— Необходимость такого совещания назрела давно, — отметил Владимир Емельянович. — В области на сегодняшний день зарегистрировано более 700 юридических лиц и частных предпринимателей, занимающихся строительством, и у каждого есть проблемы. Сегодня впервые нам предоставляется возможность открыто поговорить обо всем, что нас волнует.

Роковой демпинг

Самым серьезным поводом для волнения строителей оказалась невозможность полностью реализовать себя на рынке услуг. В этом предприниматели обвиняют несовершенство закона, который предполагает обязательное участие в конкурсах на получение заказов и последующих аукционах. По мнению строителей, необоснованную конкуренцию зачастую составляют иностранные рабочие, которые искусственно занижают стоимость запланированных работ, тем самым выигрывая в конкурсах.

— На строительном рынке Приамурья в основном работают китайцы, корейцы и представители кавказских республик, — заметил руководитель рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в жилищно-коммунальном хозяйстве Валентин Платонов, — а амурские строители остаются в стороне. Конкурсы выигрывает тот, кто пообещает снизить смету до не существующего в реальности минимума. В итоге рынок заполонили непрофессиональные, далекие от строительства люди и «дикие» бригады. Такая система сегодня попросту выкручивает руки добросовестному строителю.

Представители управления государственных закупок в свою очередь отметили, что участие в конкурсах и аукционах требует от претендентов более серьезной подготовки. По словам сотрудницы управления Ларисы Лижиной, многие предприниматели лишаются права участия из-за неверно оформленных документов.

— В основном проблемы возникают при подготовке к аукционам, — рассказывает Лариса Викторовна. — В прошлом году нами было проведено порядка 45 аукционов на строительно-монтажные работы. Согласно закону, эта процедура предусматривает два этапа. На первом участники подают заявки и получают допуск, на втором проводится сам аукцион. Так вот, большинство потенциальных участников до второго этапа просто не доходят: документы не соответствуют требованиям.

Самая распространенная ошибка — отсутствие у предприятия лицензии на один или несколько видов работ, указанных в заявке.

Более внимательно знакомиться с правилами подготовки к аукционам работники управления госзакупок рекомендуют каждому из претендентов на специальном сайте. Это поможет избежать нелепых ошибок в будущем, однако даже при безупречно оформленных документах успеха не гарантирует: в 94-м ФЗ, регламентирующем правила проведения конкурсов и аукционов, нет нормы, предусматривающей минимальный порог снижения стоимости строительных и ремонтных работ.

Поэтому конкурсная комиссия, скорее всего, отдаст предпочтение тому, кто заявит наименьшую смету. Иногда это означает – отдать объект в руки нечистоплотных строителей, так как сниженная в разы смета не может гарантировать качественного выполнения работ.

На сегодняшний день это самый серьезный недочет в законе, уверены и строители, и чиновники. Исправить ситуацию совет предпринимателей Амурской области предложит депутатам Заксобрания. В марте строители готовятся выступить с законодательной инициативой о внесении поправки в 94-й ФЗ. Бизнесмены считают, что следует ввести норму, по которой при подаче документов на конкурс организация будет предоставлять справки о том, что уже ведет строительную деятельность.

Предвосхищая транш

О сложностях в работе рассказал и руководитель ГБУ (бывшее ГУП — прим. ред.) «Строитель» Владимир Чистов. Главное областное предприятие, в чьи обязанности входит выполнение целевых программ по строительству объектов социальной значимости, в прошлом году не смогло полностью освоить запланированные бюджетные средства. Порядка 400 миллионов рублей были переведены на этот год.

— По ряду объектов в Новобурейском у нас осталось около 60 миллионов рублей, — поясняет Владимир Тимофеевич. — На строительстве хирургического корпуса детской областной больницы не освоено 164 миллиона, лечебно-диагностического корпуса в Ивановке — почти 5 миллионов, перинатального центра в Благовещенске — 129 миллионов рублей. Причина — условия финансирования. Средства из федерального бюджета поступают 2 раза в год — в середине года и в конце. Так, например, на строительство перинатального центра деньги поступили только в конце декабря, и освоить их не успели физически, хотя на объекте работает очень серьезный подрядчик.

Решить проблему и ускорить темпы строительства объектов можно, считает руководитель ГБУ «Строитель». В этом году подрядчикам будет предложено использовать свои оборотные средства, для того, чтобы в конце года рассчитываться с ними средствами из поступающих траншей.

Такая практика не идет вразрез с действующим законодательством, подчеркнул Владимир Чистов.

Присутствующие на совещании предприниматели явной готовности работать в кредит не выразили.

Ставка на ремонт

Участвовать в ремонтной кампании — реальный способ заработать в кризис, уверены представители областного министерства строительства, архитектуры и ЖКХ. В этом году объектами для проведения работ могут стать жилые многоквартирные дома, финансирование ремонта в которых обеспечит федеральный Фонд содействия реформированию ЖКХ.

— На территории области реализуется программа капитального ремонта жилищного фонда, — рассказывает начальник отдела жилищной политики и новых форм обслуживания министерства Николай Коренец. — Ремонту подлежит более 330 многоквартирных домов, расположенных в 22 муниципальных образованиях области. В этом году в рамках программы предстоит освоить 634 миллиона рублей, из которых 450 миллионов — федеральные деньги. Отмечу, что освоение этих средств не попадает под 94-й Федеральный закон о проведении конкурсов, а в роли заказчиков выступают конкретные ТСЖ и конкретные управляющие компании.

Возрастная категория материалов: 18+