Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №2 (28995) от 20 января 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 января 2022,
среда

«В Израиле прививки делают даже на дому»: как Земля обетованная переживает пандемию коронавируса

Коронавирус

Известная амурская журналистка Наталья Овсийчук теперь уже амурчанка с приставкой «экс». Сегодня она живет в живописной Нагарии на севере Израиля. Это небольшой городок на Средиземном море в полутора часах езды от Тель-Авива. Уехала Наталья из Благовещенска на Землю обетованную минувшим летом — в самый разгар пандемии. В новом проекте АП «Мир под маской» мы продолжаем рассказывать о том, как новая коронавирусная инфекция изменила жизнь людей по всему миру. Наши герои — бывшие амурчане и дальневосточники, уехавшие в свое время за границу.

«В Израиле прививки делают даже на дому»: как Земля обетованная переживает пандемию коронавируса / Известная амурская журналистка Наталья Овсийчук теперь уже амурчанка с приставкой «экс». Сегодня она живет в живописной Нагарии на севере Израиля. Это небольшой городок на Средиземном море в полутора часах езды от Тель-Авива. Уехала Наталья из Благовещенска на Землю обетованную минувшим летом — в самый разгар пандемии. В новом проекте АП «Мир под маской» мы продолжаем рассказывать о том, как новая коронавирусная инфекция изменила жизнь людей по всему миру. Наши герои — бывшие амурчане и дальневосточники, уехавшие в свое время за границу.
Фото из личного архива

Неделя карантина в корона-отеле

— Мой опыт — это опыт репатриированного человека, который приехал в страну не как турист, а насовсем. Я знала, что в Израиле люди прививаются очень активно, и еще в Благовещенске поставила «Спутник», чтобы можно было свободно общаться с родными. У меня здесь родители, и они уже в возрасте. В аэропорту Тель-Авива нас встретили, сделали первый ПЦР-тест на наличие или отсутствие инфекции (мы за него заплатили), затем поселили в специальном корона-отеле, через который проходят все приезжие. Там мы жили семь дней, а до этого карантин длился две недели. Каждого из нас приписали к определенной больничной кассе, и последующие тесты были уже за счет минимальной страховки, которую мы получили сразу по прибытии в страну. Неделя заточения не показалась нам тягостной: хотя выходить мы никуда не могли — только комната и балкон — пребывание в корона-отеле было достаточно комфортным. Два отрицательных теста — и можно было ехать в город проживания.

Масочный режим соблюдается четко

— Народ здесь более законопослушный: вышло постановление правительства — люди его исполняют. Но если какие-то послабления даются, то все сразу бросаются с головой: разрешили праздники — по 500 человек собираются и отмечают торжества. Здесь все многолюдно. Свадьба на четыре сотни гостей — это маленькая свадьба. А масочный режим соблюдается четко. Масок на подбородке я ни у кого не видела. Много людей ездят в электричках, посещают различные общественные заведения, торговые центры — и все носят маски нормально. В поездах ходит специальный человек, который следит за этим и делает замечание, если вдруг у тебя маска спущена с носа или, не дай бог, с подбородка!

Первое время нам с мужем казалось, что мы одни в доме ездим в лифте в масках. Даже посмеивались над собой. Но встречаем одних соседей, других — все тоже заходят или выходят из лифта в масках. То есть соблюдают защитные меры не только в магазинах, но и в быту. А в целом израильтяне — народ достаточно свободный. Если можно снять маску, они ее снимут. Если законом не запрещено, никто лишний раз ее не будет надевать.

Политика «зеленого пропуска»

— Все, что делается по поводу ограничений, исходит исключительно от правительства и министерства здравоохранения Израиля. Есть специальная комиссия, которая решает: как страна будет жить со следующей недели — в зависимости от статистки. Ситуация ухудшается — меры ужесточаются, заболеваемость меньше — делаются какие-то послабления. Такого как в России, где центр отдает все на откуп губернаторов, или как в Америке, где каждый штат решает, какие принять по ковиду ограничительные меры, тут нет и нет! Правительство и минздрав вырабатывают единые правила, которым следуют все, а военная служба тыла помогает в организации карантинных мер.

К середине августа обстановка ухудшилась, при том, что Израиль — хорошо привитая страна. И к концу месяца опять заработал «светофор» — это система стандартов (зеленый, оранжевый и фиолетовый), которая действует в стране с начала пандемии. Не буду говорить о каждом, но «зеленый паспорт» или «зеленый пропуск» выдается тем, кто получил две дозы вакцинации в полугодовой срок или имеет сертификат о выздоровлении от ковида.

Поскольку я делала «Спутник», а в Израиле эту вакцину не признали официально, то думала, что возникнут проблемы с получением «зеленого паспорта» и с обучением в языковой школе. Но мне посоветовали обратиться к семейному врачу. Я сделала серологический тест, показатель антител оказался высоким. По этой цифре я прохожу в Израиле как переболевшая, и мне без проблем выдали «зеленый паспорт». Я сделала вывод, что «Спутник» — нормальная прививка.

Неприятие вакцинации объединило русских и украинцев

— Когда только начиналась в Израиле массовая вакцинация, в социальных сетях читала много недовольных высказываний. Активными противниками были именно выходцы из стран бывшего СНГ, в основном из России и Украины. То есть менталитет привозят с собой — он не меняется. Не буду это комментировать — просто упомянула как факт.

«Израильтянам дай волю: полстраны тут же рванут куда-нибудь!» 

Мы посещаем школу для взрослых — ульпан называется, учим иврит. Государством предоставляется право полгода не работать: тебе платят пособие, пока учишь язык, чтобы потом ты мог как-то социализироваться. У нас в группе есть ребята с Украины, очень много людей из России. Мы вместе частенько говорим на разные темы, в том числе о прививках против ковида. И украинцы, и россияне одинаково проявляют недоверие к вакцинации, что объединяет людей из этих «стран исхода», как здесь говорят. Те, кто давно живет в Израиле, искренне удивляются: «Что в этом такого?!» Им непонятно, почему такой негатив на Украине и в России по поводу вакцинации. 

Люди активно ревакцинируются: кто хорошо перенес две прививки, делает третью. И с «зеленым паспортом» могут посещать любые культурные или спортивные мероприятия, если на улице собирается не более тысячи человек, а в закрытых помещениях — не более ста. Я не хочу сказать, что супергладкая картина: что никто не возмущается, никто не протестует. В Израиле живут выходцы из разных стран с разными взглядами на жизнь. В период локдауна тут все тоже было достаточно остро. Министр здравоохранения сейчас — персона охраняемая, потому что случались гневные выпады в сторону чиновников. Но постепенно с ситуацией не то чтобы смирились, а свыклись, сжились и запреты принимают нормально.

Бомбежки временно отодвинули проблемы ковида

— Первое, что я для себя отметила: юмора здесь более чем достаточно. Израильтяне любят над собой пошутить. Шутят порой даже тогда, когда не хотелось бы смеяться. В мае были военные действия. Практически война началась! Были сильные ракетные обстрелы, особенно юга страны. И в это же время на улицах можно было увидеть смешные карикатуры: человек бежит в бомбоубежище, двери открыты, а оттуда ему кричат: «Эй, привет! А ты вакцинирован?!» Конечно, из-за обстрелов проблемы ковида немножко на второй план отодвинулись.

Здесь любят жизнь. И, мне кажется, гораздо больше ее ценят, чем где бы то ни было. Потому что страна всегда живет в состоянии войны. И некоторые проблемы для самих израильтян не кажутся такими уж суперважными. Сказало правительство: нужно делать прививки — люди их делают, не протестуют. Есть гораздо более серьезные проблемы.

Высокий уровень доверия государству

— Ситуация в стране все время меняется. Пока что не в худшую сторону: уже несколько дней подряд не было ни одного случая смерти от ковида. Всех школьников в стране начали вакцинировать еще с сентября, поскольку было очень много случаев заражения коронавирусом именно от детей и подростков. И напряженность с коронавирусом стала спадать. Потом индекс заражения опять понемногу пополз вверх. И с 23 ноября начали прививать от ковида еще и детей с пяти лет. Конечно, у них доза прививки в три или четыре раза меньше. И никаких возмущений по этому поводу в глобальном плане нет.

Многие уверены, что это позволит избежать очередной волны пандемии. А второе: здесь высокий уровень доверия государству — это все-таки играет свою роль. Израиль — страна достаточно социальная. Отношение к детям и старикам здесь очень трепетное. И когда говорят: «Пожалейте своих стариков, старших товарищей: будьте аккуратны, следите за своим здоровьем, сделайте, пожалуйста, прививку, потому что вы можете быть источником заражения, болезни и даже смерти других людей», израильтяне идут активно прививаться. Здесь некоторым делают прививки даже на дому. Действует такая программа, цель которой — устранить социальную несправедливость в отношении жителей периферии и населенных пунктов с низким социально-экономическим статусом.

Для туристов из РФ Израиль пока закрыт  

— По поводу поездок. Израильтяне сами много ездят по миру, и к ним люди приезжают-уезжают. Конечно, приходится делать много разных тестов и смотреть обязательно: какая страна, где какие тесты принимают. Но в принципе израильтянам только дай волю: они очень подвижные, только щелочку приоткрой — тут же полстраны рванет куда-нибудь! Люди ездят в Европу, Америку — везде, куда можно. Конечно же, многие посещают Россию и Украину. И все очень переживали, что Россию и Украину объявят «красными странами». Пока этого нет. Правительство Израиля такие поездки всем не рекомендует, но тем не менее разрешает.

Из России сюда приехать сложнее. В основном это могут сделать репатрианты или люди по специальному разрешению. Хотели с 15 ноября сюда впускать туристов, которые привиты «Спутником». По этому поводу уже были достигнуты соглашения между двумя правительствами. Израиль в исключительном порядке как бы признал вакцину «Спутник», но только при условии, что приезжающие из России будут здесь сдавать серологический тест на антитела. Если антитела подтверждаются в достаточном количестве, то турист может въехать в страну — сутки перед этим проведя в карантине, пока не получит результаты тестирования.  Однако буквально накануне 15 ноября случился форс-мажор. Утром людей, которые уже садились в самолет в Москве, поставили перед фактом: Израиль все-таки решил отложить процедуру въезда для туристов из РФ.  Все перенесли на 1 декабря. А теперь многие сомневаются, что и 1 декабря это случится. Пока что так... Но близкие родственники — мамы, папы, дети — могут въезжать по специальному разрешению израильского минздрава, когда люди проходят все тесты и проверки.  

Если ваши близкие и друзья живут за рубежом и готовы поделиться своим опытом, пишите нам на электронную почту novostiap@gmail.com.  


 

«МИР ПОД МАСКОЙ»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Малооблачно и без существенных осадков: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Водолеи зарядятся позитивом от других, а Девы откроют инвесткопилку: гороскоп на 26 январяСоветы
Более 2,7 миллиона рублей потратила амурская молодежь на театры и музеи по «Пушкинской карте»Общество
Василий Орлов: «Авиамобильность амурчан внутри региона за три года выросла в 3,5 раза»Экономика
Пенсионерка из Благовещенска выдавала себя за продавца оборудования для майнингаПроисшествия
Автобусные остановки с информационными табло появятся в СвободномОбщество

Читать все новости

Коронавирус

«Мы ждем волну «омикрона»: как работает ковидный госпиталь в детской горбольнице Благовещенска «Мы ждем волну «омикрона»: как работает ковидный госпиталь в детской горбольнице Благовещенска
Снова в плюсе: в Приамурье коронавирусный список пополнился на 152 человека
Роспотребнадзор посчитал новых заболевших коронавирусом: инфекцию за сутки подхватили 156 амурчан
«Омикрон переносится тяжело»: глава минздрава опровергла данные о легком течении нового штамма
Больше 90 процентов заболевших за неделю амурчан не ставили прививку от коронавируса
Система Orphus