Приамурье — регион дотационный и во многом зависит от госбюджета. Будет ли урезаться финансирование и как борются с кризисом в высших эшелонах власти, в интервью «АП» рассказала депутат Госдумы от Амурской области Наталья Пугачева.
— Наталья Васильевна, сильно ли скорректировали параметры федерального бюджета?
— С того момента, когда мы утвердили бюджет, экономическая ситуация в стране изменилась, и это нашло свое отражение в бюджете. Если в утвержденном законе у нас предусматривался рост ВВП на 6,7 процента, то в новой версии идет падение против 2008 года на 2,2 процента. Инфляция была предусмотрена 7,5—8,5 процента, сейчас она доведена до уровня 13 процентов, и необходимо удержать ее на этой планке. Бюджет в целом изменен исходя из новой стоимости нефти — 41 доллар за баррель. Изначально было запланировано 95 долларов.
Падение на каждые 5 долларов дает дефицит бюджета 0,8 процента к ВВП. В результате доходы бюджета с 10,9 триллиона рублей снизились до 6,7 триллиона. Впервые за последние несколько лет вместо профицита мы получили дефицит. Вместе с тем расходы предусматриваются даже с увеличением против первоначальных проектировок на 667,3 миллиарда рублей и составят более 9,7 триллиона. Покрываться этот дефицит будет в основном средствами Резервного фонда.
— Будет ли проводиться сокращение расходов?
— Они будут перераспределены в рамках бюджета на 943 миллиарда рублей. В основном за счет сокращения затрат, предусмотренных по таким разделам, как общегосударственные расходы, национальная оборона и правоохранительная деятельность, не на первоочередные, кстати говоря. Но все же, несмотря на сокращение расходов, рост к 2008 году по этим показателям остается.
— Как будет складываться ситуация с финансированием нацпроектов?
— Нацпроекты, думаю, не будут урезаны, в этом заверяет и премьер Владимир Путин. Единственное, изменения, скорее всего, коснутся капитальных вложений по объектам, но в основном по тем, которые не были начаты. Но опять же, как обещают в минфине, объекты здравоохранения и образования это не затронет. И все-таки остается надежда на то, что цена на нефть будет расти и поэтому расходы федерального бюджета в последующем могут быть увеличены.
— Вы сказали, что строительство объектов здравоохранения под секвестирование не попадет. Будут ли выделены деньги на перинатальный центр в нашей области?
— По перинатальному центру на 2009—2010 годы заложены суммы 200 и 400 миллионов рублей соответственно. Мы с сенатором Амиром Галлямовым просили, чтобы не было сокращения, министр здравоохранения и соцразвития Татьяна Голикова сказала, что эти деньги будут выделены. Теперь все зависит от руководства области, так как в прошлом году деньги остались неосвоенными.
— В правительстве разработан антикризисный план, как успешно он реализуется и на что делается основной упор?
— Антикризисные меро-приятия были заявлены в ноябре в виде плана действий, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики, затем были дополнены и конкретизированы. Немалая их часть направлена на поддержку предприятий. Это и снижение на 4 процентных пункта ставки налога на прибыль, увеличение размера амортизационной премии с 10 до 30 процентов и ряд других. Все эти меры уже реализованы через соответствующие принятые законы.
Также сегодня уже можно назвать те главные пункты, которых мы добились в преодолении последствий кризиса. И это выражается в том, что было гарантировано исполнение всех социальных обязательств государства. Потому что чем ощутимее влияние мирового кризиса, тем труднее людям и, значит, тем большую поддержку должно оказывать государство. Если инфляция будет расти, то индексация по социальным выплатам будет увеличена — это пособия по рождению детей, материнский капитал, выплаты ветеранам и так далее. Будет обеспечен рост пенсий — средний размер трудовых пенсий в 2009 году будет увеличен почти на 24 процента, а социальных пенсий на 43 процента.
Нам удалось спасти банковскую сферу, защитить вклады граждан размером до 700 тысяч рублей. Такой закон был принят своевременно. И таких вкладов большинство — по экспертным оценкам, 98,5 процента от всех вкладов. Сегодня также сформирован список стратегических предприятий, началась реализация программ их поддержки — это 295 системообразующих организаций федерального уровня. Есть еще список из около 2 тысяч предприятий регионального уровня.
— Как, на ваш взгляд, Приамурье справляется с кризисом в сравнении с другими регионами?
— Амурская область вошла в десятку регионов, в которых темпы производства не то что не снизились, но даже выросли. Выручает, конечно, золотодобыча. Но в других крупных промышленных регионах сегодня очень большой спад и рост безработицы, наша область на фоне других выглядит более благополучно. Кстати, цены на сельхозпродукцию у нас в регионе стали расти, и это дает стимул аграриям. Личное подсобное хозяйство и раньше спасало нас в периоды кризисов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии