• Пластик и песок — основа сырья для производства. Фото: Арина Александрова
  • Пластиковую тару измельчают в специальное шредере.
  • Амурский вариант лавочки. Фото: Арина Александрова
  • Директор производства Владимир Иванов: «Смело можем делать по 100 лавочек в месяц»

Сырье поставляют аграрии

Рецепт скамьи прост: смешайте пластик с песком, нагрейте и из полученной массы сформируйте «доски». Добавьте металлоконструкцию — и можно подавать. Производством из пластика компания «Гип-Реформа» начала заниматься в прошлом году и пока работает в двух регионах: Амурской области и Пермском крае. В Благовещенске производство запустилось 1,5 месяца назад — при поддержке правительства Амурской области и гранту нефтегазохимической компании «СИБУР». 

В небольшом цехе со спецоборудованием делают лавки, скамейки, урны, беседки, кашпо. Основное сырье — вторичный пластик 2-го и 4-го типов. Это канистры, пакеты и флаконы от бытовой химии.

Пластиковые отходы, которые жители Благовещенска приносят на субботние акции по раздельному сбору мусора, сдают сюда же.

— В масштабах производства это небольшая доля, примерно полпроцента от общего объема, — поделился генеральный директор OOO «Гип-Реформа» Виталий Басс. — Остальной пластик мы закупаем. Самое лучшее сырье — это, по нашему опыту, аграрная тара из-под гербицидов. Из нее получаются самые качественные изделия.

Пермская скамья и амурская лавка


Пока ассортимент представлен прямоугольной урной и двумя видами лавочек. Скамья-диван была впервые сделана в Перми. А обычную лавочку со спинкой презентовали в Приамурье.

«Амурчанам больше понравился пермский вариант, — делится Виталий Басс. — Скамья более удобная, смотрится лучше и весит 200 килограммов. Ее сложнее украсть. Поэтому, скорее всего, по городу будет выставляться именно она».

У амурского образца уже есть первые покупатели — муниципальное предприятие закупило 8 лавочек и 8 урн, чтобы облагородить прилегающую территорию.

«Сейчас по плану мы перерабатываем 800 тонн отходов в год. Если перейти на круглосуточный режим, то сможем перерабатывать более 200 тонн. Это серьезный вклад в охрану окружающей среды», — заключает генеральный директор.

Рецепт лавочки

Всю мебель собирают из ламелей — продолговатых двухметровых 10-килограммовых пластин. На 30 процентов ламель состоит из пластика, 70 процентов — просеянный речной песок. «Технология предусматривает возможность работы  со стеклом, — говорит директор. — Мы можем брать бой и дробить в кварцевый песок. Тогда производство будет на 100 процентов из переработанных отходов».

Переработка происходит здесь же, на месте. Сотрудники цеха показали, как флакон шампуня превращается в ламель.

Первый этап — дробление пластика. Бутылки и канистры закидывают в шредер для полимерных отходов и на выходе получают тысячи мелких разноцветных кусочков.

Затем дробленые полимеры, песок и красящий пигмент помещают в смеситель.  

На следующем этапе получившийся премикс загружают в плавильно-нагревательный аппарат — экструдер. Из него выходит гомогенная масса — непосредственное сырье. Горячие куски закладывают в формы и под весом 160 тонн с помощью гидравлического пресса формуются будущие ламели.  

Дороже, но долговечнее

— За 8-часовой рабочий день мы производим в среднем 100 ламелий, — рассказал «Амурской правде» директор производства Владимир Иванов. — На амурские лавочки уходит примерно 7—8 штук, на пермские скамейки — 14. У подрядчика заказываем только металлоконструкции. Все остальное делаем сами.

Стоят изделия из вторсырья, по словам директора производства, дороже собратьев из дерева. Но и ряд преимуществ у них длиннее: «Они влагостойкие, не гниют, не горят, не мерзнут, не подвержены воздействию ультрафиолета. Продукция вся антивандальная — ее не сломать, а все хулиганские надписи легко оттираются растворителем».

Рыночная цена амурской лавочки — около 20 тысяч рублей, пермской скамьи — 25—30. «На стоимость влияет цена сырья, — объясняет Виталий Басс. — Когда мы начинали,  дробленый пластик стоил 19 рублей за килограмм. Сейчас хабаровчане перекупают у наших поставщиков дробленку за 50 рублей».

Мнения

Павел Пузанов, заместитель председателя правительства: 

— Этот проект решает две задачи — переработка вторсырья и благоустройство населенных пунктов. Сегодня в Амурской области реализуется несколько крупных программ, таких как, например, «1 000 дворов». Поэтому, надеемся, продукция будет востребована.

 

Дмитрий Лужнов, министр природных ресурсов Амурской области:

— Такую упаковку, которую использует «Гип-Реформа», обычно не перерабатывают, так как это не целесообразно. А пластик, в зависимости от его вида, можно перерабатывать от одного до десятков раз. Поэтому появление такого производства в Приамурье — очень важно.

 

Сергей Проценко, руководитель практики по связям с государственными органами и содействию социально-экономическому развитию регионов присутствия «СИБУРа»:

— В своей деятельности «СИБУР» опирается на принятую в компании стратегию в области устойчивого развития, одним из фокусов которой является развитие экономики замкнутого цикла, вовлечение полимерных отходов в переработку и повторное применение целью рационального использования ресурсов и снижения воздействия на окружающую среду. Пластик современный, практичный и доступный материал, при этом он имеет высокий потенциал к переработке. Проект «РЕ-ФОРМА», который реализуется в Амурской области, направлен на повышение культуры обращении с отходами. Это наглядный пример того, что пластиковые отходы могут становиться новым полезными вещами благодаря людям, участвующим в сдаче вторсырья.

Возрастная категория материалов: 18+