
Будьте осторожны: «Бесконтрольное употребление ягод может навредить»
Некоторые садоводы осеннюю ягоду уважают даже больше, чем летнюю. И не только за красоту пылающих крон и тяжелые гроздья. В преддверии зимы, когда организму полезно запастись полезными микроэлементами и витаминами, самое время взять корзинку побольше и отправиться за ценной ягодой. Но нужно помнить, что в употреблении ягод, как и во всем, хороша мера.
— Я бы хотела сразу предупредить, что ягоды могут принести не только пользу, но и вред — в случае их бесконтрольного употребления, — подчеркнула Алина Божко. — Избыточное употребление ягод, даже полезных, может нанести вред в первую очередь страдающим аллергическими реакциями и больным с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Как и во всём — соблюдаем меру и обращаем внимание на здоровье. Я бы рекомендовала морс из ягоды пить вместо синтетических бутилированных чаев и компотов. Можно просто засыпать в чайник или френч-пресс горсть ягод, залить горячей водой и настоять. Для лучшего эффекта ягоды можно помять. И полезный ароматный напиток будет бодрить и поддерживать витаминами в осенний период. В идеале морс из ягод можно рекомендовать пить ежедневно один-два раза в день, — поделилась советом диетолог.
Облепиха: пить при первых симптомах ОРВИ
Ярко-оранжевые ягоды облепихи начинают собирать в сентябре, иногда дожидаются первых морозов, чтоб проще было срывать с колючих ветвей. Эта ягода как будто сама позаботилась о вашем здоровье: сочные плоды богаты аскорбиновой кислотой, которая укрепляет иммунитет, увеличивает свертываемость крови и снимает воспаление. А морсы и сок из ягоды рекомендуют пить при первых симптомах ОРВИ. Ну а если вы очень устали на работе, то не спешите пить таблетки, стакан облепихового сока снизит возбуждение и поможет нервной системе. Ведь в этой ягоде содержатся тиамин и рибофлавин, которые нормализуют работу нервных клеток и омолаживают их. Поэтому облепиха в каком-то смысле — природный антидепрессант.
— Облепиху стоит применять с осторожностью больным сахарным диабетом. Косточки облепихи могут навредить в период обострения язвенной болезни желудка, — предупреждает Алина Божко.
Калина: полезна для женского организма
Калине не зря посвящено столько песен. Наши предки знали толк и в красивых песнях, и в целебных свойствах чудесной ягоды, которую сегодня можно увидеть не только в саду, но и на обычных городских газонах. Кисло-горький вкус ягоды отпугивает случайных гурманов, решивших полакомиться красивой ягодкой. Не все знают, что она богата аскорбиновой кислотой и вдвое превосходит цитрусовые по ее содержанию. В ней также содержатся железо, омега-3 и омега-6 кислоты, эфирные масла и витамины. А еще набор витаминов С, В1, В2, РР, К, Р и Е. Они помогут справиться с авитаминозом, малокровием и помогут в лечении глазных заболеваний. Для профилактического эффекта достаточно всего 4–5 столовых ложек в день. А полифенолы, флавоноиды и каротиноиды оказывают благотворное влияние на женский организм.
— Калина противопоказана при гастрите и язвенной болезни желудка, — отмечает диетолог.
Шиповник: кладезь витамина С
Шиповник летом радует нас нежными цветами, а осенью полезными плодами. И даже если вы не запасли других ягод на зиму, то шиповник должен быть обязательно в вашем доме. Ведь в нем в 10 раз больше витамина С, чем во всех цитрусовых, вместе взятых. Зимой, заваривая чай с небольшой горстью сушеного шиповника, ваш любимый напиток автоматически становится витаминным и противопростудным. Что очень актуально в сезон простуд и ОРВИ. Кроме того, такой отвар поможет от ломоты в суставах, насморка и облегчит отхождение мокроты. Специалисты утверждают, что отвар шиповника стимулирует сопротивляемость организма, ускоряет восстановление тканей и обладает противовоспалительными свойствами.
— Шиповник имеет желчегонный эффект, поэтому его нужно с осторожностью употреблять при желчекаменной болезни, — призывает к разумности Алина Божко.
Рябина: для профилактики атеросклероза и гипертонии
Свежие плоды рябины горьковаты на вкус, и это отпугивает многих ягодоежек. Дождитесь первых заморозков. Они разрушают горький гликозид сорбиновой кислоты, и горечь исчезает. Черноплодная рябина полезна для печени, ЖКТ, влияет на состояние крови, повышает иммунитет и поддерживает здоровье сосудов. Поэтому врачи рекомендуют ягоды и сок из черноплодной рябины в первую очередь для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
— Рябину нельзя использовать при низком давлении, при высокой свертываемости крови, — предупреждает Алина Божко.
Брусника: повышает иммунитет и помогает при хронической усталости
Уже с конца августа брусника начала появляться на рынках и прилавках магазинов. Но знатоки утверждают, что торопиться со сбором этой таёжной ягоды не нужно. Она должна хорошо поспеть и окраситься в ярко-бордовый цвет со всех сторон. И тогда главный дикорос Приамурья подарит нам все свои полезные свойства: витамины А, С, Е, пектин, каротин и полезные органические кислоты. Брусника сохраняет все свои целебные свойства и благодаря бензойной кислоте долго не портится. Поэтому ее можно хранить в холодном месте, чуть присыпав сахаром. Для укрепления здоровья таежную ягоду советуют есть людям со слабым иммунитетом, хронической усталостью, больным гипертонической болезнью и ревматизмом.
— Брусника обладает мочегонным эффектом, поэтому с осторожностью употребляйте её при мочекаменной болезни, гастрите и язвенной болезни желудка, — говорит диетолог.
Брусника — одна из фишек Приамурья, наряду с космодромом Восточный и Триумфальной аркой в Благовещенске.
Как сохранить ягоды
Тщательно промытые и высушенные ягоды складываем в специальные пакеты или пластиковые контейнеры и убираем в морозилку. Можно перетереть ягоды с сахаром или немного посыпать целые плоды сахарным песком. Размораживаем естественным путем, без использования микроволновой печи. Можно высушить ягоды на солнце или в специальной сушилке для ягод (если у вас такая имеется). Хранить сушеные ягоды нужно в плотном тканевом мешке в сухом прохладном месте. А еще можно сварить из собранных осенних плодов варенье, компоты или приготовить ягоды в собственном соку. Выбирайте свой любимый вариант и будьте здоровы!
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии