Однако последние годы на федеральном и региональном уровне все больше говорят о необходимости отмены «золотого табу», особенно в условиях кризиса и растущей безработицы. Амурская область в числе других регионов вышла с инициативой в Правительство России отменить запрет на добычу золота физлицами. Как выяснила «АП», для Приамурья эта проблема сверхактуальна.
Отработанный поселок
Прииск «Октябрьский» в Зейском районе — яркий пример блеска, а затем нищеты россыпной золотодобычи. Он был создан в конце 30-х годов и почти 60 лет являлся лидером района. С развитием прииска расцветал и поселок с одноименным названием: были построены производственные базы, школа, больница, поликлиника и детская консультация, спортивный комплекс и многое другое. В 90-х годах предприятие было приватизировано, а вскоре обанкротилось. Драги закрылись, а люди остались.
— Сейчас у нас живет 1780 человек, и население каждый год убывает, — констатирует глава поселка Октябрьский Сергей Воробьев. — В основном люди работают вахтовым методом — на Покровском руднике, федеральной дороге «Амур». Мы уже с 1997 года живем без прииска, и, кроме добычи золота, перспектив у нас нет.
Сегодня золото близ Октябрьского добывает одна артель, она же дает работу местным жителям. С ними подписывается договор, согласно которому люди моют золото на участках по лицензиям артели, драгметалл сдают ей же. Всего вольноприносительством в Октябрьском занимаются около 50 человек: они объединились в несколько бригад по 5—6 человек. Но перспективы такого трудоустройства весьма туманны: если артель отработает участки и откажется выкупать лицензии на новые месторождения, люди потеряют работу.
— Если бы жителям разрешили мыть золото самим, количество людей, которые бы занимались вольноприносительством, резко увеличилось, — уверен глава Октябрьского. — Кроме золота, у нас ничего нет — вся история поселка с ним связана. Поэтому мы ждем, что запрет на добычу населению все-таки снимут.
Экономические плюсы
Разговоры об отмене запрета на добычу золота частным лицам идут последние десять лет. Хотя прежде в России система «частного приносительства» работала: в 20-е годы, военное время и в 50-е сталинские годы. Сейчас законами о недрах и о драгоценных металлах и камнях право добычи драгметалла физическими лицами не предусмотрено. Такое право имеет только юридическое лицо, которое может получить лицензию с конкурса или аукциона. Для этого оно должно показать свои финансовые, технические и кадровые возможности, а также заплатить немалый взнос для участия в аукционе — от нескольких десятков до миллионов рублей, в зависимости от месторождения. Естественно, у частника таких возможностей нет.
— В первой редакции «Закона о недрах» добыча золота разрешалась и физлицам, но не было порядка выдачи разрешительной документации, поэтому закон так и не смог заработать в полную силу в этом направлении, — говорит в прошлом начальник департамента природных ресурсов Дальнего Востока, а сейчас заместитель генерального директора УК «Петропавловск» Андрей Лущей. — Тогда было много разговоров о том, что частники будут хищнически отрабатывать месторождения. но при нормальной работе контролирующих органов, при условии, что частники также будут получать лицензии, я думаю, ничего страшного бы не произошло. Государство от этого только выиграет, особенно сейчас, когда в стране очень напряженная ситуация с трудоустройством.
Именно занятость населения — главный аргумент областного правительства в борьбе за отмену запрета.
— У нас в области золото добывают уже 150 лет, и за это время объемы россыпной золотодобычи начали сокращаться, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов Амурской области Андрей Попов. — Запасы истощаются, предприятия закрываются, и остаются целые поселки, где людям больше негде работать. Представьте: люди всегда занимались добычей золота, а через полтора века его не стало. И прииск «Октябрьский» — только первая ласточка. Вообще Зейский район — это сегодня самая проблемная территория с точки зрения россыпной добычи. На подходе — Тындинский район, пока неплохо держится Селемджинский, но когда-нибудь придет и его очередь.
По мнению руководителей мин-природы, сняв запрет, государство поможет людям в такой непростой ситуации. Тем более речь идет о небольших месторождениях, неинтересных предприятиям, а также отработанных отвалах.
— Когда на месторождении работают артели, некоторые участки с неплохим содержанием золота в силу технических особенностей остаются неотработанными. Счет идет на килограммы, поэтому артелям возвращаться и проходить второй раз нет смысла, — говорит Андрей Попов. — А вот вольноприносителям это выгодно: они могут прийти туда с небольшими промприборами, запустить один-два легких бульдозера и спокойно отработать.
Разрешение также поможет решить проблему ранних рекультиваций и потери металла: после отработки участки рекультивируются, то есть если не частник, то оставшийся металл уже не возьмет никто.
Еще один плюс — увеличение объемов золотодобычи, а значит, доходов бюджетов всех уровней. По неофициальной информации, сегодня в Амурской области нелегально добывается порядка 150 килограммов драгметалла. Если разрешить людям работать в рамках закона, то только в Зейском районе эта цифра увеличится минимум в 20 раз, считают в минприроды. А это около 3,5 тонны золота в казну государства.
И в областном правительстве, и в районах говорят о социальной составляющей закона: годами инфраструктура северных поселков поддерживалась артелями, но с их уходом все рухнуло. Социальная сфера в упадке: больницы, школы и детские сады остались без спонсорской помощи, жилищный фонд разваливается, не ремонтируются дороги. Частная добыча даст вторую жизнь северу.
Криминальные минусы
— Называя минусы снятия запрета, обычно говорят о криминале: якобы золото будет разворовываться, продаваться на черном рынке. Я считаю, это крайность, — говорит первый заместитель министра природных ресурсов Приамурья. — Криминал есть в любой сфере, и никуда от этого не денешься. Но Россия, пожалуй, единственная страна, в которой физлицам запрещено добывать золото, потому что у нас из него сделали культ. Однако на самом деле это такой же товар, как уголь, песок, лес, нефть. В соседнем Китае, например, единственное полезное ископаемое, куда ограничен доступ частникам, — уголь. У них доходит до того, что старатели ставят бутарку на косу на берегу Амура и моют золото.
По мнению экспертов, поставив процесс частной золотодобычи на законные рельсы, государство сможет решить проблему нелегального оборота золота. Ведь, несмотря на запреты, оно добывается и перепродается.
— В северных поселках давно налажены схемы, по которым скупается нелегальное золото, — рассказал «АП» источник в правоохранительных органах. — В основном этим занимаются ингушские диаспоры. Причем не секрет, что прежде выручка от продажи этого металла в том числе шла на организацию терактов. Последнее время нашим золотом заинтересовались и китайцы.
— Если добыча золота станет законной, то и принимать его будут законно, а значит, по нормальной цене, — считают в минприроды. — И конкуренцию с государственными учреждениями незаконные скупщики вряд ли выдержат.
Заложники бюрократии
По мнению чиновников, федеральный центр понимает ситуацию, сложившуюся в регионах. Последние инициируют рассмотрение вопроса и в Правительстве России, и в Минприроды РФ, и в Госдуме. Однако ждать оперативных решений не стоит.
— Если по юридическим лицам мы имеем мощную законодательную базу: законы, постановления, инструкции, разрешения контролирующих органов, то по физическим — абсолютно ничего, — констатирует Андрей Попов. — Просто исправить в законе о недрах, что золотодобыча разрешается физическим лицам — значит не сказать ничего. Поскольку частники будут вынуждены вместе с юрлицами получать лицензию, проводить разведку, составлять техпроекты и т. д., то есть смысл теряется полностью. Для того чтобы процесс пошел нормально, нужно создать законодательную базу. Сегодня даже для того, чтобы что-то срочно принять, заменив одно-два слова, необходимы месяцы. А когда нужна детальная подготовка, процесс будет долгий. Но его надо ускорять.
В ходе работы перед властями встанет еще ряд проблем, которые будет необходимо решать.
— Под эти поправки должна быть создана специальная контролирующая структура, — считает Андрей Лущей. — Она должна объединить маркшейдерское, геологическое обеспечение работ, контроль за ними, а также за скупкой золота. В территориях необходимо создать золотоприемные кассы, так как частникам будет невыгодно направлять небольшие объемы золота на аффинажные заводы.
По мнению чиновников и самих золотодобытчиков, проблема многолетнего запрета на вольноприносительство все-таки в головах. Романы Джека Лондона о золотой лихорадке в прошлом — хищнического освоения природных ресурсов нет и уже не будет. Частные старатели, работающие по закону, — это такие же малые предприятия с современной техникой и технологией. Их работа выгодна всем. Особенно людям.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии