Жестянка, 2020 г. Фото: gzt-sv.ruЖестянка, 2020 г. Фото: gzt-sv.ru

Амурские Байкалы

В России насчитывается более 30 географических объектов с названием Байкал. Наибольшее число их находится в Красноярском крае: 6 озер, 2 урочища, река, ручей, поселок и гора. Есть озера Байкал в Башкортостане, Нижегородской и Томской областях, так назван внутренний залив Сахалинского залива Охотского моря. А всего в стране 12 озер носят гордое имя своего сибирского собрата.

В этот список входит лишь одно амурское озеро, расположенное в 5,5 километрах северо-восточнее села Ушаково Шимановского округа.  Однако если доверять карте, западнее него есть еще одно озеро  — Кольцовский Байкал, поскольку оно ближе находилось к селу Кольцово, упраздненному в 1984 году как несуществующее.   

Но на этом список амурских Байкалов не заканчивается. Озеро с таким названием есть в Михайловском районе, и по форме — узкое, вытянутое  и слегка загнутое —  напоминает иркутский Байкал. Очевидно, по этой же причине названо озеро в Свободненском районе.  Этот водоем находится  недалеко от села Гащенка.

Озёра  Живое и Мертвое

В районе села Москвитино недалеко друг от друга есть два небольших озерца, которые  в народе прозвали Живое и Мертвое.  Они образовались после 1988 года, когда на одной из близлежащих сопок  произошел оползень и появился необычной формы рельеф. В провалах  возникли два водоема, которые питаются подземными ключами.  В одном из них, длиной около 100 метров, вода зеленоватого оттенка, а во втором, несколько меньшего размера, хотя и чистая, но всегда почему-то черная. Именно по цвету воды озера назвали Живое и Мертвое.

Туристы, которые сплавляются по Зее в этих местах, всегда посещают озера и отмечают некоторую особенность.  Водная растительность на Живом озере и  лес вокруг него разнообразнее и крупнее, чем на Мертвом. Хотя никаких научных  исследований на этих водоемах не проводилось.

 Ага и Яга

В  «Топонимическом словаре Амурской области» (12+)  упоминается около 20  самых коротких названий — всего из трех букв, которые носят амурские реки и ручьи. Большинство из них расположены на севере региона и имеют эвенкийские корни. Ага — река в Зейском районе,  переводится с эвенкийского как «игольница», другой вариант — «равнина», «степь». Гош — река в Мазановском округе, в переводе  — «горький», «невкусный».  Сян — река в Селемджинском районе, образовано от слова «сиян» — песок или от «сэн» — протока, соединяющая озеро с рекой.  Встречаются также реки Или, Нёл, Ора, ручьи Уля, Аку, Вал.

На территории Амурской области находятся более 25 тысяч озер с площадью зеркала менее 1 кв. километра и 20 озер с площадью от 1 до 2,8 кв. километра.

Существуют водоемы, название которых не основаны на эвенском языке. Например,  ручей бассейна реки Гарь в Зейском  округе получил свое имя  Усы из-за того, что  начинается с нескольких сливающихся источников, похожих на усы.  А ручей Яга в бассейне реки Нижняя Стойба в Селемджинском районе назван по имени сказочного персонажа  при присвоении наименований безымянных водотоков в ходе прогнозной оценки на россыпное золото в 1997 году.

Где Штаны у Томи?

Река Томь, левый приток Зеи, протекает по четырем районам области, и  от  притока Алеун  в Ромненском  округе начинает петлять по своей долине. Вдоль левого берега Томи находится бесчисленное количество проток, небольших озер, стариц. И у многих из них есть свои названия: Грязный залив  (на дне много ила), Симкинский залив (в устье реки Симка),  Горбыльский залив (в устье реки Горбыль), Мерзлый ключ (ключ бьет из-под каменной осыпи).

Но интересны названия, которые  заливы и озера получили  от фамилий людей, то есть антропологические имена. Например, Болонёв залив, озера Калашница, Губаново, Ноёнов залив, залив Несмеяниха, залив Лыковский и тому подобное. Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Белогорске стало сложно с продовольствием,  и  местный пищекомбинат организовал  ловлю рыбы в Томи.  Вся река была поделена на участки, за которыми были закреплены штатные рыбаки. Они весь сезон находились  на реке:  им  доставляли продукты, а забирали рыбу. Причем ни  о каком массовом вылове или браконьерстве речь не шла — люди  брали только крупную рыбу.  С тех самых пор многие заливы стали носить фамилии своих «владельцев».

Хотя на Томи есть и такое название, как Чёртов огород — это место на перекате, на который большой водой натащило много коряг и где моторные лодки срывали винты. А к абстрактно-описательным топонимам  можно отнести  залив Аппендицит, озера  Штаны  и  Понёвное (по форме напоминают аппендицит, брюки и понёву — элемент русского женского костюма).

Как Шестянка превратилась в Жестянку

Фото: gzt-sv.ru

Краевед, литератор, изобретатель Алексей Падалко из Свободного, изучая топонимику родных мест, дает объяснение, как и почему возникли названия некоторых местных рек и озер.  Например, Бабье — мелкое, глубиной всего 80 сантиметров озерцо,  находившееся у впадения речки Ключевой в Зею, ныне полностью высохшее.  Вербочка — озеро между рекой Ключевой и нижним течением Большой Пёры, на его  берегах растут вербы.  Ореховое — озеро за Большой Пёрой, в нем водился водяной орех, чилим. Двухочковка — зарастающее озеро к востоку от Свободного: в засуху на середине озера обнажалось дно, как бы разделяя водоем на две части. Фуня — озерцо в Суражевке, его название, скорее всего, произошло от нехороших испарений, поднимающихся с поверхности воды. Спицынская протока, или Мудрец — протока, впадающая в Зею выше городского пляжа: в этом районе с Зейского моста японский бронепоезд расстрелял пароход «Мудрец».

Озера Живое и Мертвое  недалеко от села Москвитино — неофициальные названия. Местные жители заметили, что в одном вода зеленоватого цвета, а в другом — черная.

На северо-востоке  Свободного  находится озеро Шестянка, которое в народе уже давно прозвали  Жестянка. По мнению Алексея Падалко, свое официальное название оно получило или от шести песчаных берегов, с которых отдыхающие сходили в воду, или от слова «шесть» — столько верст было от озера до первого поселения в Суражевке.

Озеро было излюбленным местом отдыха жителей города, но в  последние десятилетия люди настолько замусорили берега и сам водоем, что его стали называть Жестянкой: на дне можно было найти и автозапчасти, и консервные банки.  Озеро обмелело,  рыбы практически  не стало, а купаться в нем рискуют только местные мальчишки.

Маленький оленёнок

Самое большое озеро Приамурья  катастрофически мелеет

Огорон, 2017 г. Фото: zeyamuseum.ru

В Зейском округе на территории Верхне-Депского заказника раскинулось озеро Огорон, что в переводе с эвенкийского означает «маленький оленёнок». Это самое большое озеро Амурской области, его площадь составляет около 2,8 кв. км. По мнению ученых, водоем образовался, когда ледник спустился с гор и перегородил долину рек Гилюй и Уда,  бывших  тогда одним водотоком. Сегодня в Огорон впадают восемь небольших рек, а вытекает всего одна — Деп.

Еще 100 лет назад глубина озера доходила до 5 метров. Старожилы вспоминали, что  в него из реки заходили  хариус, таймень, налим, ленок, сом. А сейчас рыбаки могут рассчитывать только на щук, карасей и чебаков. К сожалению, Огорон зарос травой и сильно обмелел — его глубина  сейчас составляет  в среднем 1,5–2 метра,  а берега  завалены мусором, которые оставляют люди.  Кроме того, вода в озере загрязнена примесями горюче-смазочных материалов и твердыми частицами пыли, которые попадают с железной дороги  БАМа, проходящей по восточному берегу  водоема.

Все эти факторы тревожат  жителей поселка Огорон, они считают, что без кардинальных мер по спасению озера  с карты области со временем может исчезнуть  уникальный памятник природы.

Возрастная категория материалов: 18+