Почему именно Приамурье
Участников встречи поприветствовал глава региона Василий Орлов.
— Мы признательны российскому экспортному центру за такое доверие и возможность провести церемонию в Благовещенске. Понимаем, что выбор не случаен: Амурская область — столица сотрудничества России и Китая, — напомнил губернатор. — У нас есть несколько поручений президента о развитии международного партнерства. Одно из них – создание российско-китайского центра делового сотрудничества.
По словам главы региона, этот центр включает в себя международный мост, канатную дорогу, которую планируют запустить в следующем году, обновленный аэропорт, терминал которого должен открыться до конца этого года. В центре будут проводить множество мероприятий высшего уровня.
Помощь центра компетенций
— Это огромный опыт для региона. Ежегодно мы проводим более 200 российско-китайских мероприятий, которые становятся всё более масштабными и интересными, — подчеркнул Василий Орлов. — Среди них – АЭФ и гастрофестиваль. Мы постепенно увеличиваем активность с нашими китайскими партнерами.
Более 200 совместных российско-китайских мероприятий проводится в Амурской области ежегодно. Среди ключевых экономических событий — «АмурЭкспоФорум», который является выездной площадкой Восточного экономического форума.
Еще одна важная составляющая, благодаря которой Амурская область становится ключевой точкой для всех, кто решит развивать бизнес с Китаем, — создание центра компетенций.
— Эта идея обсуждалась на Всероссийском форуме «Сильные идеи для нового времени», который проводило Агентство стратегических инициатив, — объяснил глава Приамурья. — Бизнес заинтересован в выходе на китайский рынок, и мы видим этот запрос как от малых, так и от крупных предприятий, а также от целых регионов. Для этого в двух шагах от ОКЦ, возле канатной дороги, завершается проектирование международного экспоцентра. Здесь российские компании и регионы смогут представить свою продукцию и услуги, чтобы выйти на китайский рынок.
Бурятские лидеры
В конкурсе «Экспортер года» было 17 номинаций. Лучших определяли в сферах промышленности, АПК, машиностроения, производства продуктов и даже услуг.
Больше всего наград увезли домой предприниматели из Бурятии, которые экспортируют как продукты (в том числе сладости и выпечку), так и промышленные товары — от обогревателей до вертолетов. И даже картон. Они получили 13 призовых мест.
Так, сразу три награды получила компания «Сибирский кедр» — второе место в номинации «Экспортер года в сфере услуг», первое в номинациях «Лучшая женщина-экспортер» и «Лучший молодой предприниматель-экспортер».
Улан-Удэнский авиационный завод взял золото в номинации «Ответственный экспортер (ESG)» в категории «Крупный бизнес».
Фото: amurobl.ru
— Наш завод — флагман промышленности в регионе. Экспортирует авиационную технику, в первую очередь вертолеты, — прокомментировала первый заместитель министра экономики Республики Бурятия Наталья Оболова. — Эта продукция очень востребована за рубежом, география поставок достаточно широкая: от стран СНГ до Юго-Восточной Азии.
По словам первого замминистра экономики Бурятии, для эффективного развития экспортного направления необходимо поддерживать отечественных предпринимателей. «В первую очередь — это содействие в поиске зарубежных партнеров, и конечно же, финансовые меры. Кредитные ресурсы сегодня довольно дороги, поэтому такие меры как компенсация расходов на логистику, льготное кредитование, которые доступны экспортерам, очень востребованы», — отметила она.
Семь наград для амурчан
Второе место по количеству наград — 10 призовых мест — у Приморья. Бронза и семь призовых мест — у Амурской области.
Так, первое место в номинации «Экспортер года в сфере услуг» в категории «Крупный бизнес» заняла Свободненская городская поликлиника. Золото получил «Аметист» в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Компания экспортирует пищевые добавки и экстракты из древесины даурской лиственницы.
40
призовых мест заняла 31 компания из ДФО на окружном этапе всероссийского конкурса «Экспортер года»
Третье место в номинации «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Малое и среднее предпринимательство» заняла компания по производству пиломатериалов из саянской ели «Февральслес». Еще одна бронза у компании «Красная Звезда» в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство». Эта компания экспортирует сою, кукурузу, соевое масло и шрот. Также третье место в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес» у маслоэкстракционного завода «Амурский» — он поставляет за рубеж соевое масло и белковую продукцию.
Фото: amurobl.ru
— МЭЗ «Амурский» — опытный экспортер, можно сказать тертый калач в этой сфере. На внешнеэкономическом рынке мы работаем уже 13 лет, — прокомментировала начальник отдела продаж масложировой продукции маслоэкстракционного завода «Амурский» Надежда Хижняк. — Конечно, экспорт — это непростое направление, каждый год новые сюрпризы, новые сложности.
Самое главное для успешной работы на зарубежных рынках, уверена Надежда Хижняк, — умение сохранять уважение к своим партнерам в любой сложной и даже конфликтной ситуации. «Любую проблему можно решить, главное — не сдаваться, не отступать и не бросать начатое дело. Тогда всё получится», — говорит представитель МЭЗ «Амурский».
Как Приамурье помогает экспортерам
Какие меры поддержки актуальны для компаний
Восемь из десяти компаний, которые участвовали в конкурсе, пользуются государственной цифровой платформой «Мой экспорт». Федеральные и региональные меры поддержки вообще востребованы в экспортном направлении: без них эффективно осваивать иностранные рынки довольно сложно. Амурский экспорт за последние пять лет вырос втрое, и немалую роль здесь сыграла поддержка властей.
Единый центр компетенций
Фото: amurobl.ru
— В основном Приамурье поставляет на экспорт продукцию сельского хозяйства, в том числе продукты нашей сельхозпереработки. А также лесопромышленную продукцию и пищевые добавки, — отметил губернатор области. — Мы начали активно экспортировать природный газ и гелий: то, что производится сегодня на площадке газового кластера. После завершения строительства крупнейшего газохимического комплекса будет сформирован промышленный кластер по производству полимерной продукции. Значительная часть товаров также будет экспортироваться в Китай по международному мосту.
60
процентов внешнеторгового оборота Приамурья приходится на Китай
Кроме того, по поручению президента в регионе формируется федеральный центр компетенций по развитию делового партнерства с КНР. Его задача — консультационная поддержка бизнеса. Параллельно ведется развитие транспортно-логистической инфраструктуры.
— Создание центра компетенций — очень важное направление, — подчеркнул губернатор. — Мы видим высокий запрос бизнеса на работу с Китаем. Предпринимателям важно понимать все нюансы, включая юридические аспекты взаимодействия с таким партнером. У Амурской области колоссальный опыт работы в этой сфере. Для нас Китайская Народная Республика остается ключевым внешнеэкономическим партнером. На сегодняшний день более 60 процентов внешнеторгового оборота региона обеспечивается именно за счет сотрудничества с КНР.
Помощь каждому экспортеру
Фото: amurobl.ru
— Помощь доступна на каждом этапе пути экспортера: от выбора рынка и поиска партнера до компенсации затрат на транспортировку продукции за рубеж, — прокомментировал вице-президент Российского экспортного центра Александр Молодцов. — В прошлом году при содействии РЭЦ экспортеры округа поставили продукцию на сумму свыше 240 миллиардов рублей. Комплексную поддержку получили около 1700 компаний дальневосточного округа.
«На экспорт — только с качественным»
Большие объемы и круглогодичные поставки — не обязательные факторы для победы в конкурсе. Так, компания «Рыбхолкам» стала победителем в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Малое и среднее предпринимательство». При этом рыбную продукцию компания экспортирует только в июле-августе. И поставляет в другие страны около двух — двух с половиной тонн продукции в год.
Фото: amurobl.ru
— Наш рыбоперерабатывающий завод находится на западном побережье Камчатки. Горбушу, кету, камбалу, треску, лосось мы поставляем на внутренний рынок. А на экспорт идет в основном нерка, — объясняет исполнительный директор «Рыбхолкама» Татьяна Московская. — Самое сложное в экспорте — высокие требования к качеству продукции. Без этого занять свою нишу на иностранных рынках невозможно. Продукция не только должна быть качественной, она должна соответствовать всем требованиям иностранных контрагентов. Необходимо следить, чтобы строго выполнялись условия транспортировки, хранения, маркировки товара.
Награды лучшим экспортерам Дальнего Востока вручили губернатор Приамурья Василий Орлов, зампред правительства области Павел Пузанов, министр внешних связей и туризма региона Екатерина Киреева. А также замдиректора Департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России Артур Галиуллин и и.о. начальника управления развития продукции АПК Минсельхоза России Артур Шамсиев.
Не так просто в сегодняшних реалиях вести диалог с иностранными партнерами, признает представитель «Рыбхолкама». «Спасает, что у нас в принципе долгосрочные отношения, мы умеем с ними договариваться», — отмечает она.
Кстати, Камчатка взяла четыре призовых места. По три победы — у Хабаровского края и Забайкалья. Среди победителей от Сахалина был только один представитель, зато он взял сразу две награды: Южно-Курильский рыбокомбинат получил золото в номинации «Новая география» и второе — в номинации «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса» в категории «Крупный бизнес». Компания экспортирует рыбную муку.
Дальневосточных победителей ждет финал в Москве
Фото: amurobl.ru
Компании, которые получили призовые места на окружных этапах, в том числе — дальневосточном, — теперь ждет финал конкурса «Экспортер года». Именно из их числа выбирают лучших экспортеров страны.
Имена победителей и призеров объявят на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который состоится 21 октября в Москве.
Победителями становятся участники из разных отраслей и любых масштабов бизнеса: от международных холдингов до небольших ИП.
Комментарии
Василий Орлов, губернатор Амурской области:
— Главным внешним партнером для нас является Китайская Народная Республика. Сейчас более 60 процентов внешнего торгового оборота региона приходится на Китай. За последние пять лет экспорт в КНР вырос втрое. В основном ведутся поставки продукции сельского хозяйства, в том числе — сельхозпереработки. Также мы начали активно экспортировать продукцию, которая производится на площадке газохимического кластера.
Благовещенск стремится стать центром российско-китайского сотрудничества. По поручению Президента России у нас создается федеральный центр компетенций по развитию делового сотрудничества с КНР, который будет помогать бизнесу; также строится транспортно-логистическая инфраструктура. Идея по созданию федерального центра компетенций была презентована на форуме «Сильные идеи для нового времени» президенту Владимиру Путину. Этот проект реализуется в очень плотном сотрудничестве с Российским экспортным центром.
Артур Галиуллин, заместитель директора департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Министерства промышленности и торговли России:
— Благодарю Приамурье за гостеприимство, сегодняшнюю работу, конструктивный диалог. Хочу пожелать успехов Амурской области и ее руководству в реализации таких крупных и значимых проектов. Благовещенск по праву становится главным центром сотрудничества с КНР, а Китай — это наш стратегический партнер, и работа с ним имеет большое значение. Заниматься экспортом в наши дни непросто, вы делаете большой вклад в развитие экономики.
***
Золото, соя, мука, БАДы, квас и йогурт: какие товары экспортирует Приамурье
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии