Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2021,
среда

«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса

«Мы все привыкли к кодам, но вакцина здесь ни при чем»

Коронавирус

«Мир под маской» — так мы назвали новый проект «Амурской правды» о том, как пандемия изменила жизнь людей по всему миру. А поменялась она кардинально: пока в России бунтуют против жестких ограничений из-за новой волны COVID-19 и добровольно-принудительной вакцинации, Китай ввел обязательные QR-коды для посещения общественных мест, прививает трехлетних детей  (взрослые давно и отвественно привилось) и не спешит открывать границы для других стран. В Японии жители не снимают маски даже на улице, а в США с вирусом в каждом штате воюют по-своему. Обо всем этом расскажут герои нашего проекта — бывшие амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира. Который хоть и абсолютно разный, но пока весь — под маской. Первые герои — из соседнего Китая, где COVID-19 практически побежден. 

«Мир под маской»: как живут русские в Китае в пандемию коронавируса / «Мир под маской» — так мы назвали новый проект «Амурской правды» о том, как пандемия изменила жизнь людей по всему миру. А поменялась она кардинально: пока в России бунтуют против жестких ограничений из-за новой волны COVID-19 и добровольно-принудительной вакцинации, Китай ввел обязательные QR-коды для посещения общественных мест, прививает трехлетних детей  (взрослые давно и отвественно привилось) и не спешит открывать границы для других стран. В Японии жители не снимают маски даже на улице, а в США с вирусом в каждом штате воюют по-своему. Обо всем этом расскажут герои нашего проекта — бывшие амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира. Который хоть и абсолютно разный, но пока весь — под маской. Первые герои — из соседнего Китая, где COVID-19 практически побежден. 
Фото: @rushenzhen

Здесь все началось, и здесь, похоже, закончится. На передовой пандемии первым оказался сосед Амурской области – Китай. Почти два года амурчане пристально следят за тем, как развиваются события на ставшей многим почти родной другой стороне Амура. Узнать об этом можно по немногочисленным новостям, которые дозировано выдает Комитет по гигиене и здравоохранению КНР. Своими эмоциями в интервью от первого лица поделилась бывшая амурчанка Анна Че, которая уже 12 лет живет с мужем и двумя детьми в городе Шэньчжэнь.

Коды ввели очень давно

У меня уже стерлись ощущения того, что есть ограничения. Страна закрыта, это для нас главное ограничение. Внутри страны давно введены коды, это не кажется ограничением, но так как на родине всех они напрягают, то упоминаю. Коды никак не связаны с вакцинацией! Код тут — это пропуск везде, он показывает, что человек не пересекался с зараженным. И еще он показывает, сколько часов назад человек делал тест на коронавирус. Если код зеленый – можно идти.

Как работает код: я подхожу, например, к метро, там табличка: «Отсканируй». Подношу телефон, он показывает мой статус. Внизу написано, где я была. Если я находилась в опасной зоне, код меняется.  У детей тоже есть эти коды. У маленьких привязаны к родительским, у моих подростков — уже свои.

На входе в метро все китайцы предъявляют код, по которому видно, не было ли контакта с зараженным. При необходимости сразу оцепляют район.

Если кто-то оказался там, где был хотя бы один положительный случай, то код становится красным, и с таким уже только дома сидеть. Причем не знать о том, что ты был в такой зоне, невозможно: если появится положительный, сразу оцепляют район. Меры принимаются очень серьезные.

Вакцинация в Китае на добровольной основе, но все делают прививки с удовольствием. Разрешили вакцинировать только после того, как свели к минимуму вирус. Нигде о прививке не спрашивают.

Однажды я была в такой зоне. В ноябре прошлого года мы были в Шанхае. Тогда там был оцеплен аэропорт из-за информации о коронавирусе, люди сметали ограждения. Об этом информация сразу разлеталась по интернету. Мы прилетели оттуда, и, хотя никому не заявляли, к нам на дом приехала медицинская бригада брать тесты.

Недавно подруга приехала из зараженного района. Если в количественном отношении, то это выглядело так: на 6 миллионов населения три человека заболевших. После ее возвращения сюда стало известно об этих выявленных случаях. К ней приехали, взяли тесты и опечатали квартиру вместе с ней. Правда, приходили выгуливать собаку. Протестировали несколько раз и через неделю отпустили на волю.

Так выглядит тот самый код. Лев внутри означает, что человек вакцинирован.

Вакцинация тут на добровольной основе, но все делают прививки с удовольствием. Разрешили вакцинировать только после того, как свели к минимуму вирус. Нигде о прививке не спрашивают.

Строго в масках сейчас нужно находиться только в закрытых помещениях. Например, в автобусе и метро; и по вагону ходит проверяющий и пристально следит, чтобы маска закрывала и рот, и нос. В самом начале маски носили везде, меня даже на пробежке в парке преследовали, если стягивала на подбородок. Никого не штрафовали, но ослушаться никто не может.

Карантин вводили везде

Фото: @rushenzhen

В самом начале пандемии у нас тоже был полный карантин, как в городе Ухань. Я никогда до того не видела Шэньчжэнь пустым. Представьте, для меня он 12 лет гудел днем и ночью, и тут вдруг остановился, как в кино. Полностью!

Некоторые соседи два месяца совсем не выходили из дома — реально боялись. Мы русские, конечно, не такие, поэтому и за продуктами сами ездили, но строго по талонам. Из квартиры выпускали одного человека из семьи один раз в два дня.

Когда видишь очередное объявление: «Собаку усыпят, так как хозяин не вернулся из-за границы», то не понимаешь, почему в России все так рвутся поехать отдыхать. Это время нужно просто переждать.

Что касается полного карантина, был момент, когда сделали послабления по оплате офисов и квартир. Правительство давило на совесть, а китайцы патриотичные, и людям действительно замораживали платежи. Наш город не был особо зараженным, в моем окружении не болели. Но посты полиции были: например, на рынок в другой район я не могла заехать.

Честно сказать, это было клёво. Такая тишина и релакс везде, детям в школу не надо. Все было хорошо до 26 марта 2020 года — тогда объявили закрытие границ. Для меня это прежде всего невозможность видеть родителей. Также не можем получить гражданский паспорт для сына, которому год назад исполнилось 14 лет; нельзя выехать, чтобы сдать ОГЭ. Но это все пустяки по сравнению с тем, что люди болеют и умирают, так что пусть не открывают границы, пока не победят коронавирус.

Тестирования проводятся бесплатно

Нас тестировали день и ночь, даже в дождь. За это время были десятки массовых тестирований при любом подозрении. Фото: @rushenzhen

Что еще изменилось за это время: правила приема в обычных больницах. Если раньше все люди с повышенной температурой шли через обычное отделение, то теперь таких принимают в отдельных помещениях. Как раз в тех, что строили под ковид, но теперь они пустуют, так как положительных случаев нет. За это время такого понастроили очень много.  

При необходимости сразу организуют массовые бесплатные тестирования. В городе и без вспышки работают несколько бесплатных пунктов, а также абсолютно в каждой больнице — платный пункт тестирования. И результат получаешь в течение 9 часов, в коде появляется информация о том, что твой тест отрицательный.

С прошлой недели стали вакцинировать детей с трех лет. Тоже не обязательно, но все делают это с радостью. Школы отчитываются о проценте привившихся детей перед министерством образования ежедневно.

Пандемия разлучила семьи

Фото: @rushenzhen

Мы уже год и 9 месяцев сидим в закрытой стране, и это принесло много бед людям вокруг. У многих дети были у бабушек в России и там и остались. Сколько тут разлученных семей... А сколько животных, которых оставили на две недели каникул. И до сих пор к ним не вернулись.

Мы этих котов и собак до сих пор пристраиваем, а квартиры освобождаем. Люди их продолжали арендовать, думая: «Ну вот-вот откроют границу, мы вернемся!» А все нет и нет.

Недавно упаковывала вещи очередной не вернувшейся подруги, слезы наворачивались, когда увидела сушащиеся на прищепках два года детские вещи, из которых ее дети давно выросли. Некоторые тут даже бизнес такой сделали — по упаковке, отправке и хранению. Много, очень много людей этот вирус оставил без работы и привычной жизни.

И когда ты видишь очередное объявление: «Собаку усыпят, так как хозяин не вернулся из-за границы», то, конечно, не понимаешь, почему в России все так рвутся куда-то поехать отдыхать. Это время нужно просто переждать. Китайцы честно дома отсидели, а уж за границу бы и силком их не выгнали.

Жизнь, конечно, изменилась, но мы уже как будто свыклись с этой действительностью. Иначе и не скажешь.

Если ваши близкие и друзья живут за рубежом и готовы поделиться своим опытом, пишите нам на электронную почту novostiap@gmail.com.

***

«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«В Израиле прививки делают даже на дому»: как Земля обетованная переживает пандемию коронавируса«В Израиле прививки делают даже на дому»: как Земля обетованная переживает пандемию коронавируса
«Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая «Два года живем с мужем в разных странах»: как пандемия разделила интернациональную семью из Китая 
Без QR-кода нельзя: ограничения в Благовещенске расширили на 42 бизнес-центра и строймагазины
Василий Орлов поручил оперативно информировать амурчан о результатах тестов на COVID
Дельта-штамм привел к росту заболеваемости ковидом в Амурской области
Василий Орлов предложил выдавать QR-коды россиянам с высоким уровнем антител и без прививки
«Обязательной вакцинации в Южной Корее нет»: как живет страна в условиях ковидных ограничений
Большая пропаганда и ковидный психоз: как живут в США в условиях ограничений
Больше двух тысяч амурчан лежат с коронавирусом в инфекционных госпиталях
Почти 30 амурчан поймали на повторном нарушении режима самоизоляции

Небольшой снег на северо-западе Приамурья и порывистый ветер на юге: прогноз погодыОбщество
По факту гибели пожилой пациентки АОКБ возбуждено уголовное делоПроисшествия
84-летняя пациентка Амурской областной больницы погибла при падении из окна палатыПроисшествия
Четверых охотников эвакуировали на вертолете из зимовья в Ромненском округеПроисшествия
У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика РоспотребнадзораКоронавирус
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабряКоронавирус

Читать все новости

Коронавирус

У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика Роспотребнадзора У 77 процентов из новых заболевших COVID протекает в виде ОРВИ: статистика Роспотребнадзора
Мобильный пункт вакцинации от коронавируса возле ТРЦ «Острова» не будет работать 1 и 2 декабря
В Благовещенске на 15 суток закрыли пивной магазин за нарушение антиковидных ограничений
Еще 257 случаев COVID-2019 выявили за сутки в Приамурье
В Приамурье выросло число заболевших коронавирусом детей: недельная статистика
Система Orphus