Собеседник выбран не случайно. В четверг в областном краеведческом музее имени Г. С. Новикова-Даурского откроется выставка «Достояние земли амурской», посвященная пятилетнему юбилею Центра. За это время его работники провели инвентаризацию большинства известных памятников археологии и архитектуры, побывали в десятках экспедиций. В канун открытия выставки Николай Зайцев рассказал «Амурской правде» об особенностях работы исследователей древней истории Приамурья, «золоте чжурчжэней» и о месте юмора в профессии археолога.

— Николай Николаевич, кто трудится в Центре по сохранению историко-культурного наследия?

— По штатному расписанию у нас должно быть три отдела, но постоянно работают только два из них — архитектурный и археологический. В этих отделах трудятся 19 человек, в том числе три аспиранта. Несмотря на то что у нас работает много молодежи, средний возраст сотрудников около сорока лет.

— Есть какие-то профессиональные особенности археолога?

— Со стороны археолог смотрится примерно как охотничья собака, которая, выйдя в поле, сначала бегает, задрав хвост, а потом, взяв след, опускает морду и начинает искать. Думаю, что по этой профессиональной привычке — смотреть под ноги, я даже в городе отличу археолога от обычного человека. Она вырабатывается годами и фиксируется на уровне подсознания.

— Правда, что новый полевой сезон у вас начнется уже в эти дни?

— Да, часть сотрудников нашего центра отправятся в поле сегодня, а в пятницу, на следующий день после открытия выставки, к ним присоединюсь и я. Протяженность отрабатываемого маршрута у нас свыше 800 километров по пути будущего нефтепровода — от границы с Еврейской автономией до Сковородина.

— Что касается собственно выставки — какие экспонаты вы представите на ней?

— Наиболее яркие из тех, которые были найдены за пять лет деятельности центра. Будут представлены практически все периоды истории, кроме, наверное, палеолита. Это не значит, что нам нечего показать, просто таких ярких и древних экспонатов, которые были найдены ранее, скажем в Филимошках, у нас нет. Мы постарались разнообразить материал, представить вещи, которые будут бросаться в глаза, например украшения или несколько археологически целых сосудов. Кроме того, будет множество каменного материала, фотографии об истории центра.

— В Приамурье кто-нибудь занимается подготовкой археологов, у нас есть собственная школа?

— Традиционно археологов у нас готовил в педуниверситете Борис Семенович Сапунов. После его смерти работа в этом направлении несколько снизилась. На первый взгляд может даже показаться, что археология у нас в области угасла, однако это не так — истфак БГПУ продолжает выпускать археологов, есть краеведческие кружки и клуб археологии. Правда, работать в профессию идут не многие. Это происходит не потому, что ребята не интересуются археологией, а потому что зарплата у археолога в два раза ниже, чем, к примеру, у рядового силовых структур.

— С точки зрения археолога, в чем особенность Приамурья по сравнению с другими территориями?

— Один из факторов — это большое количество городищ и крепостей. Если брать зону Сибири и Дальнего Востока, то столько городищ, сколько было на территории Амурской области, не было, пожалуй, нигде.

— Когда на территории Приамурья появились первые люди?

— Пока что у нас есть находки, которые датируются периодом примерно 350 тысяч лет до нашей эры. Это то, что доказано и датировано более ранними исследованиями. Изученность нашей территории в плане археологии ниже, чем у соседних регионов. До революции были преимущественно случайные находки. Собственно, археология пришла в Приамурье в середине прошлого века вместе с академиком Алексеем Окладниковым. Тогда и было доказано, что история человечества в Приамурье простирается до времен палеолита. Затем, в 60 — 70-х годах было доказано, что проживавшие здесь народы этнически имели мало общего с населением собственно Срединного Государства, хотя сам Китай оказывал культурное влияние на эту территорию. Сейчас же перед археологами стоит многогранная задача — с одной стороны, это и расширение уже имеющихся данных, а с другой — сохранение существующих памятников.

— Николай Николаевич, миф о золоте чжурчжэней это реальность?

— Вот как мне ответить на этот вопрос? Любой народ, который жил рядом с цивилизованными государствами, которыми являлся Китай, разумеется, был знаком с ним. Естественно, здесь было золото, но, во-первых, не в таких объемах, как в Сибири или Центральной России, а во-вторых, оно не ценилось. Народы, обитавшие в Приамурье, были весьма практичными, для них были важны твердые металлы, к примеру железо, из которого можно было изготовить оружие. Более того, при раскопках древней мастерской в золе были найдены капли золота, которые выбросили. Находки изделий из золота, к счастью, у нас достаточно редки. Почему к счастью? Да потому что памятники и так бомбят, а если бы в них было золото, тогда бы их вообще не осталось.