Уже выполнен ремонт пищеблока и складских помещений
Ремонт помещения бывшей столовой в школе № 2 в Магдагачах начался в этом году. Как рассказала заместитель директора управления образования Магдагачинского округа Юлия Цыганок, современное и комфортное для мальчишек и девчонок пространство откроет свои двери уже 1 сентября.
— Срок выполнения ремонтных работ по контракту у нас до 11 августа, подрядчики выполняют работу своевременно, поставку новой мебели мы ожидаем до 1 сентября. Так что планируем, что школьное кафе распахнет свои двери в новом учебном году, — рассказала Юлия Анатольевна.
Оно будет отличаться от столовой особой атмосферой и красочным дизайном. Каким, пока держится в секрете. Помещение разделят на несколько зон — для старшеклассников, для ребят из младших классов, также здесь появится комфортная зона для учителей. Изюминкой станут уютные дизайнерские мелочи и, конечно, новая мебель, а также оборудование для пищеблока. На стене появится большой телевизор, где для ребят будут показывать ролики о правильном питании и о безопасности в повседневной жизни.
— На сегодня здесь уже выполнены ремонтные работы по замене перегородок, потолка, пола, выровнены и отштукатурены стены. Полностью выполнен ремонт в пищеблоке и в складских помещениях, — отмечает руководитель системы образования в округе.
Диетическое меню для аллергиков и диабетиков
В школьных кафе меню разработанно с учтом рекомендаций Роспотребнадзора, но также есть меню для аллергиков и диабетиков. Фото: Алексей Сухушин
В будущем кафе обеспечат безопасность и разнообразие в меню, в том числе диетические программы питания. Об этом рассказала индивидуальный предприниматель, оказывающий услуги по организации питания в школьных столовых Магдагачинского округа Ирина Туровская.
— Безопасность продуктов для детского питания мы соблюдаем, строго следуя нормам и правилам санитарного законодательства на всех этапах производства, реализации и хранения продуктов. Также внимательно относимся к требованиям о составе и к маркировке продуктов. При выборе поставщиков у меня есть свои определенные требования. Это обязательное наличие у агента документации, подтверждающей качество и безопасность пищевой продукции, — отмечает Ирина Юрьевна. — Нам очень удобно работать с федеральной государственной информационной системой «Меркурий», которая позволяет отслеживать все ветеринарные документы на животноводческую продукцию.
Переоборудование магдагачинских школьных столовых в кафе проводят благодаря региональной программе. Модернизацию закончат уже в августе — как раз к новому учебному году.
Не менее важным в безопасном питании индивидуальный предприниматель считает наличие у поставщика специализированного транспорта, позволяющего доставить продукты в должном состоянии. В школьном кафе и на пищеблоке особое внимание уделят дератизационным и дезинфекционным мероприятиям и условиям хранения продуктов.
— Меню согласовано и утверждено Роспотребнадзором. Но при этом у нас предусмотрены диетические программы питания для детей, которые по медпоказаниям в этом нуждаются. В основном это дети с аллергиями и сахарным диабетом. Но также мы практикуем общение напрямую с родителями. Если какие-то из продуктов не подходят ребенку, мы прислушиваемся к мнению родителей, и в индивидуальном порядке можем это отработать.
Не только отдых, но и воспитание культуры питания
В школе № 3 школьное кафе открылось в этом году после капитального ремонта. Дизайнерская стена стала подарком. Фото: Алексей Сухушин
В поселке Магдагачи новое кафе станет уже третьим, охватив все учреждения образования. В прошлом году была отремонтирована школа № 3. Образовательное учреждение ни разу не ремонтировалось капитально с момента постройки в 1960-х годах. Модернизация стала возможной благодаря государственной программе, разработанной Министерством просвещения РФ по поручению главы государства.
Региональная программа «Создание школьного кафе в общеобразовательных организациях Амурской области» помогла создать здесь комфортное пространство в апреле этого года.
Первой — в сентябре 2024 года — преобразилась столовая Магдагачинской школы № 1. Школьное кафе здесь создали также в рамках реализации региональной программы.
— Не только вкусно, но и эстетично — такова цель программы, разработанной Василием Александровичем Орловым. Я уверен, что открытые кафе станут новым местом притяжения школьников; той зоной, где будет воспитываться в них культура питания, — отметил глава Магдагачинского округа Андрей Горюнов.
«Школьникам здесь будет очень уютно!»
Изюминка школьных кафе — в дизайнерских мелочах. Фото: Алексей Сухушин
Более
15
млн рублей — стоимость ремонтных работ в помещении будущего кафе в школе № 2, и свыше 2,2 млн рублей — цена оборудования
Дизайн в уже открытом кафе магдагачинской школы № 3 выполняли специалисты из Благовещенска. Здесь много ярких и красивых акцентов: например, зеленые зоны и небольшая барная стойка с высокими стульями, мягкие диваны и лофтовые светильники. Вишенкой на торте стала задекорированная абстрактной картиной стена.
Родители отметили необычный стиль уже открывшихся кафе и уверены, что в школе № 2 также создадут креативное пространство, в котором ребята будут не просто завтракать и обедать, а еще и проводить время в общении.
— К таким современным пространствам я, конечно же, отношусь очень положительно. Радует, что в нашем округе оно уже не первое. Я уверена, что здесь школьникам будет очень уютно, комфортно, будет замечательная атмосфера в отличие от столовых, которые были во времена, когда учились мы. Помимо разнообразия в еде, ребята смогут здесь просто отдыхать и общаться между собой, — рассказала руководитель управляющего Совета при МОБУ «Магдагачинская СОШ № 2» Надежда Байваровская.
До 2028 года около 170 школьных столовых должны превратиться в кафе
Во всех трех образовательных учреждениях поселка столовые заменили на кафе. Фото: Алексей Сухушин
В этом году ученики 29 амурских школ будут обедать не в привычных столовых, а современных кафе. В 18 образовательных учреждениях их создадут по региональной программе, на это из бюджета региона выделено более 36 миллионов рублей. На эти средства в школах отремонтируют помещения: приведут в порядок полы и стены, а также обновят радиаторы, окна и двери. Кроме этого, благодаря поддержке из бюджета региона, в учреждениях заменят оборудования для приготовления пищи и установят современную мебель, чтобы ученики обедали в комфортных условиях.
Программа по созданию в школах области полноценных кафе была разработана по поручению губернатора Василия Орлова и рассчитана на пять лет.
В этом году столовые заменят на кафе в школах 15 муниципальных образований региона. Их создадут к началу учебного года в образовательных учреждениях Благовещенска, Шимановска, Свободного, Архаринского, Белогорского, Благовещенского, Магдагачинского, Серышевского, Тамбовского, Шимановского, Октябрьского и Свободненского округов.
В некоторых муниципалитетах создадут сразу по два школьных кафе, например в школах Завитинского, Зейского и Тындинского муниципальных округов.
Всего в 2023–2024 годах в амурских школах открылись 47 модернизированных помещений для приема пищи. На это потратили 70 миллионов рублей.
С 2026 года до конца 2028-го в регионе необходимо переоборудовать 168 столовых. До 2026-го школьные кафе должны открыться в 135 школах. Ими оснащают в том числе те школы, что вошли в президентскую госпрограмму капитального ремонта образовательных организаций.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии