При этом незаслуженно забытым остается один из главных завсегдатаев русского стола. Так уж повелось, что без картошки принцип традиционного хлебосольства сводится к минимуму. Никуда от нее не деться, будь то завтрак, обед или ужин. Перспективы развития, а если точнее - возрождения амурского картофелеводства обсуждались за круглым столом в «Амурской правде». Настоящим откровением стал тот факт, что минувшая засуха оставила без урожая далеко не всех обладателей окученных рядков. В двух словах - не все так мрачно на амурских грядках. Александр Седых: - Конечно, картошка остается одним из основных продуктов питания амурчан. Причем занимаются ее производством в большинстве своем частники. Если начинать с общей статистики, то в этом году картофелем было занято 27,7 тысячи гектаров посевных площадей Приамурья, но лишь 2500 гектаров приходятся на КФХ, крупные сельхозпредприятия, то есть на коллективные хозяйства. Основной же посевной клин - 25 с небольшим тысяч гектаров - возделывало население области. Если сравнивать с прошлым годом, то наметилась тенденция к увеличению площадей в крестьянско-фермерских хозяйствах. В то же время частники стали сажать меньше картофеля: видимо, людей смущает постоянное снижение урожая. Валовой сбор по прошлому году составил 457, 5 тысячи тонн при средней урожайности 117, 3 центнера с гектара. Получается, что тогда урожай картофеля был неплохой. В нынешнем году серьезно подвела погода. В июле выпало 7 миллиметров осадков при норме 127 миллиметров. Засуха, высокие дневные и ночные температуры внесли сложности в формирование клубней. Первые копки уже показали, что урожайность будет немного ниже прошлогодней. Евгений Соколовский: - Мы ежегодно закупаем высокую репродукцию, ежегодно ее сажаем, передаем в элитхоз, он ее размножает, и уже дальше она идет по другим хозяйствам. Эта система работает везде, кроме нас, к сожалению. В свое время систему погубило то, что ставка делалась на беломякотные сорта - тот же «невский». Хозяйства брали их неохотно, поэтому те, кто их размножал, впоследствии с ними и работали. Александр Седых: - Удобрения фосфорные сейчас не всем под силу, стоимость одной тонны переваливает за 13 тысяч рублей. Поэтому процентов 70 успеха урожая зависит от наличия хорошего посадочного материала, то есть высокоурожайных сортов картофеля. Семена решают многое. Как раз с этим существуют определенные проблемы. Если 2200 гектаров картофеля возделывают коллективные хозяйства, то из всей этой площади лишь 180 гектаров мы имеем сортовых посевов. Переломить ситуацию попытаемся, ориентируясь на опыт семеноводства зерновых культур. Ведь сегодня уже 15 семеноводческих хозяйств занимаются воспроизводством семян зерновых и сои. Хотя создаваться такая сеть производства элитных, оригинальных, репродукционных сортов семян начала всего два года назад. Там есть определенные подвижки, которые уже позволили нам добиться уровня урожайности 1992 года. Сдвиг очень серьезный. Основным производителем картофеля у нас считается Благовещенский район. Там год назад создано два специализированных семеноводческих хозяйства по производству семян картофеля. Институт сои занимается сортом «удача» ленинградской селекции для крупных товаропроизводителей, а для частников работает КФХ СЕВ. Не секрет, что в частном секторе картошка не менялась много лет и давно выродилась. Поэтому для наших основных производителей выращиваем специальный сорт «лина» новосибирской селекции. КФХ СЕВ занимается первичным семеноводством данного сорта, а для разведения элиты урожай передается КФХ «Рубан» в Гродеково. Если говорить о первых результатах, то «Рубан» получил пока 35 тонн, которые посадил на 40 гектарах. Элитных семян он планирует получить уже около 200 тонн. Думаем, что в ближайшем будущем у частников будет возможность улучшить свои посевы картофеля. Кстати, губер натором разработан порядок поддержки производства картофеля обоих сортов - по 300 тонн каждого. Корр. «АП»: - Закономерный вопрос к производителю: почему именно «лина»? Евгений Соколовский: - Покупали непосредственно у автора сорта в Новосибирске, но прежде провели серьезные консультации с представителями областного департамента АПК, учеными, производственниками. По данным наших госсортоучастков (зейского и благовещенского), «лина» оказалась самой лучшей. Она отличается высокими товарными качествами, такими, как желтая мякоть, а сегодня даже бюджетные покупатели привередливо относятся к начинке. Но самое главное достоинство в наших природных условиях - этот сорт очень пластичен в плане урожайности. «Лина» формирует свой урожай в последний месяц вегетации, что очень важно для такого лета, как нынешнее. Весь период, пока не было дождей, картошка спала. Сейчас пошел набор урожая на этих кустах, они стоят зеленые, хорошие. Виктор Рубан: - Я «лину» позже всех посадил, и сейчас после всех этих дождей она стоит зеленая. Она до сих пор набирает прямо на глазах, «невский» уже остановился. Кстати, и берут его уже действительно мало. Сегодня в ГУП «Агро» дали задание с тремя интернатами в Ивановском районе заключить договоры. Куда бы я ни приехал, все хотят желтую мякоть. Даже облпотребсоюз, с которым я работал, и тот просит желтую картошку. К тому же с «невским» надо что-то решать кардинально, обновлять его, так как в течение последних трех лет он уже не дает хороших результатов. Значит, для любителей беломякотной надо обновленный материал завозить. Он вырождается. Евгений Соколовский: - Еще одно достоинство «лины» - сорт фитофтороустойчивый. В отличие от большинства других сортов, которые к нам завозят, ботва не отмирает практически до самого сбора урожая. Уборку можно производить в пределах 25 сентября. Пока это единственный сорт в Амурской области, который официально районирован, семеноводство официально разрешено, и он желтомякотный. Остальные - беломякотные сорта, не имеющие большого спроса у потребителей. Хотя опять же даже по климатическим условиям наша область разделена на пять зон. Поэтому мы на одной «лине» не зацикливаемся, и уже с этой осени начнем завозить и другие сорта картофеля, такие, как «ред скарлет», «розара». Сегодня можно говорить, что ситуация в картофелеводстве постепенно начала меняться в позитивную сторону, однако резко увеличить посевные площади в ближайшем будущем область вряд ли сможет. Существуют определенные проблемы со сбытом. Александр Седых: - Значительную часть мы продаем Дальневосточному военному округу - порядка пяти тысяч тонн ежегодно. Это еще один канал, куда сельхозпроизводители могут реализовать свою продукцию. Опять же в армии сокращение, и как готовый продукт картошка все менее востребована. Виктор Рубан: - Раньше рынки сбыта были более устоявшиеся. Много покупала Якутия. Приморский край берет обычно после середины зимы. В последние годы Якутия стала гораздо меньше брать - скорее всего, поставщиков где-то на севере нашей области находят. Потому что там ближе везти ее из Сибири до Нерюнгри или из Приморья китайскую картошку. Корр. «АП»: - То есть проблема конкуренции тоже актуальна? - Евгений Соколовский: - Она актуальна не только в плане самой конкуренции, но и опасности для здоровья. По нашим данным, за рекой картофель производят в мелких товарных хозяйствах и подчас используют для его производства сомнительные удобрения, в том числе и органические - в виде отходов жизнедеятельности человека. Это потом все завозится, и мы благодарно кушаем. Дальше боремся, лечимся от гельминтов и всего остального. Во избежание подобных проблем нужно что-то решать с переработкой. Картофель - это высокорентабельная культура, но для комбината, который находится в городе Белогорске, выгодно приобретать по цене 1 рубль 50 копеек за килограмм. Фермеры по такой цене отдавать картофель не готовы, даже если он низкого качества, а про высококачественный и разговора не ведется. Перевозка партии картофеля из Гродекова до Белогорска будет сопоставима со стоимостью выращивания. КФХ «Амурский картофель» готово разработать программу при соответствующей поддержке и начать производство картофеля высококрахмальных сортов непосредственно возле города Белогорска. Есть другой вариант. Оборудование состоит из двух модулей - один производит крахмал-сырец, а второй либо уже патоку, либо сухой крахмал. Крахмал-сырец - десятая доля товарной части картофеля. Его можно производить и в самом Гродекове. В этом случае транспортировка в Белогорск была бы рентабельной. Но это уже надо согласовывать с руководством того предприятия, да и с правительством Амурской области. Поднять рентабельность можно за счет расширения рынков сбыта. Мы рынок потеряли из-за того, что весной к нам завозится огромное количество картофеля из сопредельного государства. Это снижает как продажи у фермеров, так и само желание сохранять этот картофель до июня. Смысла нет его хранить, если весной привезут дешевый картофель. Рискованно. Юрий Требут: - В Китае очень развита переработка, буквально в каждой провинции, не нужно далеко возить. А у нас эта проблема никак не решается. Картофель возделывается на пойменных почвах. Учитывая большое количество рек в Приамурье и расширение посевных площадей, культура действительно перспективная. Обращаю внимание на кислотоустойчивость культуры: она может произрастать там, где не может произрастать соя. Люди будут заниматься картофелем, но опять же встает вопрос: куда девать готовую продукцию? Виктор Епифанцев: - В Хабаровском крае, в Якутии, даже в Магадане картофель растет, несмотря на сложные природные условия. Картофель может выступать вполне и как кормовой продукт. Тонну картофеля свинья съела - привес идет сто килограммов мяса. По данным ученых, среди культур картофель занимает пятое место по объемам потребления, а по урожайности он в сравнении с той же пшеницей в пять раз выше в переводе на сухое вещество. Чипсы, мука и спирт, крахмал и прочее, прочее, прочее. Надо решать что-то с производством. Юрий Требут: - Интерес у энтузиастов строительства производства пропадает по одной причине. Производитель чипсов, планируя производство и затраты на него, очевидно, рассчитывает на сбыт этой продукции. И если рядом нет гипермаркета с соответствующим денежным оборотом, он задумается, а стоит ли мне вкладывать деньги в численность населения, то есть в численность едоков? Очевидно, что сегодня надо искать какие-то пути переработки картофеля для технических целей. Евгений Соколовский: - В настоящее время мы можем расширить только продажу столового картофеля. Мы можем начать реализовывать его круглый год. Для этого надо разнообразить ранние сорта, которые гарантированно с конца июля, а еще лучше с середины, будут давать урожай. Необходимо создание современных хранилищ, позволяющих сохранять сорта до середины июля, круглый год. «Лина» та же - очень лежкий сорт. Тогда урожай этого года будет конкурировать с картофелем, который будет завозиться в следующем году из Поднебесной. Юрий Требут: - В Японии картошка два года приносит эффективный урожай, у нас по новому ГОСТу - три года. Смысл тот, что семенной материал, который приобретается рядовым хозяйством, три года эффективно дает урожай - в последующем его нужно будет менять. Кроме того, не все частники соблюдают правила ухода за будущим урожаем. Проблема в том, что мы даже толком не знаем, какие у нас на Дальнем Востоке заболевания у картошки. Нет у нас фитопатологов. Спектр заболеваний на картофеле значительно больше, чем фитофтора. Есть заболевания, о которых не слышали даже специалисты. Вся система у нас построена на том, что происходит искусственный отбор на устойчивость к заболеваниям. В первую очередь у нас урожайными получаются сорта, устойчивые к местным негативным факторам. «Лина» не поражается фитофторозом. Опять же посмотрим, через несколько лет - устойчивость ослабеет. Инфекционный фон накапливается, процесс не бесконечен. И потом говорим, что картошка выродилась. Нужна комплексная система защиты. И если по полевым культурам уже второй год испытываем, то по картофелю только-только начинаем испытания. Перспективы в этом направлении внушительные. У нас есть препараты четвертого поколения - абсолютно безопасные для окружающей среды и для человека. Корр. «АП»: - И так, основным производителем картошки у нас остается частник, который выращивает, как правило, для себя либо на мелкую продажу. Есть ли вообще смысл рассматривать перспективы развития крупного картофелеводства в рамках региона? Виктор Епифанцев: - На самом деле перспективным все-таки считается развитие именно крупных картофелеводческих хозяйств. Ритм жизни горожан стал настолько стремительным, что зачастую им просто некогда заниматься своими приусадебными участками, а уж тем более следить за обновлениями сортов. Раз уж существует серьезная проблема развития переработки, то есть смысл наполнять полки магазинов качественным картофелем как таковым. Чтобы врач или учитель уже не думал о возможных последствиях для здоровья, а оценивал лишь вкусовые качества продукта. Поэтому сейчас важно обратить внимание на сельхозпроизводителей, ориентирующихся на современное семеноводство. Главное - не останавливаться на одной линии сортов, должно быть разнообразие.