Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28988) от 25 ноября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2021,
четверг

«Обязательной вакцинации в Южной Корее нет»: как живет страна в условиях ковидных ограничений

Коронавирус

Герои рубрики АП «Мир под маской» — бывшие амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира. Они рассказывают о том, как пандемия изменила жизнь людей. Так, в Китае давно живут с обязательными QR-кодами для посещения общественных мест и добровольно вакцинируются, в том числе прививают и трехлетних детей. В США с вирусом в каждом штате воюют по-своему. С марта 2020 года перестала быть жизнь такой, как прежде, и в Южной Корее. С начала карантина постоянным атрибутом жителей страны стали медицинские маски. Самоизоляция, вакцинация, поход в общественные места по QR-кодам — хорошо знакомая южнокорейцам действительность. Какие антиковидные меры сегодня принимаются в Стране утренней свежести — «Амурской правде» рассказала бывшая дальневосточница Марина Полякова, живущая в Южной Корее уже 19 лет. 

«Обязательной вакцинации в Южной Корее нет»: как живет страна в условиях ковидных ограничений / Герои рубрики АП «Мир под маской» — бывшие амурчане и дальневосточники, живущие в разных уголках мира. Они рассказывают о том, как пандемия изменила жизнь людей. Так, в Китае давно живут с обязательными QR-кодами для посещения общественных мест и добровольно вакцинируются, в том числе прививают и трехлетних детей. В США с вирусом в каждом штате воюют по-своему. С марта 2020 года перестала быть жизнь такой, как прежде, и в Южной Корее. С начала карантина постоянным атрибутом жителей страны стали медицинские маски. Самоизоляция, вакцинация, поход в общественные места по QR-кодам — хорошо знакомая южнокорейцам действительность. Какие антиковидные меры сегодня принимаются в Стране утренней свежести — «Амурской правде» рассказала бывшая дальневосточница Марина Полякова, живущая в Южной Корее уже 19 лет. 
Фото из личного архива

Везде в масках

На самом деле мало что изменилось с начала карантина — с весны 2020 года. Даже, можно сказать, нам стало посвободнее. В прошлом году, когда Южная Корея была на 10-м месте в мире по количеству заболевших, главным требованием правительства к населению было самоизолироваться и носить маски. И сейчас то же самое остается основным: не посещать места большого скопления людей и, куда бы мы ни ходили, надевать маски. Без них сейчас не увидишь ни одного человека, даже на улице. Причем все ходят не в обыкновенных масках, а с трехслойным фильтром. Только они не пропускают частицы этого вируса (дают 94 % защиты). 

Прививка по году рождения

Фото: news.myseldon.com

У Кореи нет пока своей собственной разработанной вакцины, но в стране производится много иностранной. Население активно прививают препаратами, которые зарегистрированы ВОЗ. Как и в случае с масками, в определенный момент возникла нехватка вакцины. Дефицитные маски, когда их стало не хватать, начали продавать по году рождения: в один день — появившимся на свет в четные годы, в другой день — рожденным в нечетные. Так и с вакциной: людям приходили сообщения о том, уроженец какого года рождения может пойти ставить прививку. Схема выглядит так: в понедельник вакцинируются те, чей год рождения заканчивается на 1 и 6, во вторник — на 2 и 7, в среду — на 3 и 8, в четверг — на 4 и 9, а в пятницу — на 5 и 0.

Но обязательной вакцинации в Корее нет, прививаться не заставляют. Человек может, получив пригласительную эсэмэску, не пойти вакцинироваться.

В южнокорейских автобусах QR-коды не требуют.

Все знают, что вакцина не защищает от заражения, но снижает риск возникновения «побочек». Я не ставила прививку, потому что мы планировали рождение третьего малыша, потом заболела, моя очередь на вакцинацию прошла. Поэтому стараюсь не выходить туда, где много людей. Мы не ходим в рестораны, потому что там нужно снимать маски.

На 100-процентный карантин нас не закрывали, но многое стало делаться бесконтактно. Например, если раньше доставка была из рук в руки, то сейчас курьер оставляет заказ в определенном месте и отправляет фотографию. 

Два вида QR-кодов

Фото: gazeta.korean.net

В Корее сейчас действуют два вида QR-кодов. Первые — с самого начала пандемии, чтобы отслеживать передвижение и контакты населения. Коды ввели еще в марте 2020 года, когда в стране появились первые больные. Второй вид QR-кодов введен для вакцинированных жителей. С ними они могут ходить в рестораны и торговые центры. В автобусах QR-коды не требуют.

Как действует первый вид QR-кодов? Люди приходят в ресторан, там регистрируют их код. Если потом выясняется, что в ресторане во время посещения был хоть один зараженный человек, всех отправляют на ПЦР-тест (он бесплатный) и на длительный карантин. То есть вся эта информация — кто, с кем и где был — отслеживается в системе. 

Например, в детском саду моей дочери Сары у родителя одного ребенка мазок ПЦР был положительный, и у малыша ковид тоже подтвердился. Поскольку детки оказались контактными — ездили в одном автобусе и ходили в одну группу, их направили на двухнедельный карантин.

Когда росло количество зараженных, школы и сады закрывали. Потом стало ясно, что вирус с нами надолго, и образовательные учреждения продолжили свою работу в обычном режиме. Но все дети там находятся в масках, даже двухгодовалые малыши, — за исключением тех моментов, когда они едят. Детей в Корее вакцинируют с 10 лет.   

«Приковидный» режим

Фото из личного архива

Самым неприятным для нас во время пандемии было то, что при четвертом уровне безопасности запрещалось собираться после 18 часов в количестве больше четырех человек. То есть бабушки и дедушки, тети и дяди не могли задержаться в гостях.

С 1 ноября этого года ввели новые ограничения. Теперь, чтобы попасть на каток, в спортивный центр, в театр или другие массовые места, нужно иметь QR-код о вакцинации или сертификат о прививке, либо отрицательный результат ПЦР-теста. 

С этого дня мы живем в «приковидном» режиме. Поскольку ковид никуда не уходит, учимся жить вместе с ним. Можно ходить в ресторан в количестве 8 человек — при условии, что у половины будут QR-коды вакцинированных или сертификаты о прививке. Но компанию тогда рассадят по разным местам — вакцинированных и невакцинированных по-отдельности.

Контроль за перемещением

Фото: gulf-insider.com

В нашем окружении в Корее нет знакомых, кто переболел бы ковидом. Единственный заболевший, кого знаю, — это тот ребенок из детского сада. Но подробная информация о нем не распространялась.

В нашем окружении в Корее нет знакомых, кто переболел бы ковидом.

В моем телефоне есть специальная программа, которая генерирует QR-коды для визита в какое-либо место. Куда бы мы ни заходили — в кафе, в торговый центр или на уроки фортепиано, мы везде отмечаемся QR-кодами. Они есть у всех — отдельные QR-коды на посещение и QR-коды о вакцинации.

QR-коды на посещение обязаны предоставлять все. Для владельцев старых кнопочных телефонов предусмотрен специальный «звонок», который зафиксирует их местоположение в определенный момент.

Медицинский туризм

Что касается въезда иностранных граждан в страну, то в апреле 2020 года в Корее ввели визовый режим и двухнедельный карантин для въезжающих. Как обычный турист сейчас сюда не прилетишь — туристические визы не выдают, только медицинские, и то с большим ограничением. Только тяжелобольным, например людям с онкологией, которые уже лечились в Корее.

Все прилетающие сюда, вне зависимости от отрицательного или положительного ПЦР-теста, должны сидеть на изоляции. Только с июля 2021 года людей, у которых есть прививка, одобренная ВОЗ (к сожалению, российские вакцины туда не включены), освободили от карантина. Граждане России, прибыв сюда на лечение, вынуждены будут сидеть на изоляции, 14-дневный срок которой недавно снизили до 10 дней.


«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы окажутся в центре внимания, а Весы посвятят время себе: гороскоп на 2 декабряСоветы
Маленькие хоккеисты из Приамурья взяли первое место на соревнованиях в ПетербургеОбщество
Посетитель белогорского ФОКа ответит в суде за разврат детейПроисшествия
В Амурской области выбрали претендентов на благоустройство по программе «1 000 дворов»Общество
Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекциюКоронавирус
Алтаец продал благовещенцам несуществующую икру за 25 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию Еще 261 человек в Приамурье подхватил коронавирусную инфекцию
QR-коды начали проверять в вузах и колледжах: амурский минобр дал разъяснение по оплате учебы
В Хэйхэ открыли вокзал и пустили автобусы: локдаун официально пока не снят
Пожилых благовещенцев прививают от коронавируса на дому
Василий Орлов: «Темпы вакцинации среди амурчан старше 60 лет все еще недостаточно высокие»
Система Orphus