Несколько хитрых способов быстро запомнить большой объем информации
Вам нужно за короткое время освоить большой объем информации? Готовитесь к экзамену? Хотите улучшить память, повысить уровень IQ и снизить риск развития старческой деменции? Тренируйте мозг, не давайте ему скучать и лениться, нагружайте полезной информацией, причем, чем больше ее будет, тем лучше! Мы же расскажем о методиках и небольших хитростях, которые помогут надолго запоминать максимум информации за минимум времени., пишет zelv.ru.
1. Вникание в суть
Немецкий психолог Герман Эббингауз составил «кривую забывания», демонстрирующую, как долго в памяти человека может храниться новая информация. Так, механическое заучивание (или зазубривание) материала без вникания в его смысл приводит к тому, что через час вы будете помнить около 60% новой информации, спустя 10 часов – 35%, а через 6 дней из глубин вашей памяти вы извлечете не более 20% выученного материала. А вот осмысленная информация откладывается в так называемой долговременной памяти, а, следовательно, и помнится намного дольше, особенно если периодически ее повторять. Кроме того, вникнув в суть изучаемого материала, вы запомните его в 9 раз быстрее.
2. Интервальные повторения
Повторение – мать учения. И, действительно, чем чаще мы повторяем выученный материал, тем меньше скорость его забывания. Метод интервальных повторений поможет запомнить информацию любых объемов.
Если вам необходимо быстро выучить стих или подготовиться в авральном режиме к экзамену, используйте следующий алгоритм повторений:
- первое – спустя 20 минут после заучивания;
- второе – спустя 6 – 8 часов;
- третье – через сутки.
Для лучшего усвоения материал рекомендуется не просто перечитывать, а активно извлекать из памяти, то есть вспоминать, подглядывая в источник. Если запомнить предстоит большой объем информации, которая пригодится вам не только на ближайший день или неделю, следуйте такому интервалу повторений:
- первое – непосредственно в день заучивания (повторите весь материал);
- второе – через 3 дня (повторите только ключевые моменты, которые выделены самим автором или вами);
- третье – через 6 дней (повторите всю информацию, но постарайтесь сделать это в другом порядке).
В идеале рекомендуется повторять изучаемый материал ежедневно, но уделять этому не больше 15 – 20 минут, чтобы не перегружать мозг. Еще один совет: попробуйте объяснить непонятные или трудно запоминающиеся моменты кому-либо. Если желающих выслушивать лекцию относительно теории вероятности или значения Ренессанса в живописи не найдется, просто проговорите ту часть информации, которая вызывает наибольшие сложности воображаемому собеседнику. В процессе такого изложения мозг автоматически будет подбирать максимально упрощенные формулировки.
3. Эффект края
Данное явление, открытие которого также принадлежит Эббингаузу, заключается в том, что мы быстрее запоминаем и наиболее точно воспроизводим информацию, расположенную в начале и в конце текста. Не верите? Проведем небольшой тест на внимательность и запоминание. Мы озвучим ряд слов, которые вам необходимо повторить. Готовы?
Шоколад, листопад, поезд, газета, радиоволны, кровать, вышка, радость, сон, стройка, ручка, шахматы.
Какие слова из списка Вы вспомнили первыми? Шоколад и шахматы? А как насчет слов из середины списка? Сколько из них вы смогли воспроизвести – три, пять? Что ж, вам есть к чему стремиться. Но как эффект края поможет запомнить информацию? Легко! Прочтите текст, который вам необходимо выучить. Выделите наиболее сложные части и начинайте заучивать их первыми либо последними. Конечно, нельзя утверждать, что эффект края срабатывает всегда на 100%, но в большинстве случаев он действительно работает.
Космическая флора и фауна
«Такой вот помидор вырос у нас на космодроме Восточный — 1 084 грамма», — фотодоказательство прислала @elenkaseregovna.
«Это чудо огромное я встретила в Циолковском», — поделилась находкой читательница @anyta2119.
Баклажан печеный с аджикой
- Баклажаны 250 г
- Аджика 50 г
- Соль 3 г
Баклажан положить в форму для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 мин (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям. При подаче украсить букетом из зелени (петрушка, укроп и кинза).
Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru, eda.ru, ТГ-каналы: «Интересные факты», «Очевидные вещи», «Секрет успеха»
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии