Платить или нет за землю, которой люди не пользуются, проблема для многих пайщиков.В 1994 году согласно постановлению главы Михайловского района всем колхозникам бывшего совхоза «Чесноковский» выдали свидетельство на право собственности на землю в количестве 10 гектаров пашни. Мне 72 года, жене — 65, она инвалид. 20 апреля 2009 года мы получили налоговое уведомление заплатить налог за землю в сумме 330 рублей, некоторым пенсионерам — до 2000 рублей. Нам надо заплатить за землю, о которой мы ничего не знаем: ни где она находится, ни кто ее использует. Ясно одно: земля и то, что на ней находится — водоемы, недра, — все это собственность государства. Значит, их можно только арендовать. Мы не заключали такой договор, поэтому в полном неведении, за что нам надо платить? До 2008 года о налогах на землю молчали.
Зачем земля 70—80-летним старикам? И где взять необходимые деньги на налог, если все колхозники и пенсионеры живут за чертой бедности. С этим вопросом мы обращались в районный отдел налоговой инспекции, но внятного ответа не получили. Обращались в территориальный межрайонный отдел № 6 управления Роснедвижимости. Чиновники нас послали еще дальше, обмолвились только, что отказаться от земли очень сложно, для этого, мол, нужна специальная комиссия. С каждым годом численность населения нашего села уменьшается вместе с домами. Старики вымирают, молодежь уезжает в города. Только слепой может не видеть катастрофического положения села. Зачем добивать деревни налогами? Сейчас нас пугают такими санкциями, что жить дальше не хочется. А по селу ходят слухи, что скоро, мол, будут брать налоги за воздух, за дождь. С грозой — дороже.
Г. Чуйко, пенсионер, ветеран труда.
с. Новочесноково Михайловcкого района.
За комментарием «АП» обратилась в управление федеральной налоговой службы по Амурской области.
— Собственники земельных долей (паев), получившие земельные участки сельскохозяйственного назначения в процессе приватизации на основании свидетельства о праве на земельные доли, признаются налогоплательщиками земельного налога и, следовательно, должны исполнять обязанности по его уплате, — сообщили «АП» в УФНС по Амурской области. — Земельный налог начисляется по факту возникновения права собственности вне зависимости от фактического использования земельного участка. таким образом, налогообложению подлежат все земельные участки, в том числе и неиспользуемые собственниками.
В связи с тем, что сведения о паевых землях от органов Роснедвижимости поступили в Межрайонную ИФНС России № 6 по Амурской области в феврале 2009 года, налоговым органом был произведен расчет земельного налога Г. Чуйко за 2008 год в марте текущего года. Дополнительно сообщаем, что налоговое законодательство не регулирует вопросы перехода прав собственности, отчуждения объектов налогообложения, в связи с чем налоговые органы являются только пользователями поступающей информации, на основании которой обязаны произвести расчет налога и направить плательщику уведомление на его уплату. Указанные вопросы относятся к компетенции регистрирующих органов — Роснедвижимости, Росрегистрации, органов местного самоуправления.
То есть автору письма придется обратиться в вышеуказанные органы с просьбой, чтобы было произведено межевание принадлежащих ему земель и последующее их отчуждение. Однако за эту услугу тоже придется заплатить.
Форменное хамство
С хамством хоть раз сталкивался, пожалуй, каждый из нас. Но когда некорректное поведение позволяют себе люди в форме, это вызывает гораздо большее возмущение. Так считает благовещенец Александр Гайдамака, обратившийся в редакцию «АП» с жалобой на сотрудников ГИБДД.
11 июля мой сын пострадал в ДТП. Он ехал на велосипеде и на 6-м километре трассы Благовещенск — Райчихинск столкнулся с «Газелью». Нам сообщили об аварии, и мы с женой сразу же выехали на место происшествия. Однако когда мы подъехали, сотрудник ДПС преградил нам дорогу и грубо спросил, кто мы такие. Я сказал, что родители, а в ответ услышал, что нам здесь нечего делать. В это время сына забирала «скорая», и моя жена тоже хотела поехать с ним. Однако сотрудник Госавтоинспекции стал грубо ее выталкивать из кареты скорой помощи, кричать, что ей нельзя ехать. При этом сами врачи были не против, чтобы она находилась вместе с сыном. В итоге супруга преодолела его сопротивление и уехала на «скорой». Я остался и попытался выяснить, что произошло. Сотрудник ГИБДД не стал мне ничего объяснять, сказав лишь, что мой сын сам виноват. Хотя с водителем «Газели» он мило беседовал, а стоило мне только что-то спросить, как в ответ снова крик. Виноват мой сын в ДТП или нет, еще не установлено, но в любом случае он очень серьезно пострадал в аварии, чудом остался жив, а я в тот момент находился в состоянии сильного стресса. Неужели в этой ситуации я не заслужил если не сочувствия, то хотя бы нормального человеческого отношения? Вместо этого я и моя жена столкнулись с грубостью, хамством и равнодушием к чужому горю. И все это исходило от людей в форме, которые, чувствуя свою власть и безнаказанность, считают вправе так себя вести. Наверняка есть среди них и порядочные люди, но именно из-за таких сотрудников складывается общее негативное впечатление о правоохранительных органах и их личном составе. Кстати, в моем случае такое наглое поведение проявил заместитель командира батальона ДПС. Если руководящий состав, который должен быть примером для всех остальных, позволяет себе такое, то что можно подумать о рядовых сотрудниках?
Гайдамака А. М.
Благовещенск.
От редакции. Корреспондент «АП» обратился за комментарием в ГИБДД по Амурской области, но в Гос-автоинспекции от них уклонились, сославшись на необходимость служебной проверки.
Ищу родных
Безжалостная судьба разбросала по свету родных и близких людей. С просьбой отыскать своих двоюродных братьев и сестер в редакцию «АП» обратилась жительница Кемеровской области Валентина Космынина, вернее ее подруга, живущая в Белогорске.
Валентина Степановна Космынина, в девичестве Куклина, родилась и выросла в поселке Сиваки Магдагачинского района. В 18 лет уехала в Кемеровскую область, где живет по сей день. Сейчас женщине 68 лет. 30 лет назад она приезжала в Приамурье и навещала своих родных. Но когда Валентина Космынина возвращалась домой, то в автобусе у нее украли сумочку, в которой находилась записная книжка с телефонами и адресами близких. С тех пор она ничего о них не слышала.
Женщина ищет своих двоюродных братьев и сестер: Владимира Георгиевича Трухина, 1931 или 1932 года рождения; Николая Георгиевича Трухина, 1936 года рождения; Аллу Георгиевну Трухину, 1937 года рождения; Галину Георгиевну Трухину, 1941 года рождения. Возможно, у этих женщин сейчас другие фамилии. Место рождения этих людей: Шимановский район, села Аносово или Воскресеновка. Предположительно, что кто-то из них сейчас проживает в Благовещенске.
Сообщить любую информацию об этих людях читатели «АП» могут по адресам: 676500, Белогорск, улица Литейная, 14, Людмиле Фунтиковой (сотовый телефон в редакции) или по адресу: Кемерово, проспект Октябрьский, 89, квартира 49, Валентине Степановне Космыниной.
Л. Г. Фунтикова.
Белогорск.
Возрастная категория материалов: 18+





Тематические зоны, дворы и конкурсные проекты: Приамурье подводит итоги года по благоустройству
Добавить комментарий
Комментарии