коронавируса в мире. По официальным данным, прививки здесь уже поставили порядка 80 процентов населения. Болеющих же опасным вирусом в этой стране на сегодня менее 1 700 человек. О том, какие ограничительные меры принимают в Стране восходящего солнца, рассказала экс-амурчанка и бывший сотрудник «Амурской правды» Олеся Мельникова. Сейчас она — житель города Имидзу в Японии. Мы продолжаем нашу рубрику «Мир под маской», герои которой — амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира во время пандемии COVID-2019.
Олеся Мельникова на высоте 2696 метров горы Карамацу.

Маски давно стали частью жизни 

Я переехала в Японию два года назад. Что можно сказать о людях: японцы очень дисциплинированы, но так было и до пандемии. Сейчас есть рекомендации минздрава, что на свежем воздухе маски нужно снимать, но здесь так не делают. Всегда и везде японцы носят маски. Даже в спортивных залах и парикмахерских, в парках и скверах. Также японцы предпочитают соблюдать социальную дистанцию. Поначалу мне было не совсем комфортно, но сейчас я настолько к этому привыкла, что уже сама считаю это нормой.

Недавно был случай: я припарковалась у торгового центра и вышла из машины без маски. А вдалеке шла компания японцев, все в защитных масках. И мне стало некомфортно, как будто я голая — тут же сама надела. В парке недавно проходила выставка автокаров, и все посетители тоже были в масках, несмотря на то что мероприятие организовано на улице.

Карантин не вводили

Фото: REUTERS/Kim Kyung-Hoon

Вот уже в течение двух недель в нашей префектуре Тояма нет ни одного случая коронавируса. Префектура — это как в России область. Строгих ограничений у нас нет, да и никогда не было. Полного карантина ни разу не вводили. Звучит всегда так: «Рекомендуем оставаться дома» или «Просим не посещать другие префектуры».

Японцы эти рекомендации строго соблюдают. В сентябре в нашей префектуре из-за роста заболеваемости объявляли ЧС. В этом случае сокращается время работы заведений, а также не продают алкоголь в ресторанах. Это делается для того, чтобы люди не засиживались долго. Везде стоят санитайзеры, на входе измеряется температура. Причем сейчас встретить человека с термометром редкость — все измеряют автоматические приборы. Ты «показываешь» им свое лицо, отображается температура, после чего проходишь в помещение.

Что касается мер предосторожности, то это давно норма. Например, в спортзалах повсюду стоят санитайзеры и лежат маленькие салфетки многоразового использования. И каждый человек обрабатывает тренажер, причем как перед использованием, так и после.

Из аэропорта только на личном авто

Фото: AP Photo/Kin Cheung / Источник: rg.ru

Есть определенные требования к прибывающим в страну: по прилете в аэропорту нужно сдать ПЦР-тест на ковид и высидеть карантин у себя дома. Для привитых признанной в Японии вакциной это десять дней. При этом добираться из аэропорта на общественном транспорте нельзя, только на личном. Если такой возможности нет, тебе готовы за деньги предоставить такую услугу.

Если нет прививки или поставлена другая вакцина, например «Спутник V», то карантин длится 14 дней. На телефон устанавливают специальное приложение, через которое контролируют соблюдение изоляции: минимум трижды в день звонят по видеосвязи и присылают сообщения. Сейчас уже разрешается выходить в близлежащий магазин. Что касается передвижения внутри самой страны, никаких ограничений нет, сдавать тесты не нужно.

Сомневаются в прививке только русские

 Фото: TASS/Zuma

Я в начале лета получила на почту приглашение поставить прививку. Здесь никогда не обязывают, просто рекомендуют. Сейчас есть информация для получивших приглашение, что если до ноября они не вакцинировались, потом прививка будет платная. У нас нет мобильных пунктов, как в России. Привиться можно только в больнице — государственной или частной. Для этого на вакцинацию нужно записаться.

Я записалась и ждала месяц, то есть люди стали записываться сразу. На выбор предлагали две вакцины — Pfizer или Moderna. Время назначили. И, несмотря на то что парковка была полная, очередей нигде не было — японцы умеют организовать любой процесс, все проходит очень быстро и культурно. Сервис на высоте, персонал встречает у самого входа, потом нужно заполнить анкету, можно задать врачу любой вопрос.

Мне дали желтый квиток. Это означает, что антисептик использовать безалкогольный, так как на спирт у меня реакция — сильно краснеет кожа. Во время прививки рядом находятся две медсестры, максимально вежливые, даже рукав тебе поднимают сами. После прививки выдают цветной лист, от цвета зависит, сколько минут ты остаешься под присмотром. Я получила желтый и ждала 15 минут. Первую прививку перенесла хорошо, после второй чувствовала себя не очень: болело тело и голова, была повышенная температура, но на второй день уже все было хорошо, осталось лишь легкое недомогание.

На руки я получила бумажный сертификат о вакцинации, на нем есть QR-код, он подтверждает подлинность документа. Также по желанию можно получить документ в администрации города. Я его запросила, и мне выдали сертификат о том, что прошла вакцинацию. Нигде предоставлять справку о вакцинации не требуют.

Что касается отношения к прививке — японцы без сомнений идут и ставят. А среди русских знакомых есть и те, кто за, и те, кто против. Но в моем окружении почти все вакцинированы.

Если ваши близкие и друзья живут за рубежом и готовы поделиться своим опытом, пишите нам на электронную почту [email protected]


 

«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

МегаФон обеспечил связью все главные туристические локации БайкалаНовости партнеров
Владимировка ждет волонтеров для строительства дамбПаводок
Восстановить дамбу и вернуть водоснабжение в Магдагачи должны до отопительного сезонаПаводок
Амурских строителей поздравили с профессиональным праздником первые лица областиОбщество
В Китае обнаружили останки вымершего древнего родственника амурских тигровОбщество
В столице Приамурья протестировали подсветку в сквере «Бабочка» (видео)Общество

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирус набирает оборот: 22 новых случая зарегистрировано в Приамурье Коронавирус набирает оборот: 22 новых случая зарегистрировано в Приамурье
Иммунолог: говорить о сезонности COVID-19 можно будет через год
Число заболевших коронавирусом амурчан за минувшую неделю выросло на 5,6 процента
Заболеваемость коронавирусом среди дошколят в Приамурье снизилась в два раза
Как обезопасить себя от COVID летом: 6 советов амурского Роспотребнадзора
Система Orphus