Эхо войны
Началось все с информации, которую орловский военно-патриотический клуб передал в Амурский союз молодежи накануне Дня Победы.
— В апреле нашим западным коллегам стало известно о существовании неучтенного захоронения солдат в районе деревни Орловки Залегощинского района Орловской области, — рассказывает председатель амурского союза молодежи Сергей Кареев. — Проведя поисковую работу, они обнаружили 15 останков воинов Красной армии. Вместе с ними находились три солдатских жетона, два пустых, один с запиской о владельце.
После вскрытия капсулы и проведенной экспертизы криминалисты сумели восстановить надпись на полуистлевшей бумаге. Далее было установлено, что в земле находится Василий Павлович Григоренко, призвавшийся на фронт из Амурской области, Благовещенского района, села Владимировка. Рядом указаны имя и фамилия женщины, которой необходимо переслать известие о смерти. Орловские поисковики попросили нас установить родственников погибшего и предупредили, что 7 мая останки советских бойцов будут похоронены в деревне Орловке с отданием воинских почестей.
Найти и установить
Для членов амурского союза молодежи начались горячие дни. В предельно короткие сроки ребята сделали невозможное: по крупицам собрали скудную информацию, сложили все звенья в одну цепочку. Здесь, как на войне, в ход шли быстрота, тактика и логическое мышление.
— Сначала мы обратились в краеведческий музей, где находится Книга памяти — вспоминает восьмиклассница Вика Уварова. — Но в ней под фамилией разыскиваемого нами солдата стоял только номер да слова «пропал без вести в 1941 году». Затем отправились во Владимировку, но старейшина села, который ведет летопись, ответил, что семья Григоренко была в конце 30-х годов выселена в поселок Майский Мазановского района. Кстати, в бумаге, которая находилась в капсуле, было указано и слово «майский».
Вторым шагом стал запрос в Мазановский район, и снова отказ: в списках красноармейцев, ушедших на фронт из этого поселка, Василий Григоренко не значился. Тогда же поисковики из амурского союза молодежи обратились в Благовещенский ЗАГС.
— И тут нам, наконец, повезло, — уточняет Сергей Кареев, — в городском ЗАГСе нашли свидетельство о бракосочетании Василия и Марии Григоренко и свидетельство о смерти жены, а также выдали адрес их дочери. Как оказалось после, семья фронтовика проживала в областном центре на улице Первомайской. Когда мы приехали к Нине Бывшевой, сомнений не осталось: в братской могиле под Орлом действительно находится амурский воин. Главным подтверждением стала похоронка, которую дочь бережно хранила.
Погиб как герой
— Я всегда знала и верила, что мой отец геройски погиб, — рассказала корреспонденту «АП» Нина Васильевна. — Похоронка пришла в 1942-м, через некоторое время маме написали его фронтовые товарищи. Они рассказали, что Василий Павлович, который служил сапером, подорвался на вражеской мине. Он был хорошим солдатом и заботливым отцом, его любили и мы с братом, и сослуживцы. Еще они рассказали, что папа до последнего заботился о своей жене и детях, не доедал галеты и тушенку — собирал нам посылки. До сих пор неясно, почему в амурской Книге памяти написана одна информация, а у нас на руках совершенно другие документы. И это очень обидно, ведь до недавнего времени пропавшие без вести были сродни предателям. Радует, что наконец-то нашего отца официально признали погибшим на поле боя.
На днях Амурский союз молодежи и военно-патриотическое объединение «Россия» обратились к губернатору области и мэру Благовещенска с просьбой похоронить Василия Павловича Григоренко на родине, рядом с могилой жены. Супруги прожили вместе всего четыре года, война разлучила двух любящих людей. Пускай они после своей смерти будут вместе. Кстати, это первый случай в истории Приамурья, когда останки советского солдата, защитившего мир от фашистов, вернутся домой. Как заверил Сергей Кареев, сейчас в городской администрации решается вопрос о выделении места для создания мемориала захоронения воинов, погибших при защите отечества. Эту идею уже поддержал губернатор Олег Кожемяко.
На безымянной высоте
«Пока не будет похоронен последний солдат — война не закончилась», — считает председатель орловского военно-патриотического клуба «Орел» Андрей Должинский. Благодаря ему и другим поисковым отрядам солдаты Великой Отечественной обретают имя и вечную память.
Как рассказал «АП» Андрей Николаевич, не было бы счастья, да несчастье помогло: захоронение обнаружили «черные» копатели. В поисках наживы они разрыли бывшее поле боя, но, не найдя ценностей (в основном они ищут жетоны и документы фашистов), бросили останки в земле.
— Мы приехали на место, — рассказал по телефону Андрей Должинский, — и обнаружили окоп, в котором лежало двое красноармейцев. Когда стали поднимать советских бойцов из земли, то у одного из них из ботинок выпал жетон. Так мы установили личность вашего земляка. Василий Павлович был хорошим солдатом, делал все так, как велела инструкция военного времени. Аккуратная запись в капсуле — тому свидетельство. Еще в кармане его истлевшей гимнастерки мы обнаружили монеты. К сожалению, захоронение плохо сохранилось. Сейчас на этом месте находится летний загон для скота, и фекалии животных кое-где до основания разрушили останки и документы. В селе Орловка есть мемориал павшим и братская могила, но она находится на километр дальше. Когда в 1941 году фашисты стремительно наступали на Москву, а наши из последних сил держали оборону, хоронить погибших не было ни времени, ни возможности. После войны установили обелиск, отдали память павшим и начали восстанавливать разрушенное хозяйство. Не до поисков тогда было. Этих солдат просто засыпало во время минометного боя, и таких здесь полегло тысячи. Среди них наверняка есть еще амурчане.
В результате совместной работы двух поисковых отрядов — орловского и амурского — удалось установить: Василий Григоренко служил в 118-й саперной роте отдельной стрелковой бригады, которая находилась в составе третьего Белорусского фронта. Как свидетельствует похоронка, он погиб в минометном бою 21 июня 1942 года, защищая город Орел. Тогда главной задачей было любой ценой не подпустить фашистов к столице. Василий Павлович, как и тысячи других красноармейцев, пал смертью храбрых, защищая Родину, и своим подвигом приблизил день победы. Теперь он, наконец, сможет вернуться домой.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии