Самолетами- вертолетами Удивительно, но за триста лет, прошедших после открытия Камчатки русскими казаками, на полуостров не проложено ни одной дороги. Сюда сегодня можно попасть только по воздуху или морем. (Последнее, правда, больше касается рыболовецких и военных судов.) Но уже из иллюминатора самолета ты восторгаешься неописуемой красотой этого края. Горные массивы, верхушки вулканов - первое, что встречает тебя здесь. И от всего этого еще в полете захватывает дух. Конечно, Камчатка не Турция и не Египет, хотя как можно сравнивать их?! Турсервис здесь пока находится в зачаточном состоянии. Как сетуют сами жители, на полуострове много состоятельных людей, но они не спешат вкладывать средства в туристический бизнес. Здесь привыкли к «быстрым» деньгам, которые делаются на рыбе, но не остаются на полуострове. Поэтому аборигены, прожив на Камчатке не один десяток лет, ее толком не знают. «У вас же гейзеры!» - «Да, гейзеры...» - «Видели?» - «Не-а!» Такое слышишь едва ли не от каждого третьего камчадала. А кто-то добавит: недешево все это. Действительно, полноценный отдых на Камчатке доступен не каждому. Конечно, турфирмы организуют вам и грязелечение, и купание в термальных источниках, и вылет в долину гейзеров, и облет вулканов. Разместят на хорошей базе отдыха, где есть бассейны с горячей природной водой, но за это придется и платить соответственно. Так, стоимость двухнедельного тура составляет 60 тысяч рублей на одного человека. Поэтому львиная доля знакомящихся с вулканами туристов - это жители европейской части России, чьи зарплаты позволяют отдохнуть здесь с размахом. Например, чтобы увидеть одно из семи российских чудес света - долину гейзеров с грязевыми кипящими котлами и пульсирующими источниками (более 20 крупных гейзеров), с разноцветными глиняными вулканчиками и озерами, или запечатлеть жемчужину полуострова - Курильское озеро, где нерестится лосось и кормится медведь-рыболов, среднестатистическому россиянину нужно потратить всю месячную зарплату - 15 тысяч рублей. Поскольку добраться в эти заповедные места можно только на вертолете. Экскурсии же длятся по шесть-восемь часов. Хотя я немного лукавлю - сюда есть и пеший путь. По горным тропам добираются в долину гейзеров ученые-экологи, геологи, вулканологи и сами туристы-дикари. Но тогда дорога занимает целых две недели. У меня этого времени в запасе просто не было, поскольку отдых на Камчатке планировался двухнедельным. Мне же хотелось увидеть как можно больше, поэтому мы с друзьями-камчадалами организовали для себя доступный отдых. Вилючинский водопад На Камчатке 29 действующих вулканов, но возвышенностей и холмов в десятки раз больше. У меня вообще сложилось впечатление, что Камчатка - это сплошные горы. Встань в центре Петропавловска и покрутись вокруг себя - видишь только их. Они разные: одни с белоснежными вершинами, другие уже оделись в зеленый наряд. И видна эта красота, наверное, из каждого окна. Но вблизи - лучше. Поэтому в составе группы мы отправились в автомобильно-пешеходную экскурсию к Вилючинскому вулкану и водопаду. Вилючинский водопад - шумный каскад воды высотой сорок метров - образуется от таяния снежника. Чтобы приблизиться к нему, нам нужно было подняться на высоту более двух километров. Часть пути шли по ольховому стланику, а последние пятьсот метров - по снегу. Удивительно, но из похода мы вернулись загоревшими: на снегу солнечный загар пристает великолепно. Налюбовавшись красотами водопада, двинулись к подножию сопки Горячей. И снова пришлось подниматься в гору - до Верхнепаратунских источников. Подъем крутоват, но расстояние небольшое - полсотни метров. Тут нас ждали горячие ключи с природными ваннами, температура воды в которых - 39 - 45 градусов. Причем здесь можно получить абсолютно бесплатно настоящий гидромассаж, если подставить спину и плечи под бегущий горячий поток. Поездка обошлась в полторы тысячи рублей на человека. Вот этими термальными источниками и окупается суровый климат полуострова! Да, природа Камчатки не балует жителей и гостей теплыми морскими пляжами. Зато дает возможность круглогодично принимать естественные горячие процедуры. Исцеляющая сила камчатских ключей была хорошо известна не одну сотню лет - они возвращали здоровье и поднимали на ноги тяжелобольных людей. Кстати, купание это может быть и вполне цивилизованным. В пригороде Петропавловска есть целая сеть баз отдыха с термальными и минеральными водами, точнее, около 30 бассейнов. Все они расположены в 45 минутах от Петропавловска в долине реки Паратунки. Зимой здесь особенно хорошо: мороз, снег, а ты нежишься в горячей воде. Дневное купание для взрослого стоит всего 150 рублей, еще 50 - чтобы сюда добраться на автобусе. Старичков остров Камчатка начинается с океана и им заканчивается. Поэтому в один из дней мы запланировали морскую прогулку по Авачинской бухте. Это вторая по величине бухта в мире - длина 24 километра и ширина у входа 3 километра, и она способна вместить весь мировой флот. Тихий океан, оказывается, редко бывает тих. Хотя в тот день выдалась хорошая погода, наш катерок, как игрушку, бросало по волнам. В середине лета здесь можно встретить дельфинов, сивучей, касаток. Нам повезло дважды: мы увидели плывущих нерп и запечатлели молодого моржа, который отдыхал у подножия одной из скал. Поездка длилась пять часов и стоила две тысячи с человека. Мы подошли к островам «Три брата» и обошли остров Старичков. Три скалы - символ и гордость Петропавловска, они предваряют вход в Авачинскую бухту. А остров Старичков - огромнейший птичий базар. Свое название он получил от названия птицы «старик», поскольку на острове находится одна из самых больших в мире его колоний. Всего же здесь обитает около 20 тысяч птиц - топорков, ипаток, чаек, краснолицых и беринговых бакланов. На вершине одной из скал много лет гнездится пара белоплечих орланов. Во время стоянки можно было порыбачить. Повезло - вечером уже жарили камбалу и окуня. Под занавес экскурсии нашу группу гиды накормили вкусной ухой. Кстати, уху камчадалы варят из красной рыбы, но по известному многим рецепту: с зеленью, черным перчиком и ста граммами водки. После ухи нас угостили деликатесами - мясом краба и свежей икрой ежа. Их наловили дайвингисты - сотрудники турфирмы. Угощая этими яствами, они рассказали историю, ставшую для местных своеобразной легендой. Про то, что у двух 80-летних японок, съедающих в день по чайной ложке этой икры, открылся ген молодости. А нашей сильной половине намекнули: данный морепродукт, как никакой другой, укрепляет мужское здоровье. Дорогая жизнь На Камчатке много чудных мест, которые стоит посетить. Например, можно сплавиться по реке Быстрой, совершить прогулку к подножию вулканов на квадрациклах или лошадях. Запоминающейся будет поездка в село Эссо - столицу «Камчатской Швейцарии», страну синих гор, край охотников и оленеводов. Это село вошло в Книгу рекордов Гиннесса как начало самого протяженного в мире маршрута гонок на собачьих упряжках «Берингия». Камчатка, поверьте, удивительная страна. С друзьями мы устраивали пикники на берегу океана, ловили рыбу и выбирались в лес. У подножия вулканов рвали черемшу, для которой местный климат - благодать. Вообще трава здесь растет не по дням, а по часам - быстрее развивается разве что бамбук! За пару недель на сопках, которые соседствуют с домом моих друзей, она вымахала выше колена. Кстати, на Камчатку я попала в разгар весны - на полуострове это июнь. Амурчане дома изнывали от жары, а я, признаюсь честно, замерзала. Неделю назад в Петропавловске температура была плюс 10 - 12 градусов, моросил мелкий дождик - зябко. Теплое лето здесь начинается в июле и длится до середины сентября. Но на Камчатке удивляет не только природа. В шок повергают здешние цены, которые, видимо, тоже стремятся ввысь. Дорого стоят самые необходимые продукты - хлеб, молоко, мясо и, как ни странно, море-продукты. Так, булка черного хлеба стоит 27 рублей, пол-литра сметаны - 80 рублей, кефира - 35 - 40 рублей, молоко в литровом тетрапаке - 50 рублей, килограмм домашней свинины - от 300 рублей, килограмм крупных термальных помидоров - 350 - 400 рублей, а десяток яиц - 50 - 60 «деревянных». Бьют по карману и «дары моря», на которые собственно и живет Камчатка. Например, килограмм свежей чавычи стоит 200 рублей, а холодного копчения - уже 350 - 400, свежей нерки - 120 рублей, копченой - 150. В копеечку влетает даже проезд в городском транспорте. Муниципальные автобусы до места назначения довезут тебя за 12 рублей, а вот в маршрутных такси придется выложить 20 - 30 рублей. В два-три раза дороже, в отличие от Благовещенска, обойдется прокатиться в обычном такси - от 120 до 250 рублей, в зависимости от района.

Возрастная категория материалов: 18+