• Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук
  • Фото: Василий Артемчук

Согласно букве закона

Офицеры отдела спецназначения «Восток» встретили журналистов в стрелковом тире. Помимо здания для оттачивания меткости стрельбы, на тренировочном полигоне спецназа есть специальное здание, имитирующее тюремные камеры и помещения сотрудников исправительных учреждений. Кроме того, на полигоне расположен автобус, на котором также проводят тренировки, а также специальная вышка, для отработки подъемов и спусков.

— Большую часть макетов для тренировок мы сделали своими руками, — рассказывает начальник «Востока» Сергей Санников. — Так, например, в помещении, имитирующем тюремную камеру, висят покрышки, призванные во время тренировки заменить людей, которых специальными приемами сотрудники отдела обходят, чтобы добраться до преступника, учинившего беспорядок.

13

ноября — День сотрудников отделов специального назначения уголовно-исполнительной системы Российской Федерации 

На наших глазах один из членов отдела исполняет роль злоумышленника, а остальные задерживают его, в считаные мгновения скручивая ему руки. Также бойцы «Востока» с легкостью забираются на подвесные преграды и передвигаются по ним, а также врываются через окна в макет автобуса.

На вооружении спецотдела «Восток» есть и специальные транспортные средства: например, бронетранспортер. На боку у БТР специальный знак — тигр и надпись «Восток».

Бойцы спецотдела УФСИН не сидят без дела. Их рабочий день начинается с физической подготовки: 2 часа обязательного рукопашного боя, стрельбы в тире и марш-броски на учебном полигоне. Возраст мужчин в штурмовых отделениях — до 35 лет. Здесь без крепкой физической формы невозможно, ведь иногда вес одного только обмундирования может доходить до 35 килограммов. Есть, конечно, и ветераны службы: кому под 50 и за 50. Но в основном они служат в дежурной смене и в водительском составе.

Сотрудники «Востока» помогают обеспечить всестороннюю деятельность колонии, следственного изолятора. Фото: Василий Артемчук

— Сотрудники проходят ежедневные занятия по профессиональной подготовке: они предполагают и ежедневные тренировки по физической подготовке, и отработку приемов рукопашного боя — не менее двух часов, и общую физическую подготовку, и марш-броски по полной экипировке. Все занятия по огневой и тактико-специальной подготовке также происходят в средствах индивидуальной защиты, которые имеют достаточно большой вес, поэтому эти тренировки и мероприятия происходят постоянно, ежедневно, систематически, — отмечает командир отдела специального назначения УФСИН России по Амурской области Сергей Санников.

В штурмовом отделении без крепкой физической формы невозможно, ведь иногда вес одного только обмундирования может доходить до 35 килограммов.

Помимо физической подготовки, сотрудники «Востока» постоянно проходят повышение квалификации в ведомственных учебных заведениях Новосибирска и Красноярска. Здесь оттачивают мастерство с поиском и возможным задержанием преступников в условиях лесисто-болотистой местности. Обучение предполагает марш-броски, ночевки и отработку непосредственно действий при участии в специальной операции по розыску-задержанию бежавших преступников.

Занятия по профессиональной подготовке, в том числе стрельбы, проводятся постоянно, ежедневно, систематически. Фото: Василий Артемчук

В учебных центрах бойцы отрабатывают на практике моменты высотной штурмовой подготовки. Это действия также в специальных операциях при штурме высотного здания с использованием специальных спусковых устройств, с применением оружия — пистолетов, автоматов. Повышение квалификации также проходят снайперы и взрывники.

В ИК-8 освободили заложницу-медсестру

Начальник отдела специального назначения УФСИН России по Амурской области Сергей Санников в службе с 1997 года. Фото: Василий Артемчук

Начальник отдела специального назначения УФСИН России по Амурской области Сергей Санников в службе с 1997 года. Начинал свою деятельность мужчина в конвойном подразделении, год служил в конвое и с 1998-го перешел в спецназ. Сначала был  заместителем начальника отдела, а с 2013 года сам встал на руководящую должность.

— Наша задача — обеспечение безопасности сотрудников учреждений, то есть людей, которые ежедневно работают там, на земле, в этой массе осужденных. Сотрудники нашего отдела помогают обеспечить всестороннюю деятельность колонии, следственного изолятора. Мы сопровождаем сотрудников полиции, прокуратуры, других лиц, которые уполномочены работать в местах лишения свободы, также смотрим за порядком при проведении режимных мероприятий. Это общие и личные обыски осужденных, досмотры мест содержания и личных вещей. В том числе защищаем и самих осужденных друг от друга. Всякое бывает, но, как правило, хватает одного нашего присутствия, — отмечает Сергей Санников.

За мужество и отвагу, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, ветераны и действующие сотрудники отдела удостоены государственных и ведомственных наград. Один сотрудник награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, трое — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Медали «За отвагу» удостоены 11 сотрудников, медали Суворова — один, медали Жукова — двое. Еще двое награждены медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Специальная боевая операция за годы существования «Востока» была один раз. В 1994 году был захват заложников в городской колонии ИК-8.

Большую часть макетов для тренировок члены отряда спецназначения УФСИН Приамурья сделали своими руками. Фото: Василий Артемчук

— Там мы действовали совместно с СОБРом — после того как переговоры зашли в тупик, и не удалось на этом этапе добиться освобождения заложницы, а ею была захваченная женщина-медик. Для освобождения пленницы прицельным выстрелом преступник был убит, — вспоминает историю командир «Востока». — Отсутствие таких примеров говорит о том, что мы качественно работаем по профилактике. Наши постоянные выезды и работа в учреждениях способствуют тому, чтобы спецконтингент знал, чем им грозит любое сопротивление.

«В один из дней к нам в полном отчаянии обратилась мать рядового бойца, попавшего в плен. В сложных и, безусловно, опасных обстоятельствах парня удалось освободить без единого выстрела».

Чаще всего штурмовики спецотдела заходят в колонии, где могут содержаться до тысячи заключенных, в легкой броне и шлемах, с собой — радиостанции. При этом они вооружены всего лишь резиновыми палками, наручниками и газовыми баллонами. Если, конечно, есть опасение, что будет применение оружия, то в ход идет тяжелая броня и серьезное вооружение.

Имитация тюремной камеры: висят покрышки, призванные во время тренировки заменить людей, которых нужно обойти, чтобы добраться до преступника. Фото: Василий Артемчук

— Важным аспектом нашей работы является психологическая подготовка. У нас есть даже комната психразгрузки. Штатный психолог проводила  с нами не просто тестирование и беседы, а специальные занятия по выработке абсолютного доверия, на которых, к примеру, было такое упражнение: стоящий прямо человек закрывает глаза и падает навзничь на спину, а сзади стоят его товарищи. И первый должен упасть как бы в стопроцентной уверенности, что его подхватят. Абсолютное доверие  — крайне важно, потому что мы заходим ограниченным количеством сотрудников в учреждения, исполняющие наказание, где содержится заключенных в сто раз больше, чем нас. Поэтому в каждом, кто впереди и сзади тебя в группе, нужно быть уверенным, как в себе, — на сто процентов. Быть уверенным, что в случае экстремальной ситуации, в случае нападения, оказания сопротивления твой товарищ тебя прикроет, — рассказывает командир «Востока».

Гордость отряда — 13 краповых беретов и семейная дружба

На полигоне расположен автобус, на котором также проводят тренировки, а также спецвышка для отработки подъемов и спусков. Фото: Василий Артемчук

На сегодняшний день одной из первостепенных задач отдела специального назначения «Восток» остается проведение профилактических мероприятий: в частности, плановых обысков на режимных территориях учреждений УФСИН России по Амурской области.

До

35

лет — возраст мужчин в штурмовых отделениях спецназа УФСИН

Из года в год «Восток» проводит столь важную в наши дни работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Сотрудники принимают активное участие в деятельности подшефного военно-патриотического клуба «Гвардия». В общеобразовательных учреждениях региона проводят уроки мужества, спортивные соревнования: ведут три секции рукопашного боя и секцию пулевой стрельбы. Руководством спецподразделения организовано взаимодействие с Амурским кадетским корпусом имени Героя Советского Союза генерал-майора Ю. В. Кузнецова по обучению воспитанников школы-интерната.

— Вы знаете, мы всё делаем вместе, хотя у нас с некоторых пор приходит уборщица раз в неделю, но в целом независимо от звания — от лейтенанта до полковника — мы ежедневно по очереди мыли полы и убирали территорию, сами возводили снаряды и тренировочный полигон. Мы здесь все, как одна семья, — уверен командир Сергей Санников. — В повседневной жизни мы прежде всего товарищи: праздники справляем вместе, юбилейные даты, всеми сотрудниками выезжаем на лыжную базу и играем в футбол с элементами регби, на праздники обязательно готовим шашлык.

Настоящая гордость спецподразделения – 13 действующих сотрудников, имеющих право ношения символа отличия профессионального мастерства: крапового берета.

Бойцы отдела воевали в Чечне, а сейчас участвуют в СВО  

Фото: Василий Артемчук

За время существования «Востока» его сотрудники пять раз выезжали в служебные командировки, в том числе в составе сводных отрядов для участия в восстановлении конституционного порядка и в контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона. Сотрудники спецотдела УФСИН Амурской области участвовали и продолжают сражаться в зоне спецоперации на Украине.

Вторая командировка, состоявшаяся 25 лет тому назад, особенно врезалась в память командиру спецподразделения Сергею Санникову, в то время служившему в должности заместителя начальника отдела.

— Зимой 2000-го мы базировались в селе Знаменском Надтеречного района Чеченской Республики. Несли круглосуточное боевое дежурство: охраняли главу местной администрации, военного коменданта района, больничный комплекс и врачей из Всероссийского центра медицины катастроф, — вспоминает наш собеседник. — Так случилось, что в один из дней нашей командировочной вахты к нам в полном отчаянии обратилась мать рядового, попавшего в плен. Парень по определенным причинам ушел в самоволку и, как это часто бывало при таких обстоятельствах, был захвачен участниками незаконных вооруженных формирований с целью дальнейшего выкупа. Несчастной матери завязали глаза на время пути к сыну и на мгновение в одном из сёл показали его издалека.

Психологический аспект общения с заключенными: будь всегда готов к внештатным ситуациям и не поворачивайся спиной к заключенным.

Группой из пяти человек на двух автомобилях бойцы «Востока» отправились на поиски парня. Дополнительную поддержку им оказали командированные бойцы ленинградского ОМОНа — нашли для амурчан двух местных мальчишек-проводников.

— Уже ночью, в темноте, проехав множество так похожих друг на друга сёл и отчаявшись найти цель, мы въехали в очередной населенный пункт и вдруг услышали пронзительный крик матери. Каким образом эта женщина почувствовала, что её сын находится именно здесь, для нас так и осталось загадкой. В сложных и, безусловно, опасных обстоятельствах нам удалось провести переговоры со старейшиной села. Без единого выстрела они освободили парня, — заключает Сергей.

Справка АП

Территориальное расположение спецназа УФСИН России по Амурской области, созданного 31 января 1992 года и стоящего на страже законности и правопорядка на объектах УИС юга Дальнего Востока, определило условное название спецотдела в 1995 году. Он получил название «Восток».

Возрастная категория материалов: 18+