
Коровка перезимовала идеально
— В прошлом году 28-пятнистая коровка испытала стресс из-за сухоты, которая стояла летом: ей нужно теплая, но влажная погода, а лето было сухим, осадков выпало в два раза меньше нормы. Поэтому коровка не смогла нормально вывести потомство, и ее численность уменьшилась наполовину. Но эта зима для насекомого была идеальной из-за большого снежного покрова, 28-пятнистая коровка прекрасно перезимовала и теперь активно размножается. Поэтому обработку растений от этого вредителя обязательно нужно вести, — говорит агроном Павел Жирнов.
Защищать следует не скороспелый картофель, а тот, что отправится «на зимовку», который выкапывают в конце августа — начале сентября. Первая его обработка проводится в начале июля. Вторая — спустя две недели, когда действие препарата закончится. После чего нужно выдержать 30 дней, а тогда можно убирать урожай. В противном случае действующее вещество инсектицида накопится в клубнях.
— Если картофель ранний, то обрабатывать его нельзя, иначе можно наесться «яда». Кроме того, препараты следует применять, используя меры защиты: работаем в специальной одежде (стираем ее отдельно), надеваем респиратор (продаются в хозяйственных магазинах) и резиновые перчатки (стараемся не контактировать с химпрепаратом, поскольку тот впитывается через кожу). Обрабатываем в утреннее или, лучше, в вечернее время. Вечером — лучше усвоится, а в жару быстро испарится и не весь попадет в растение, — советует Павел Александрович.
Подходящие для обработки картофеля препараты — это «Циперметрин», «Актара», «Командор», «Кемифос». Их разводят строго по инструкции, просроченные не применяют.
— Опрыскивание проводим до смачивания всего растения — и переходим к следующему. Препараты быстро впитываются. Естественно, не должно быть дождя в это время. Но если он пошел спустя два часа, ничего страшно — насекомые всё равно будут уничтожены, — отмечает кандидат сельскохозяйственных наук.
Как защитить клубни от болезней
Фото: Алексей Сухушин
— Также важно просмотреть картофельную ботву на предмет болезней. Например, если видите в стройном ряду кустов один маленький, с пожамканными листьями (словно жёванная бумага), то, скорее всего, он поражен вирусной инфекцией. Спасти его уже нельзя — картофельный куст даст слабый урожай, и для других растений станет источником заразы. Поэтому безжалостно расстаемся с больными растениями, — рекомендует Павел Жирнов.
Сейчас защищать следует не скороспелый картофель, а тот, что отправится «на зимовку».
Атакует картофель еще такая бактериальная инфекция как «черная ножка». Увы, она не лечится препаратами — только удалением растения.
— Если увидели, что в жаркий день отдельные кусты картофеля полегли, а стебли их у основания чёрные и дурно пахнут (если потереть пальцами, будет запах тухлой селедки), то это признаки бактериального поражения. Сразу же вырываем куст из рядка. В противном случае заразятся клубни картофеля, а в следующем году зараженных растений будет еще больше – болезнь дает мультипликационный эффект. Проходим по всей плантации картошки и удаляем пораженные кусты, — говорит агроном.
Оборвите цветы у картофеля
Фото: «Амурская правда»
Рано посаженный картофель активно зацветает. Агроном советует смело обрывать цветы у растения.
— Цветы этому растению не нужны, на них расходуются лишние питательные вещества. И в агрономии считается, что обрывание цветов увеличивает урожайность картофеля до 10 процентов. К тому же, оборвав цветы перед химической обработкой растений против вредных насекомых, мы тем самым спасаем полезных пчел. Они уже не будут лететь на отравленные растения и погибать, — говорит Павел Жирнов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии