Вчера один из двух основных индикаторов российского рынка акций  индекс РТС — спустя 8 минут с начала торгов превысил психологически важную отметку в 2000 пунктов. Индекс ММВБ тоже начал с роста и быстро поднялся до отметки 1689,72 пункта, передает РИА «Новости». Рост произошел на фоне стабилизации обстановки на мировых рынках.

Напомним, минувший понедельник уже обозвали «черным» за то, что котировки акций ведущих компаний страны обвалились в среднем более чем на 7 процентов. Негативная тенденция началась еще на предыдущей неделе. Индекс РТС опустился ниже рекордного за полтора года. Обвал произошел после того, как США объявили, что им грозит затяжной экономический спад, в частности вследствие ипотечного кризиса. Биржевики ринулись сбывать акции, вслед за американскими упали котировки на азиатских и европейских фондовых площадках. В стране уже появились пессимистичные прогнозы, что события последних дней могут нанести удар экономике нашей страны. К тому же пострадали и те россияне, кто доверил свои деньги ПИФам и невовремя избавился от них. Во вторник российский рынок, открывшись падением, к середине дня пытался восстановиться. После понижения учетной ставки американской Федеральной резервной системы ставки нашим биржевым индексам удалось немного подняться. Однако к закрытию торгов они вновь ушли в минус. Основные «голубые фишки» во вторник показали разнонаправленные движения: акции ЛУКОЙЛа потеряли 5,29%, РАО ЕЭС  4,53%, Газпрома  4,22%, бумаги же Норникеля прибавили 2,76%, а Сбербанка  0,27%.

— Рынок практически достиг дна, дальше падать некуда. Хотя потенциал для роста есть,  прокомментировала «АП» представитель компании «Брокеркредитсервис» в Благовещенске Наталья Малафай.

Тем, у кого есть акции, эксперты советуют не паниковать и переждать обвал. Более того — сейчас самое время приобретать, ведь они все равно вырастут.  

— Покупают обычно ценные бумаги тогда, когда они падают,  говорит Наталья Малафай. — Правда, насколько быстрым будет подъем, сказать сложно. Теперь нужно ждать развития событий. Уже вечером во вторник был некоторый перелом — некоторые бумаги пошли вверх, хотя и слабо. То, что происходило на биржах, журналисты уже сравнили с ситуацией 199798-го годов, когда после серьезных падений грянул дефолт. Но экономисты в центральной прессе объясняют, что тогда кризис был обусловлен событиями на азиатских рынках и внутрироссийскими причинами.

Пока в стране кипят страсти, подавляющее большинство амурчан даже и не думают волноваться. Эпидемия фондовой паники до Благовещенска не дошла —  никакого наплыва от желающих продать или приобрести ценные бумаги нет. Как говорят специалисты, в нашей области интерес к фондовому рынку развит очень слабо. Люди просто не знают, что такое игра на бирже и как это работает. В Приамурье лишь одна брокерская фирма,  и только несколько банков предлагают жителям ПИФы, хотя основная их деятельность все же вклады, кредиты и прочие услуги.  

— Ажиотажа нет, все спокойно, продавать и покупать ценные бумаги амурчане не ринулись,  уверили нашего корреспондента в секторе ценных бумаг Благовещенского отделения Сбербанка.

Тем не менее перспективы к повышению количества экономически активных амурчан есть. Первые клиенты, которые в Сбербанке начали интересоваться «голубыми фишками», появились в конце 2003  начале 2004 года. Тогда их было не более 20 человек. К началу 2007 года это число возросло в 15–20 раз. Статистики, кто самостоятельно играет на бирже, естественно, нет, но явно их ничтожно мало.

Как отмечают специалисты, вкладывают инвестиции амурчане в основном в компании, которые на слуху, — РАО «ЕЭС России», Ростелеком, Газпром, нефтегазовой промышленности. Суммы колеблются от трех-десяти тысяч и до очень солидных. Как говорят, обвал подтвердил тот факт, что американские экономические проблемы являются общемировыми. Многие эксперты уверены, что последствия не заставят себя ждать. «У нас нет железного занавеса, как это было при Советском Союзе. 75 процентов расчетов по внешнеэкономическим связям идет в долларах. Долг корпоративного сектора  предприятий и организаций, которые вышли на внешний рынок, взяли дешевые кредиты в валюте,  в 4 раза превышает государственный.  «Любое изменение на рынке США, Китая, Японии скажется и на нашем финансовом положении, мы живем не в отдельном пространстве», поделился мнением заведующий кафедрой финансов АмГУ Геннадий Трошин.

Руководители Центробанка России полагают, что американский кризис, спровоцировавший падение, еще до конца не исчерпан, однако катастрофических последствий для отечественной банковской системы он не принесет. Центральные СМИ со ссылкой на экспертов говорят, что у нашей страны большой запас прочности в виде золотовалютных резервов, который исключает дефолт. Даже если цены на нефть пойдут вниз, это в ближайшее время кардинально на российской экономике не скажется. Аналитики считают, что вложения в валюту (причем любую — доллар, евро) сейчас наименее рациональный способ сбережений. Более надежно инвестирование в активы — недвижимость, акции или получение процентов от сбережений.

ДЛЯ СПРАВКИ

Изменения индексов РТС (Российской торговой системы) и ММВБ (Московской межбанковской валютной биржи)  это усредненное изменение цен акций крупнейших российских компаний, таких, как Газпром, Лукойл, Сбербанк и прочие, так называемые «голубые фишки» фондового рынка.

Возрастная категория материалов: 18+