Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №43 (29189) от 6 ноября 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2025,
четверг

«Соперники не ожидали от нас такой игры»: как благовещенские футболисты покорили «Кожаный мяч»

Общество

Обыграть сильнейших футболистов страны — такое и не снилось благовещенским спортсменам. В решающей встрече финала всероссийского турнира «Кожаный мяч» ребята плакали от счастья под проливным дождем, просто не веря, что вырвали победу. В этом матче было всё: ожесточенный бой за гол и серия пенальти, которая решила судьбу турнира. Своими эмоциями о самой большой победе в карьере и мечтами о Большом футболе игроки команды «Динамо» поделились с «Амурской правдой».

Фото: Алексей Сухушин

Мечта стать тренером

К юным футболистам, которые занимаются в детской спортивной школе № 3 Благовещенска, в последние дни просто не пробиться. В одно мгновение 11-летние мальчишки стали звездами: к ним по очереди приезжают журналисты, а накануне в гостях ребята принимали мэра Благовещенска. При этом сами футболисты своей «звездности» не чувствуют – и после большого успеха продолжают ежедневные тренировки и жизнь в спортивном режиме. Даже на тренировке с «Амурской правдой» чемпионы не расслабляются: бьются за мяч у ворот насмерть, выхватывая желтые карточки и штрафные от бдительного тренера.

Фото: Алексей Сухушин

16

футбольных команд со всей России приехали на финал всероссийского турнира «Кожаный мяч» в Ессентуки. В каждой группе было по четыре команды игроков 2014–2015 года рождения

Юрик Акопян — сам воспитанник «Динамо». Помнит, как шестилетним мальчишкой приходил сюда с друзьями и грезил футболом.

— Я жил недалеко от спортивной школы. Прибегал к друзьям на тренировки — помню, как здесь постелили искусственное поле, было так классно. Мама даже отговаривала, но через некоторое время меня всё-таки записали на футбол, — вспоминает тренер. — Тренировал нас Алексей Павлович Борщевский. Наша команда с игроками 1995 года рождения достигла больших успехов: мы выигрывали все турниры. После школы поступил в Благовещенский педуниверситет. Для меня как-то не было вопроса, кем я хочу стать. Я всегда отвечал: «Тренером». Почему? Честно, не знаю. Не помню какой-то особенной истории, я даже физкультуру в школе не любил! Но вот с детьми почему-то у меня сразу получалось, еще на практике в школе мог провести любой урок, и детям нравилось. Мне коллеги часто говорили, что мне дано работать с малышами, — делится тренер.

Еще, будучи студентом, Юрик Акопян осваивал профессию. Когда получил диплом, Алексей Борщевский взял его помощником на дальневосточный турнир в Нерюнгри.

Недавно команда из Благовещенска привезла бронзовую медаль с турнира по футболу «Кубок мира», который проходил в городе Шэньян, КНР. На соревнования пригласили сильнейшие футбольные команды. Фото: Алексей Сухушин

— Мы вдвоем везли 40 детей — это две команды. Это было нормально, справлялись. Тогда вернулись домой с призами, взяли 2-е и 3-е места. Но работать я пошел в команду «Юниор», а потом почти сразу позвали в «Динамо». Пять лет назад пригласили в ДЮСШ. Я пришел с большой командой новых тренеров, была задача готовить сборную для Юношеской футбольной лиги. В первый год работы команда Благовещенска заняла второе место в ЮФЛ на Дальнем Востоке, еще через год стали первыми. Такого никогда не было в истории. Это сборная из сильнейших игроков, в том числе ребят, которых я тренировал, — говорит Юрик Герасимович.

Своих звездочек он растит уже десять лет. В ДЮСШ № 3 Юрик Акопян привел своих воспитанников, которых набирал еще малышами.

Его воспитанники уже показывали класс на всероссийском турнире «Кожаный мяч»: чемпионами становились команды мальчишек 2012 и 2013 года рождения. Ну а в этом году отличилась команда «Динамо», в которой играют мальчики 2014 года рождения.

 «Динамо» стал чемпионом со слезами под дождем

Чтобы попасть в финал турнира «Кожаный мяч», воспитанникам Юрика Акопяна пришлось изрядно потрудиться: стать чемпионами Благовещенска, а затем Амурской области. В конце сентября динамовцы при поддержке регионального минспорта отправились в Ставропольский край.

Всех участников финала разбили на четыре дивизиона по 16 команд в каждом, а дивизионы — на 4 группы. Наша команда выступала в четвертом турнире «Городского дивизиона». В город Ессентуки приехали 16 сильнейших команд страны — это больше 200 спортсменов.

Амурчане попали в группу с командами из Курганской области, Пскова и Республики Ингушетия. И одолели все три команды. Затем начались матчи на выбывание.

Фото: Алексей Сухушин

Первым соперником в плей-офф стал «Спартак» из Республики Алтай. Благовещенцы одержали  чистую победу, забив соперникам три безответных гола. В полуфинале предстояло одолеть команду «Хищники» из Кемеровской области, и амурчане снова вышли победителями.

На вопрос, какой матч стал самым ярким, чемпионы почти в один голос отвечают: финальный, с командой «Беслан» (РСО-Алания). Он был самым ярким во всех смыслах.

«Дети знают, что такое дисциплина, они не пойдут на день рождения — выберут тренировку», — говорит тренер Юрик Акопян.

Все дни в Ессентуках стояла отличная погода, а в решающий день небесная канцелярия как будто решила добавить футболистам испытаний: разразился сильнейший дождь. Игра была тяжелой не только физически, но и эмоционально. Соперники пытались доминировать морально, но амурчане не сдались. Точный удар нападающего «Динамо» Максима Бедника вывел команду вперед. Однако соперники сравняли счет, и основное время матча завершилось ничьей. Дальше — серия пенальти, по законам самых напряженных финалов чемпионатов мира — с нервами, слезами и проверкой на прочность духа.

Вратарь, который забил

Вряд ли вратарь благовещенской команды Дмитрий Лычковский, выходя на поле, мог предположить, что в конце этого матча станет звездой турнира. Но так случилось, что победный гол в финальной игре принадлежит именно ему — не полевому игроку.

Фото: Алексей Сухушин 

В серии послематчевых пенальти у каждой команды было пять ударов. Опытные вратари говорят, что выход один на один с соперником на отметке 11 метров — это психологическое испытание. И тот, кто сумел собраться в ответственный момент, сможет победить.

«Динамо» и «Беслан» по очереди обменивались точными ударами в ворота. При счете 4:3 к воротам Димы вышел капитан команды соперников, и благовещенский вратарь сумел отразить удар. Не успели стихнуть ликующие возгласы напарников, как Дима с мячом в руках отправился в штрафную площадку. Он решил сам бить пенальти. За спиной — грязные и мокрые мальчишки, обнявшись, поддерживали своего вратаря. Мгновение перед ударом — и гол! Дима первым упал на мокрое поле, следом на него «посыпались» его сокомандники. Футболисты не скрывали слез — это была крутая победа!

Фото: Алексей Сухушин

После этого ребят ждал Волгоград: сюда в октябре победители приехали на суперфинал. Соперниками нашей команды стали «Енисей ГХК-Смена» из Железногорска, «Рекорд» из Александрова и «Кристалл» из Екатеринбурга. Наши спортсмены провели три игры, уступив только в одной, и увезли в Благовещенск серебряные медали.

На вопрос, какой матч стал самым ярким, ребята почти в один голос отвечают: финальный, с командой «Беслан», под проливным дождем.

— Это очень высокий уровень соревнований. Ребята навязали борьбу финалистам Детской футбольной лиги. Так, команда из Александрова в этом году стала чемпионом ДФЛ, а наша команда выиграла у них, сумев забить единственный в матче гол. Это повод для гордости, — говорит тренер.

«Соперники не ожидали от нас такой игры»

Матчи, которые иначе как боями не назовешь, запомнятся благовещенским школьникам надолго. Такого успеха от мальчишек, которые приехали из другого конца страны, соперники явно не ожидали. Для Кирилла Матвейчука под 12 номером самым ярким стал матч с командой «Беслан». Кирилл помнит, как после забитого вратарем решающего мяча не смог сдержать слез.

Фото: Алексей Сухушин

— Я первый раз испытывал такие эмоции — это наша первая победа на таком важном турнире. Мы были настроены на игру, заряжены, у нас была просто жажда победы! Наши соперники не ожидали такого, даже расслабились. А мы первые забили! — вспоминает Кирилл. — Важно не пропускать тренировки, чтобы всегда оставаться в форме. А во время игры нужно быть смелым и не волноваться, тогда всё получится. Я хочу стать профессиональным футболистом, но в первую очередь хорошим человеком. Чтобы попасть в профессиональную команду, нужно много работать. Можно поехать, например, в Москву, пройти просмотр, если возьмут — уже развиваться дальше. У нас в школе есть такие ребята, которые уехали и играют. Там всё очень строго, приходится много работать.

Кирилл пришел в секцию к Юрику Акопяну в три с половиной года. В семье три брата, но любовь с футболом случилась только у Кирилла, и мама часто говорит ему, как гордится успехами сына. Сначала он был нападающим и даже «постоял» вратарем. Но позиция защитника стала судьбоносной. «Лучший игрок головой на Дальнем Востоке», — говорит о воспитаннике тренер. Школьник стал лучшим защитником по итогам суперфинала в Волгограде.

Фото: Алексей Сухушин

Нападающий команды Максим Бедник признается, что сложнее всего  в футболе — проигрывать. И ради победы команды он сделал всё возможное: Максим стал автором единственного гола в основное время главного матча в Ессентуках. Его он не забудет никогда.

— Я помню, как это было: навстречу бежит Жека, наш капитан, на него бегут два соперника, и он отдает мне мяч в разрез. Вратарь вышел из ворот на меня, а я через него перекинул мяч, — вспоминает футболист.

Любовь к этому виду спорта ему досталась от папы-футболиста. И в три года Максима уже отдали в секцию к Юрику Акопяну. Тренер до сих пор хранит в телефоне кадры с малышами, которые впервые пришли к нему на тренировки.  Сейчас им уже есть чем похвастать перед футбольными школами: Максим стал лучшим игроком турнира «Кожаный мяч» в Ессентуках, а в суперфинале в Волгограде был признан лучшим игроком команды.

— Мечтаю попасть в лигу, в хорошую команду. Папа сказал, что во второй лиге получают сто тысяч, в первой – миллион, а в высшей лиге — уже в евро, — серьезно рассуждает юный спортсмен.

«Работать, чтобы добиться успеха»

Здесь о футболе говорят только всерьез, иногда спорят: часть ребят болеет за «Реал» (Мадрид), а другая — за «Барселону». Но при этом все игроки благовещенской команды точно знают, кем хотят стать, когда вырастут.

Фото: Алексей Сухушин

Нападающий Максим Славгородский с 4 лет играет в футбол и мечтает о карьере  профессионального футболиста. В следующем году семья везет его на просмотр в лучшую академию футбола в стране — в Краснодар.

Максим забил три гола в суперфинале турнира в Волгограде и получил титул лучшего нападающего. По мнению тренера, самый красивый гол случился как раз у Максима: он поразил ворота соперников ударом головой.

— Нападающий должен быстро бегать, сила и точность удара важна, — говорит футболист. — Нужно много работать, чтобы добиться успеха.

Правый нападающий Даниэль Батуев помнит, как в детском саду играл в мяч с дедушкой. Теперь он приходит поддерживать внука на игры. Для школьника прошедший турнир тоже пик карьеры на сегодня, и Даниэлю удалось трижды поразить ворота соперников.

Фото: Алексей Сухушин

— Футбол — это крутой вид спорта! В каждом матче не знаешь до последнего, чем он закончится. Всех соперников на турнире мы видели впервые, и уже в игре понимали, как действовать, — говорит футболист.

Залог успеха — в борьбе с сильными соперниками, уверен тренер.

— Для того чтобы расти и повышать мастерство, нужны соревнования. Причем в любом виде спорта. Поэтому мы стараемся выезжать на турниры раз в три месяца, готовимся сейчас к соревнованиям на Сахалине. Поездки — это немалые затраты, они ложатся на плечи родителей. Команда очень сильная, чтобы была возможность ездить и показывать себя, нужен спонсор, — констатирует Юрий Акопян.

В ворота привела судьба

По итогам финала турнира «Кожаный мяч» Дмитрий Лычковский из Благовещенска был признан лучшим вратарем. Хотя вспоминает, что на эту позицию он попал практически случайно.

Фото: Алексей Сухушин

— Я всегда любил пинать мяч, и мама привела меня в футбол, — делится Дима. — Сначала играл в поле, но однажды на игре со СКА в Хабаровске наш вратарь получил травму, и я вышел за него. Получилось неплохо, я на следующий день тоже играл в воротах. Так и стал вратарем.

Тренер быстро подмечает тех, кто может показать себя на непростой позиции вратаря. Физические данные тоже играют роль: родители Димы высокие, и генетика идет в копилку для спортсмена. Ну а самое главное качество — скорость реакции. «Упорные тренировки», — так обозначают секрет успеха динамовцы.

— Успех зависит от многих факторов. Тренеры в «Динамо» привыкли выкладываться на полную. И детей также приучаем не расслабляться, — говорит Юрик Акопян. — Они знают, что нельзя пропускать тренировки без уважительных причин. Они не пойдут на день рождения — выберут тренировку. Дисциплина у нас на высшем уровне, очень приятно было за моих ребят на турнире. Тренировать — это не просто учить гонять мяч. Это и воспитание. Перед тренировкой сегодня я полчаса проводил воспитательную беседу, говорили о поведении. Мы живем одной командой: знаем, что происходит у каждого, поддерживаем друг друга в трудную минуту.

Фото: Алексей Сухушин

Для юных динамовцев слово «команда» не пустой звук, хотя яркие игроки нет-нет и «тянут» одеяло на себя.

— Чтобы стать капитаном, нужно не только хорошо играть. Это и твой дух, твое поведение. Важно поддержать команду в нужный момент, а при необходимости решить конфликт, — серьезно говорит капитан «Динамо» Евгений Лещенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Главный тренер – мама: многодетная жительница Тамбовки растит чемпионов по баскетболуГлавный тренер – мама: многодетная жительница Тамбовки растит чемпионов по баскетболу
Как стать чемпионкой мира по муайтай: Алина Горошко из Белогорска и ее тренер — о секрете успехаКак стать чемпионкой мира по муайтай: Алина Горошко из Белогорска и ее тренер — о секрете успеха
Амурчанка Алина Горошко выступит в полуфинале первенства мира по муайтай
Амурские дзюдоисты пополнили копилку региона золотыми медалями на дальневосточных соревнованиях
Благовещенские команды одержали верх на российско-китайском детском турнире по футболу
«Футбол — вся моя жизнь»: в Благовещенске стартовал российско-китайский детский турнир
Юные футболисты из Приамурья поборются за выход на турнир в Хэйхэ
Юные футболисты из Благовещенска обыграли всех на турнире в Китае
Юные амурские футболисты отправятся покорять Китай
Школьный тренер из Благовещенска завоевал золото на чемпионате России по самбо
Амурские спортсмены показывают отличные результаты и ставят рекорды на статусных турнирах

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
После ДТП с автобусом и грузовиком в Шимановском округе возбудили уголовное делоПроисшествия
Жителей Амурской области в четверг ждет порывистый ветер и похолодание до -15 градусовОбщество
В Приамурье после столкновения с грузовиком загорелся автобусПроисшествия
Гороскоп на 13 ноября: кому придётся разруливать чужие ошибки, а кто получит неожиданный комплиментСоветы
Амурчане смогут ускорить прохождение границы с Китаем с помощью онлайн-анкетыОбщество
Благодаря президентскому гранту библиотеки Благовещенска получат почти пять миллионов рублейОбщество

Читать все новости

Общество

35 килограммов на плечах: как несут службу бойцы амурского спецназа «Восток»35 килограммов на плечах: как несут службу бойцы амурского спецназа «Восток»
Жителей Амурской области в четверг ждет порывистый ветер и похолодание до -15 градусов
Амурчане смогут ускорить прохождение границы с Китаем с помощью онлайн-анкеты
Благодаря президентскому гранту библиотеки Благовещенска получат почти пять миллионов рублей
Студентов Амурской медакадемии пригласили присоединиться к кадровому резерву и стать главврачами
Система Orphus