
Любители спорта наблюдали вполне современный волейбол. Даже в случае проигрыша всех матчей благовещенский «Амур» обречен на улучшение своего прошлогоднего результата. Годом раньше он финишировал 15-м. Прогресс объясняется не столько повышением мастерства наших волейболистов, сколько уменьшением количества клубов в зоне «Восток».
После попадания ленской «Алросы» в вышестоящую лигу «А», в «восточке» осталось всего четыре команды. Занявшие в зональном турнире две верхние строчки, волейболисты Хабаровска и Читы получили право бороться в финальном первенстве лиги «Б» за первое — шестое места. Наш «Амур» занял третье, предпоследнее место, на последнем разместились спортсмены «Динамо-Бурятии» из Улан-Удэ. Оба клуба будут сражаться за 7 — 12-ю позиции в табели о рангах лиги «Б». В прошлом году благовещенцы, заняв пятую строчку, оспаривали 13 — 18-е места, и в итоге показали 15-й результат.
«Амур» начал общий тур в родных стенах за здравие. В стартовом поединке он в трех партиях обыграл красноярский «Дорожник-2». Затем с таким же счетом победил бурятских волейболистов. Следующие два очка хозяева записали в свой актив без игры: команда из Нижневартовска пропускала благовещенский тур из-за финансовых трудностей. Однако в двух заключительных турах наши парни были изрядно биты.
Если в матче с тюменским клубом «Нефтегазунивер» игра временами шла на равных, то встреча с «Динамо-ОСДЮШОР» (Новосибирск) наглядно показала, сколько велико наше отставание от лучших команд даже второй шестерки лиги «Б». Все было кончено в течение 45 минут — 0:3. В последней, третьей партии благовещенцы успели набрать всего девять очков — 9:25. Тем не менее «Амур», как и в зональном первенстве, занял в первом общем туре третье место и сейчас находится в рейтинг-листе «Б» на девятой строчке.
— Нормально выступили, — подвел итоги первой трети дистанции главный тренер благовещенской команды Борис Грибанов. — Выигрывать у Новосибирска нам пока не по силам. Даже если ребята выше головы прыгнут.
— Борис Дмитриевич, удержитесь до конца чемпионата на девятом месте? — поинтересовался корреспондент «АП» у наставника.
— Спросите что-нибудь полегче. Впереди два выездных тура, а у нас большие трудности с освобождением игроков от учебы и работы. Скорее всего, снова отправимся на выезд не сильнейшим составом. Очень трудно отпускают с работы сотрудников УФСБ. Студента АмГУ сложнее освободить, чем работников УВД. Спасибо руководству областного управления внутренних дел и УИНа: они всегда идут нам навстречу.
— Что еще не дает выступать вашим питомцам более успешно?
— Хабаровчане и читинцы тренируются два раза в день — утром и вечером, а у нас и один раз собраться не всегда получается — нет помещения для занятий. В прошлом сезоне только в феврале появился зал для вечерних тренировок. А утром мы не тренируемся: все учатся и работают. В Хабаровске ведущим волейболистам платят зарплату, в Чите — стипендию порядка четырех тысяч. А наши получают дырку от бублика.
Можно ли ждать высоких результатов от чисто любительской команды? 3 февраля подопечные Бориса Грибанова должны улететь в Тюмень, где в течение недели пройдут игры второго общего тура. Цена поездки — около 400 тысяч рублей. На сегодняшний день источник финансирования невооруженным глазом не просматривается. На счету областного управления по физкультуре и спорту таких денег нет, а состоятельные спонсоры у команды отсутствуют. В случае неявки «Амура» на матчи в Тюмень наш клуб подвергнется штрафу в размере 200 тысяч рублей и, возможно, будет исключен из числа участников следующего зонального первенства. В конце года областную федерацию волейбола возглавил первый заместитель председателя амурского правительства Николай Швец. Он — последняя надежда наших волейболистов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии