фото: amurobl.ruОт новых субъектов до Дальнего Востока
Зампред Правительства РФ Марат Хуснуллин официально открыл Международную специализированную выставку «Дорога-2025» в Ставропольском крае. В рамках этого события состоялся запуск нескольких дорожных объектов в стране, в их числе и путепровод в амурском Серышеве. Приняли участие в торжественной церемонии министр транспорта России Андрей Никитин и руководитель Федерального дорожного агентства Роман Новиков.

— Автомобильный транспорт стабильно занимает первое место в стране по объёмам грузоперевозок и по сравнению с другими видами транспорта обеспечивает ежегодный прирост, — сказал Марат Хуснуллин. — Этому способствует не только доступность и экономическая эффективность, но и высокий темп обновления дорожной инфраструктуры. Наша общая задача – сохранить его при реализации национального проекта «Инфраструктура для жизни». Правительством актуализирован план дорожной деятельности на период до 2030 года с прогнозом до 2036-го. Стратегическая задача — в условиях роста автомобилизации, повышения интенсивности движения и мобильности населения обеспечить бесшовную логистику в рамках опорной сети, чтобы как можно больше наших граждан могли воспользоваться качественными дорогами и удобными маршрутами.
География регионов, которые получили новые дороги и мосты, обширна: Амурская и Вологодская области, Республики Башкортостан, Дагестан, Саха (Якутия), Луганская Народная Республика.
Фото: Василий Артемчук
— Построенные объекты сокращают время в пути, связывают города и регионы, повышают безопасность дорожного движения. Благодарю всех причастных к этому замечательному событию и поздравляю с прошедшим Днем работника дорожного хозяйства, — подытожил Марат Хуснуллин.
Как отметил зампред, стоит задача обеспечить нормативное состояние не менее 60 процентов региональных дорог, 85 процентов дорог в агломерациях, 85 процентов дорог, входящих в опорную сеть и столько же федеральных.
— Мы представляем не только широкую географию, но и спектр объектов по целевому назначению дорожной деятельности. Это и искусственные сооружения, и региональные объекты, один объект в составе улично-дорожной сети, и восстановление в новых субъектах. Все построены в графике и даже с опережением сроков, — добавил глава Росавтодора Роман Новиков.
Руководители поблагодарили дорожников за труд, особенно отметили работу тех, кто восстанавливает дороги в новых субъектах страны — там, где мирная работа сопряжена с угрозой для жизни. За три года в новых регионах страны восстановили 2 100 километров и 60 мостов.
Каждый из субъектов из разных точек страны вышел на связь. Так, в Дагестане в этот момент светило теплое южное солнце, а Якутские дорожники принимали поздравления в снежной зиме. На прямую линию с нового путепровода вышли строители и представители правительства Амурской области.
Фото: Василий Артемчук
— Сегодня знаменательный день, — подчеркнул зампред правительства Амурской области Павел Матюхин. — Президентский нацпроект «Инфраструктура для жизни» дает свои плоды и вклад в развитие Приамурья. Сегодня мы запускаем движение по новому долгожданному путепроводу в поселке Серышево. Он соединит региональные, местные дороги с федеральными и два района поселка, разделенные Транссибом. И для водителей, жителей это в первую очередь безопасность жизни и комфорт. Параллельно в регионе строятся несколько объектов, а таже не так давно завершилось строительство Зейского моста и построен международный мост через Амур. Впереди у нас большие планы и большое будущее.
— Движение открыть! Поехали! – дает команду Марат Хуснуллин, и автомобили одновременно стартуют по новым участкам и мостам в нескольких точках России.
Строили без перерыва в движении поездов
Путепровод в поселке Серышево начали строить в 2023 году. Весь объект — порядка трех километров, из них сам переход над железной дорогой составляет 90 метров. Он начинается на первом километре автодороги Серышево — Поляна и выходит на улицу Полевую поселка. Работали на путепроводе опытные дорожники — компания «Бамтоннельстрой-мост», которая за последние годы возвела в Амурской области международный мост в Китай, новый мост через Зею, а в 2021 году дорожники сдали путепровод в Свободном. Теперь на их счету переход в Серышеве.
Фото: Василий Артемчук
Строили его днем и ночью, для чего на месте соорудили вахтовый поселок. В общей сложности участвовали в стройке около 300 работников: монтажники, экскаваторщики, водители самосвалов и другие специалисты. В земельное полотно будущего путепровода отсыпали 400 тысяч тонн грунта, возвели четыре железобетонные опоры под путепровод. А само пролетное строение установили без перерыва движения — под гул пролетающих поездов.
— Мы осуществили монтаж пролетного строения методом надвижки без перерыва движения поездов, — говорит руководитель проекта Эдуард Давыдов. — Для этого проектный институт рассчитывает высоты, с которых идет надвижка, чтобы не засекать габарит проезжей части железной дороги. Сборка пролетных строений происходит на земполотне, и по мере сборки гидравлическими домкратами они надвигаются на уже готовые железобетонные опоры.
При возведении путепровода использовались самые современные технологии: так, материал пролетного строения – это так называемая кортеновская сталь.
Фото: Василий Артемчук
— Это коррозионностойкий материал, разработанный специально для мостостроения. Сталь не требует окраски и в дальнейшем не ржавеет. Этот материал продляет срок эксплуатации и снижает затраты на обслуживание моста. Такой же материал использовался на строительстве путепровода в Свободном, — отметил Эдуард Давыдов.
При этом и мост, и дорога, которую подготовил подрядчик, рассчитаны на большие нагрузки. Как подчеркнул руководитель строительства объекта, при подготовке проекта учитывается нагрузка и потоки движения на 30—50 лет вперед, ну а искусственные сооружения в нашей стране сейчас строятся с расчётом долговечности на 100 лет.
Фото: Василий Артемчук
— Транссибирская железнодорожная магистраль разделяет регион практически пополам, и нагрузка на дорогу растет. Мы несколько лет занимаемся работой по возведению путепроводов, результатом стали несколько проектов. Первым за последние 15 лет построен путепровод в Свободном, — прокомментировал министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александр Зеленин. — Контракт на строительство в Серышеве был заключен в 2023 году, и сегодня мы видим потрясающий результат двухлетней работы. Также в этом году мы заканчиваем строительство путепровода в поселке Новобурейском, идет активное строительство аналогичного объекта в Белогорске. Используем все возможные инструменты финансирования: это не только федеральные инвестиции, но и инфраструктурные облигации ДОМ.РФ и средства казначейского инфраструктурного кредита. Сейчас мы занимаемся проектами путепроводов в Возжаевке и Завитинске, изыскиваем средства на них вместе с Минтрансом РФ и Росавтодором. Наша задача — улучшить транспортно-логистическую инфраструктуру региона, повысить безопасность и создать комфортные условия для пересечения магистрали.
Долгожданный для жителей
Фото: Василий Артемчук
Прямо на новом асфальте зампред правительства региона Павел Матюхин и министр транспорта и дорожного хозяйства под троекратное «Ура!» наградили отличившихся дорожников грамотами и благодарностями губернатора Амурской области и минтранса. Праздник состоялся не только для дорожников, но и для поселка. Ведь каждый житель Серышева хоть раз в жизни стоял в ожидании проезда поездов. Интервал «окон» между составами постоянно сокращается, и сейчас он составляет всего 7—9 минут.
— Проблема проезда существовала больше 30 лет, — отмечает первый заместитель главы Серышевского округа Александр Сергиенко. — Транссиб делит поселок Серышево на две части. На правой стороне находится так называемый военный городок, в котором живут военнослужащие. В округе находится военный аэродром, им приходится постоянно добираться на работу через железнодорожный переезд. В левой части поселка расположены все социальные объекты, в том числе больница, поэтому проблема ожидания на переезде во время прохождения поездов касается абсолютно всех жителей. Всего в округе проживает больше 20 тысяч человек, и большинство попадали в такую ситуацию. Бывали случаи, когда в экстренной ситуации для проезда скорой помощи или пожарной машины железнодорожники шли навстречу, но это возможно далеко не всегда. Таксисты и курьеры также отказывались ехать к нам. Поток поездов возрастает, и стоять на переезде приходится по часу и больше. Поэтому для всех наших жителей это долгожданный путепровод, который обеспечит комфорт и безопасность передвижения.
Фото: Василий Артемчук
Это не последнее радостное событие в этом году для дорожников и жителей региона. В декабре запланировано открыть движение путепровода в поселке Новобурейском. Этот проект реализуют с помощью средств инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. В 2027 году должно завершиться строительство путепровода в Белогорске, который также строят по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Сейчас стройка идет с опережением, и предполагается, что автомобили отправятся по переходу уже в следующем году.
Комментарий
Павел Матюхин, зампред правительства Амурской области:
Фото: Василий Артемчук
— Железная дорога — важный двигатель экономики страны. Развитие Транссибирской магистрали и увеличение объёмов грузоперевозок требуют новых решений для обеспечения безопасности в местах пересечений с автомобильными дорогами. Строительство путепроводов через Транссиб необходимо для обеспечения круглогодичного, непрерывного, безопасного и комфортного движения транспортных средств, улучшения пропускной способности железной дороги, а также для развития транспортной инфраструктуры области. Новый путепровод безопасно соединит местные и региональные дороги с федеральной сетью автодорог, а также два района поселка, разделенные Транссибом.
Возрастная категория материалов: 18+







Василий Орлов пригласил в специальный тур по Приамурью российских и китайских блогеров
Добавить комментарий
Комментарии