Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (29023) от 4 августа 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 августа 2022,
воскресенье

«Вакцинация открыла музеи и рестораны для французов»: экс-амурчанка о пандемии в стране

Коронавирус

Третья доза вакцины для всех французов на этой неделе стала обязательной. Ее поставит и Ирина Корнеева, которая несколько лет живет в Шатнэ-Малабри — южном пригороде Парижа. Экс-амурчанка уверена, что именно вакцинация открыла двери в музеи и рестораны для общительных и дружелюбных французов. «Амурская правда» продолжает рассказывать, как пандемия изменила жизнь людей в рубрике «Мир под маской».

«Вакцинация открыла музеи и рестораны для французов»: экс-амурчанка о пандемии в стране / Третья доза вакцины для всех французов на этой неделе стала обязательной. Ее поставит и Ирина Корнеева, которая несколько лет живет в Шатнэ-Малабри — южном пригороде Парижа. Экс-амурчанка уверена, что именно вакцинация открыла двери в музеи и рестораны для общительных и дружелюбных французов. «Амурская правда» продолжает рассказывать, как пандемия изменила жизнь людей в рубрике «Мир под маской».
Фото из личного архива

Санитарный паспорт вместо OR-кода

Карантина во Франции нет. Рестораны, театры, музеи, торговые центры, спортивные залы, кинотеатры открыты. Единственное, что туда могут пойти только обладатели санитарного паспорта — аналога российского QR-кода.

Санитарный паспорт раньше действовал после двух прививок, но на днях министр здравоохранения Франции заявил об обязательной третьей дозе прививки для всего населения старше 18 лет. Она должна быть поставлена через пять месяцев после второй дозы. Если она не ставится, санитарный паспорт становится недействительным.

Кроме этого, маски нужно носить во всех общественных местах — транспорте, торговых центрах, кинотеатрах, театрах, музеях. Сейчас вернули маски и в школы, потому что наблюдается небольшой пик заболеваемости в некоторых регионах Франции.

Удаленка и гибкий офис

Я пока сижу дома с ребенком, но знаю, что в офисах люди тоже маски носят. Хотя большинство до сих пор работают на удаленке. Мой будущий супруг Ронан в таком режиме с 2020 года. И с января будущего года он вновь продлевается.

Я сама с января выхожу на работу после декретного отпуска. Знаю, что моя компания переехала из одного офиса в другой, потому что аренда закончилась и руководство приняло решение снимать Flex-officе (гибкий офис). Это когда за тобой не закреплено определенное рабочее место. Сегодня ты поработал на одном месте, завтра — в другом конце здания. Такое текучее положение тебя в здании. Поэтому я подозреваю, что удаленка у нас тоже будет продлена. Сейчас мои коллеги выходят на работу три раза в неделю. И то на усмотрение каждого работника. По желанию можно вообще не ходить в офис и работать дома.

Спасительная вакцина

Германия, Англия переживают пятую волну коронавируса — достаточно серьезную. По сравнению с ними Франция находится в более выигрышном положении. В том плане, что достаточно много людей привились — гораздо больше, чем в России. Поэтому у нас меньше заражений COVID, чем в других странах Европы.

Вакцинация во Франции добровольная. Мы вакцинированы, поставили две дозы. Хотя государство, конечно, закручивает гайки, чтобы люди прививались. Понимаю, почему это делается, и поддерживаю правительство. Я — за вакцины! Это делается и для того, чтобы перестать оплачивать страховкой тест на COVID. Если в самом начале пандемии все тесты на коронавирусную инфекцию были бесплатными, то спустя какое-то время они стали платными. Людям теперь невыгодно не вакцинироваться.

Россия находится в красной зоне для Европы. У вас огромное количество заболевших, как говорят у нас по телевизору.

Этим летом мы поставили первую прививку Pfizer. Никаких побочных явлений не было. После второй у меня болело плечо и было какое-то сонное состояние. Удивительно, что моя свекровь, которой 68 лет, совсем ничего не почувствовала после вакцинации и была как огурчик.

Пункты вакцинации у нас повсюду. Очередей никаких нет, большой наплыв закончился прошлой весной и летом, перед отпусками. Особенно много желающих поставить прививку появилось после выступления президента Франции, который пообещал введение санкций для тех, кто еще ее не сделал. Народ прямо хлынул, потому что побоялись, что их не пустят на каникулы.

Россия в красной зоне

Я сама коронавирусом не болела, но болела мама, которая живет в России. Болела дома, были симптомы пневмонии. Получила необходимое количество антител, но «Спутник V» все-таки поставила, потому что собиралась ко мне Францию. К сожалению, так и не приехала, потому что российский «Спутник» пока еще не признан у нас. Тем более Россия находится в красной зоне для Европы. У вас огромное количество заболевших, как говорят у нас по телевизору. Ждем следующего года, надеюсь, что мама сможет приехать.

На днях узнала, что вице-президент Франции Жан Кастекс болен коронавирусом, находится на карантине. И очень-очень печальная новость, что из-за коронавируса ушла из жизни моя любимая преподаватель английского языка в БГПУ Ольга Николаевна Юсупова. До сих пор прийти в себя не могу.

Среди моих друзей тема вакцинации вызывает дискуссии. Но моя интуиция подсказывает, что вакцинироваться надо. Лучшие умы работали над препаратом. Посмотрите на Америку. Еще в начале года огромная страна умирала от коронавируса, а сейчас возвращается к нормальной жизни.

Прошлый год, как страшный сон

Фото из личного архива

Совсем все плохо во Франции было прошлом году. Мы Новый год отмечали на Лазурном берегу в Ницце, которая славится своими вечеринками. Все было закрыто! Порой не было возможности купить сэндвич в обед, так все было серьезно. Вводили комендантский час. 12 часов ночи, а выходить из небольшой съемной квартиры, где мы жили, нельзя, запускать фейерверки — нельзя. К счастью, солнце и море немного исправили впечатление. В сам праздник 31 декабря мы поехали в Монако — единственное место, где были открыты рестораны, чтобы хоть чуть-чуть почувствовать праздник. А в полночь у компьютера отмечали Новый год по Zoom с друзьями, которые сидели по домам. Такой Новый год я никогда в жизни не забуду. Мы, к счастью, это пережили. В этом году, надеюсь, все будет иначе. С друзьями уже сняли на Новый год небольшую загородную усадьбу в Нормандии — наверстать упущенное.

Франция — страна, которая живет на улице, в хорошем смысле этого слова. Французы любят террасы, гулять в парках, бегать с собачками. Видимо, народ настолько устал, что люди пошли на вакцинацию, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни.

Следим за ситуацией в России, которая переживает большой скачок заболеваемости. Надеюсь, что как можно быстрее ситуация нормализуются и, самое важное, откроют границы. И мы увидим своих родных.

А во Франции ситуация налаживается. Если раньше все новости по телевизору начинались с ковида, с количества заболевших, то сейчас про вирус говорят как-то мимоходом.

Жизнь налаживается. В Париж приехали красивые выставка Ильи Репина, братьев Морозовых. Народ на них просто валит, жаждет зрелищ! Как будто какую-то войну пережили и хочется вернуться к нормальной жизни. Готовимся к праздникам, магазины все открыты. На выходных пойдем покупать подарки.

Высокую кухню Франции поддержали рублем

Фото из личного архива

Правительство Франции выделяло финансовую поддержку предприятиям. Одна из мер по делению зарплаты. То есть работников переводили на полставки — и расходы по зарплате (за полную ставку) делились между предприятием и государством — 50 на 50. Была серьезная поддержка в виде крупных сумм рестораторам, чтобы восстановиться после долгих месяцев изоляции.

Если ваши близкие и друзья живут за рубежом и готовы поделиться своим опытом, пишите нам на электронную почту [email protected]


 

«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 14 августа: Скорпионов ждет идеальный выходной, а Львов — денежный подарокСоветы
В Благовещенске завершен ремонт на перекрестке улиц Мухина и ПролетарскойОбщество
В день физкультурника в Тамбовке открылась площадка ГТООбщество
Юные футболисты поборются за путёвку на матч «Зенит» — «Оренбург»Общество
СМИ: Сроки строительства канатной дороги через Амур будут скорректированыЭкономика
Дорожники восстановили проезд на участке трассы Зея-ТыгдаОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Коронавирус набирает оборот: 22 новых случая зарегистрировано в Приамурье Коронавирус набирает оборот: 22 новых случая зарегистрировано в Приамурье
Иммунолог: говорить о сезонности COVID-19 можно будет через год
Число заболевших коронавирусом амурчан за минувшую неделю выросло на 5,6 процента
Заболеваемость коронавирусом среди дошколят в Приамурье снизилась в два раза
Как обезопасить себя от COVID летом: 6 советов амурского Роспотребнадзора
Система Orphus