Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Лучший ученик

Сами Абдула — выходец из Йемена, жил в городе Аден. Он вырос в многодетной семье — у него четыре сестры и три брата. Отец трудится учителем, мама — домохозяйка. Сами всегда хорошо учился, поэтому и получил шанс продолжить образование за пределами родины.

— В Республике Йемен я занял первое место в школе. Мне предложили учиться в другой стране. На выбор было четыре, я выбрал Россию. У меня было желание поехать сюда, здесь уже жили мои друзья, и они рассказывали много хорошего об этой стране, — поясняет молодой человек.

Фото: Алексей Сухушин

Родители поддержали выбор, хотя расставаться и отпускать сына за тысячи километров было нелегко. Первый город в нашей стране, который увидел Сами, была Уфа. Здесь его ждал подготовительный курс — он год изучал русский язык. Признается, что это было сложно.

После ему предложили несколько вузов на выбор — те, в которых выделяют квоты для иностранных студентов. И Сами выбрал для обучения Амурскую медицинскую академию в Благовещенске.

— Стать врачом — это моя мечта. Мой старший брат — врач, он оканчивает обучение в Алжире, сейчас выбирает специальность. Я видел, как брат работает, было желание работать вместе, — поясняет свой выбор Сами.

Русский язык изучает самостоятельно

На первом курсе АГМА основной блок — общие дисциплины. Сами больше всего любит математику. Этим летом он сдавал первый экзамен — биологию, и справился с ним на отлично. Однако получать образование ему вдвойне сложно – сначала Сами мало что понимал из того, что рассказывали преподаватели.

«Самое главное, я нашел много друзей», — признается Сами. Фото из личного архива 

— Учиться трудно. Лекции, занятия — я много не понимал из-за языка. Смотрел переводчик, делал пометки для себя, — признается старательный студент.

Главное, на что сделал упор Сами — это изучение русского. Для этого он внимательно смотрел фильмы, корпел над книгами. Главный помощник — приложение в телефоне. Помогало общение с однокурсниками, и не только на занятиях — парень живет в общежитии и нашел много друзей. За год, проведенный в Благовещенске, он научился более-менее свободно изъясняться по-русски.

Вдобавок приходится изучать и латинский, который используется в медицине. «Грамматика — самое сложное», — вздыхает будущий медик.

Эстафета «Амурской правды» и День Победы

Кроме учебы, Сами активно влился в общественную жизнь. Он участвует в «Движении первых», помогает как волонтер и организатор мероприятий, а также занимается бегом, играет в футбол и волейбол. Участвует в самых разных мероприятиях – как в академии, так и общегородских. Например, принимал участие в легкоатлетической эстафете «Амурской правды» и был волонтером акции «Бессмертный полк» на День Победы. 

Сами принимал участие в легкоатлетической эстафете «Амурской правды». Фото из личного архива

— Так больше узнаю о русской культуре, — делится парень. — Мне нравится, особенно когда я вижу улыбки на лицах людей в этот великий день.

«Не успел увидеть всё в Благовещенске»

Еще до приезда в Россию Сами много знал о нашей стране. На вопрос, пугали ли его медведями, смеется в ответ и признается, что хотел бы увидеть этого хищника своими глазами. На его родине главные представители животного мира – верблюды, а зимы и вовсе не бывает. Когда приехал в Уфу, несильно удивился холодам. Но Благовещенск смог поразить парня суровым климатом.

— Не ожидал, что будет так холодно. В Уфе зима не такая, как в Благовещенске. Снег увидел первый раз в России. Когда он выпал, я сразу позвал друзей лепить… Как называется? Да, снеговик. Я такое видел только на картинке, — вспоминает студент свою первую встречу с настоящей русской зимой.

Молодой человек признается, что не успел как следует изучить город и Амурскую область – много времени проводит за книгами.

— Когда есть свободное время, гуляю на набережной. Мне очень нравится. Друг сразу меня повел и сказал: «Пошли, покажу Китай». Никогда не думал, что так близко увижу Китай, — рассказывает Сами.

Студент из Йемена участвует как волонтер в разных мероприятиях. Фото из личного архива

А вот китайскую кухню он не оценил.

— Я заметил, что в Благовещенске китайской кухни больше, чем русской. Но китайская еда мне не понравилась. А названия такие смешные. И невкусно, — смеется парень. — Я готовлю некоторые наши блюда в общежитии – арабский плов, а также блюдо «зербен» с говядиной. Угощаю друзей, им понравилось. Еда отличается. Я только начинаю пробовать. Борщ понравился, ничего так. Блины еще не пробовал.

«Мечтаю жить и работать в России»

Сами признается, что первый курс в медакадемии дался ему очень трудно, но решимость стать врачом стала только крепче. В своем будущем он видит себя хирургом.

— Специальность сложная, но нужно учиться. Я хочу работать в России, — делится мечтами молодой человек. — Мне нравится страна. Наверное, более свободная. Нравится природа. И люди очень добрые, мне помогают. У меня много друзей, есть те, кто уже получил гражданство. Можно остаться и в Благовещенске. Город маленький, студенты часто говорят, что здесь скучно и нечем заняться. Но мне это неважно. Пока я и не решил, где именно хочу жить.

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас Сами вышел на свою первую практику в онкодиспансере. После нее будет перерыв на каникулы, и он планирует почаще выбираться на прогулки по городу. А вот близких, по которым он очень скучает, увидеть пока не получится. В более отдаленном будущем он мечтает, что и родители смогут переехать в Россию.

— Мне нравится. Не могу понятно пояснить, почему. Просто нравится здесь, — скромно улыбается парень.

Возрастная категория материалов: 18+