Кроме того, теперь при распределении средств районам на ЖКХ региональные власти будут учитывать процент собираемости платежей с населения. Вчера основные проблемы в жилищно-коммунальной сфере обсудили на совещании с главами муниципальных образований.
Как отметил первый заместитель председателя правительства области Виктор Капканщиков, прошлая зима прошла без серьезных сбоев, однако количество технологических нарушений по сравнению с прошлым годом выросло в два раза. В этом плане «отличились» Архаринский, Константиновский, Сковородинский, Тындинский районы, город Свободный, а безусловным «лидером» стал Магдагачинский район. Одни из главных причин – неподготовленность персонала к устранению неполадок и бездействие местных властей.
— Особенно «порадовал» Тындинский район: всю зиму жили как на пороховой бочке, а администрация занималась только шантажом областных властей — то на одно нужны деньги, то на другое, иначе — ЧС, — отметила министр строительства, архитектуры и ЖКХ области Ирина Савельева. — Проблемы были в Соловьевске, Первомайском, Восточном. На места аварии же представители администрации выезжали только по указанию министерства. Оцениваю работу местных властей как неудовлетворительную. Если в этом году отношение будет таким же, проблем не избежать.
Постоянные перебои были на котельной Магдагачей, а в Архаринском районе даже при нормальной работе котельных не соблюдался температурный режим на социальных объектах.
— Все технологические сбои в поселке Магдагачи связаны с тем, что в это время коммунальное предприятие находилось в конкурсном производстве, — говорит глава Магдагачинского района Сергей Попов. — В связи с этим уволились квалифицированные работники, поэтому люди нанимались буквально со стороны. Также повлияло на ситуацию отсутствие контроля со стороны руководства поселка. Мы видим выход в передаче имущества «Коммунальным системам БАМа». Кроме того, нам выделено 20 млн. рублей на ремонт оборудования котельной, и уже проведен аукцион.
Важная проблема — долги перед поставщиками топлива. На сегодня сумма задолженности составляет 422 миллиона, из них половина — «Русскому углю».
— Район должен за топливо 14 млн. 668 тысяч рублей. Долг населения — более 21 миллиона рублей. За четыре месяца мы подали 158 исков на сумму более 4 миллионов рублей, а решения вынесены на взыскание только 280 тысяч рублей. Причина — невозможность взыскания, — отметил глава Ивановского района Владислав Бакуменко.
Главными причинами долгов остаются низкая собираемость платежей с населения, а также экономически необоснованные тарифы. Так, дебиторская задолженность населения в апреле достигла 1,2 миллиарда рублей. Как уверены в правительстве, местные власти надеются только на помощь областных, сами попыток исправить ситуацию не предпринимают.
— Финансовые показатели работы ЖКХ в этом году самые неудовлетворительные за последние три года. Убытки составили 1,4 миллиарда, это в два раза выше прошлого года. 62 процента предприятий ЖКХ являются убыточными. На сегодняшний день изменен подход к методике расчета финансирования на заготовку топлива. Финансирование осуществляется исходя из потребности в топливе, учитывается процент собираемости платежей. И размер субсидий уже в этом году сокращен для Зеи, Архаринского, Завитинского, Зейского, Михайловского и Сковородинского районов, — подчеркнула Ирина Савельева.
Впервые за долгие годы финансирование ремонтной кампании началось сразу после окончания отопительного периода. Для подготовки к отопительному сезону из областного бюджета выделено 200 млн. рублей. В рамках долгосрочной целевой программы модернизации ЖКХ — 280 млн. рублей. В целях ликвидации ЧС на объектах жилищно-коммунального хозяйства выделено 23 млн. рублей. Закуплено 86 передвижных дизельных электростанций, в планах — приобрести еще 43 на сумму 40 млн. рублей. На 2009—2010 годы поставлена задача сокращения убытков. Для этого необходимо ввести экономически обоснованные тарифы, уверены областные власти.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии