• Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин
  • Фото: Алексей Сухушин

Дамбу в поселке городского типа Магдагачи возвели в 1936 году. Тогда объект понадобился железнодорожникам, они набирали воду из заполняющегося водохранилища и подавали на станцию для заправки паровозов. Когда паровозы заменили более современными видами локомотивов, такими как тепловозы и электровозы, воду, накапливающуюся, благодаря гидросооружению, стали использовать как техническую для местной котельной, откуда она, нагреваясь, расходилась по потребителям. Так тепло в свои дома получали почти все жители районного центра. Благодаря плотине подпитываются и скважины с питьевой водой.

За всё время существования объекта — почти 90 лет — плотину ни разу капитально не ремонтировали. Но в августе 2022 году регион накрыли мощные дожди. Паводок серьезно повредил плотину: было частично размыто основание гидросооружения, а два из восьми работающих затворов не справились с нагрузкой, когда вода размыла дамбу, поток из водохранилища хлынул вниз, залив всю пойму реки Горчаки. Местные жители и их дома, как и социальные объекты, не пострадали — они находятся на возвышенности, а вот инфраструктуре ЖКХ округа природа нанесла серьезный урон.

В поселке Магдагачи приступили к третьему этапу капитального ремонта плотины. Гидротехническое сооружение имеет важное значение для райцентра — водохранилище является запасом технической воды для всех предприятий и жилого комплекса.

Глава муниципалитета Андрей Горюнов показывает отметку на теле плотины, которую белой краской нанесли рабочие, именно до такой максимальной отметки поднялся уровень воды в водохранилище.

— Повреждения были по всей дамбе — трещины, размытые бетонные блоки, стеновые панели были тоже размыты, и всё в трещинах, — вспоминает последствия паводка глава Магдагачинского округа. — К нам срочно приехал губернатор региона и инженеры, которые приняли решение, что дамба в Магдагачах нужна, и ее нужно срочно ремонтировать.

В 2022 году, чтобы войти без аварий в отопительный период,  в тело плотины установили 2,8 тонны арматуры и 1,2 тонны металлоконструкций, уложили 60 кубических метров бетона. Подачу воды в водохранилище возобновили. Также специалисты полностью восстановили вторую нитку центрального водовода, пролегающую в районе станции. Отопление в дома жителей поселка дали вовремя и без перебоев.

Первый почти за 90 лет капремонт гидросооружения

Фото: Алексей Сухушин

В 2023 году плотину начали готовить к первому с момента ее ввода в эксплуатацию капитальному ремонту. Подрядчик подготовил проект, который прошел государственную экспертизу. Основные работы, которые предстояло сделать, — это установить водобойные колодца, восстановить запоры, механизмы подъема и боковые штыковые стенки. Кроме этого, необходимо было очистить верхний бьеф. Работы разделили на несколько этапов, а из резервного фонда амурского правительства было выделено 170 миллионов рублей.

Первый этап капитального ремонта магдагачинской плотины стартовал весной 2024 года.  Подрядчик провел демонтажные работы на водосбросном колодце, донном водосбросе и подпорных стенах верхнего бьефа. Вместе с тем он успел обустроить монолитные бетонные конструкции на верхнем и нижнем бьефах. Это позволило укрепить сооружение и нейтрализовать давление грунта и гидростатического напора водохранилища.

«Повреждения были по всей дамбе — трещины, размытые бетонные блоки, стеновые панели были тоже размыты, и всё в трещинах», — вспоминает последствия паводка глава Магдагачинского округа.

Во время второго этапа провели работы на донном водосбросе, демонтировали опалубку, сняли старый бетон на промежуточных опорах плотины для последующей замены на новый.

— В этом году мы заключили контракт почти на 35 миллионов рублей. Будет проведена реконструкция гребня плотины, вырубка оставшегося разрушенного бетона. Подрядчик восстановит наклонные грани быков (опоры для заторов), обустроит бетонные блоки водобойного колодца и котлован первой очереди, — рассказала директор управления строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Магдагачинского муниципального округа Ирина Селина.

Сейчас, по словам прораба ремонтных работ Рысбека Чондолоева, вода вновь поднялась. Это можно заметить по потоку, стремящемуся через нижний бьеф в русло реки. Когда вода сойдет, рабочие примутся за бетонирование.

— Всё будет новое, внутри уже сделаны работы, водобойные колодцы с правого и левого берегов будут, вода будет уходить в русло, мы всё успеваем сделать в срок, — рассказывает Рысбек.

Третий этап по заключенному муниципальному контракту завершится в этом году, а окончание всех работ по капитальному ремонту гидросооружения запланировано на 2027 год.

В этом году в Магдагачах начнется ремонт главного водовода

Фото: Алексей Сухушин

Кроме того, в ближайшее время в Магдагачах начнется модернизация водовода. Средства на это тоже выделены из бюджета области. Для жителей поселка, особенно верхней его части, — это важный этап, ведь по трубам питьевая вода поступает от станции обезжелезивания в дома жителей. Сейчас трубы на главной артерии, питающей поселок водой, деформированы.

Как объяснили в администрации муниципалитета, под поселком пролегает два водовода. Один — чугунный, был проложен еще в 1937 году, второй — металлический — уложили в 1984 году. Трубы со временем пришли в негодность, добил их паводок. Под трубами просел грунт, и авария оставила жителей всего поселка без воды на пять дней.

В рамках третьего этапа реконструкции дамбы модернизируют водовод, построенный еще в 1937 году. Средства на эти цели также выделили из бюджета области.

В срочном порядке специалисты восстановили водоснабжение, но остро встал вопрос о необходимости ремонта центрального водовода.

— До железнодорожных путей и от них до Магдагачей, а также в самом населенном пункте сети водоподачи заменены, в этом году заменим водопровод в районе дамбы. Это последний проблемный участок, на его модернизацию деньги из областного бюджета поручил выделить также губернатор Приамурья,  — рассказал глава Магдагачинского округа Андрей Горюнов.

Возрастная категория материалов: 18+