• Фото из личного архива
  • Фото из личного архива

«Вырасти из работяги в предпринимателя»

Переломный момент наступил, когда усталость от работы «на дядю» перевесила страх перемен.

— Спусковым крючком стало желание вырасти из работяги в предпринимателя и не уставать так на работе, как я уставал. Конечно, вначале было очень тяжело, но я уверен, что всё оптимизируется. Мы постоянно работаем над меню, вводим новые блюда, — признается благовещенец.

Бизнес-идею Николая поддержали самые близкие. Правда, поначалу родные отнеслись к затее с большим скепсисом и недоверием, но, увидев его решимость, вся семья активно взялась за дело.

— Низкий поклон моим родителям. Они до сих пор мне помогают, пока я на ноги не встал. Я им очень благодарен. Брат младший со мной «впрягся» в это дело — тоже молодчага, — с гордостью рассказывает молодой предприниматель.

Выбор и стресс

«До сих пор люди пытаются записаться ко мне на массаж», — говорит Николай. Фото из личного архива

Выбор пал на уличную еду неслучайно. Николай давно видел потенциал стритфуда в Благовещенске, рассуждая просто: купить вкусный чебурек и наслаждаться им во время прогулки по набережной куда приятнее, чем сидеть в душном помещении кафе.

Однако путь от идеи до открытия оказался сложнее, чем предполагалось. Изначально запуск планировался на начало лета, но его пришлось отложить из-за множества организационных моментов: необходимо было согласовать дизайн фудтрака, подготовить документы, закупить оборудование, арендовать специальную кухню и найти поваров. Все это отнимало колоссальное количество сил и нервов, а напряжение временами зашкаливало.

Справиться со стрессом Николаю помогал необычный для предпринимателя метод — медитация. Она позволяла ему сохранять концентрацию и хладнокровие на всех этапах подготовки.

Секреты вкусного стритфуда

Фото из личного архива

Главной «фишкой» меню и визитной карточкой уличного бизнеса благовещенца стали чебуреки. Рецепты теста и начинки — семейная тайна, которой с Николаем поделилась его мама. Однако их уже адаптировали под современного городского потребителя — на эксперименты и доведение вкуса до идеала семья потратила немало времени.

— Чтобы получился вкусный чебурек, надо готовить его исключительно со свежим мясом, — подчеркивает Николай. — Я покупаю его каждое утро. Выбираю такое, чтобы начинка была по-настоящему вкусной и сочной.

Но если с главным блюдом определились сразу, то над составлением полного меню пришлось поломать голову и даже бурно дискутировать.

— Было много споров о том, должно ли меню быть большим или маленьким, включающим всего две-три позиции. Ведь для большого ассортимента нужен полный штат, а у нас он пока небольшой, — поясняет благовещенец. — В итоге остановились на том, что можем делать идеально: это наши чебуреки, куриные ножки и сосиски в тесте. Постепенно планирую добавлять новые блюда, в том числе сладости, которые так любят дети.

«Был настоящий аврал...»

Фото из личного архива

Чтобы бизнес развивался, к точке общепита нужно активно привлекать покупателя. А это целое искусство. Здесь важен не только аромат свежезажаренного чебурека или запеченной куриной ножки, но и визуальное оформление, которое создаст уникальную атмосферу. Именно этим с первого дня работы славится фудтрак Николая Кислинского.

Его визитная карточка — фирменный «амурский» стиль. Пока готовится заказ, гость может полюбоваться и соблазнительным видом чебурека, и главными достопримечательностями города — Триумфальной аркой, ротондой и легендарными торговыми рядами «Мавритания», нарисованными на стенах. Это решение оказалось настолько удачным, что многие благовещенцы и гости амурской столицы специально останавливаются около закусочной, чтобы сделать фотографии на ее фоне.

Однако для основателя чебуречного бизнеса эстетика — лишь приятное дополнение. Главным принципом своего дела Николай считает скорость, вкус и качество.

— У нас всегда не хватает времени. Но где бы ты ни работал, нужно все делать быстро и качественно. И тогда будет успех, — уверен начинающий бизнесмен.

Эта философия полностью оправдала себя в день открытия, 30 августа, который превзошел все самые смелые ожидания. Покупателей было так много, что на всех еды не хватило!

— Был настоящий аврал... Но это вдохновляет, — с воодушевлением вспоминает Николай. — Мы вкусно кормим, люди кушают, у нас прибыль, им хорошо.

Уже сейчас у него появились свои постоянные клиенты, особенно из числа тех, кто живет по соседству. Но основные планы предприниматель связывает с будущим региона. Основной упор он делает на туристов, поток которых в Приамурье растет. Николай планирует ввести в меню традиционные драники и блины, чтобы показать гостям, что такое настоящая русская кухня.

Что такое успех?

Фото из личного архива

И все же успех для Николая Кислинского — это не только цифры прибыли. Гораздо важнее для него — гармония.

— Это когда люди довольны качественной и вкусной едой, а сотрудники — зарплатой и условиями работы, — так он формулирует главный принцип своего дела.

Несмотря на все трудности первых дней, мужчина ни разу не усомнился в своем решении.

— Если бы я мог обратиться к себе три года назад, когда только начал думать об этом деле, я бы сказал: «Не тупи, начинай быстрее! Хватит бояться, хватит опасаться, хватит в кого-то вкладываться. Вкладывайся в себя!» — с жаром и уверенностью заявляет предприниматель.

Планов у Николая — громадье: от русских блинов для китайских туристов до участия в городских фестивалях и расширения до сети фудтраков. Но самое главное уже случилось: он нашел дело по душе, прошел через все «бумажные волокиты и суету» и доказал, что никогда не поздно начать всё с чистого листа. Его история — это лучший рецепт того, как из щепотки смелости, горсти упорства и веры в себя приготовить настоящее счастье.

Возрастная категория материалов: 18+