С начала этой недели официальный курс рубля укрепился по отношению к доллару и евро — на 1 рубль, к 10 юаням — на 1,48 рубля. Такая штормовая ситуация на рублевом рынке настораживает.
Казалось, поводов поверить в «тихую гавань» для рубля было предостаточно. После зимней девальвации (снижения курса) национальная валюта благодаря поддержке властей стала укрепляться. Даже те, кто осенью спешил скупить доллары и евро, усомнились в своей правоте. Для амурчан вера в крепкий рубль росла по мере приближения сезона отпусков. Благодаря ослабеванию евро, доллара и юаня в начале лета зарубежные туры стали даже дешевле, чем было заявлено весной. На прошлой пятнице радужные настроения сменились на мрачные, когда на горизонте рубля замаячила огромная грозовая туча.
В числе обвиняемых плохой погоды на рублевом рынке эксперты называют падающие цены на нефть, мягкую политику Центробанка и нер-возность инвесторов. Выверенная годами тенденция «падение цены на нефть — падение курса рубля» не дала сбой и в этот раз. С начала июля стоимость барреля «черного золота» упала на 10$, в результате и рубль сдал позиции. Объяснения такой закономерности просты: российская экономика экспортоориентируемая. Движение идет по цепочке: ниже цены на нефть, меньше выручка нефтеэкспортеров, глубже падают доходы государственного бюджета. Чтобы хоть как-то смягчить последствия урона от дешевеющей нефти, властям выгодно снижать курс рубля по отношению к доллару. К тому же при низких ценах «черного золота» приток нефтедолларов (так называют доллары, которые экспортеры получают от продажи нефти) в страну сокращается, тем самым создается своеобразный дефицит валюты США в нашей стране.
Банк России сыграл свою роль в ухудшении условия для рубля, понизив с 13 июля ставку рефинансирования до 11%. В данном случае работает «денежное» правило: за возможность иметь дешевые кредиты россияне вынуждены платить дешевым рублем. Говоря простым языком, Центробанк, снижая стоимость заимствований для коммерческих банков, задает стимул для удешевления денег в экономике. Это в свою очередь обеспечивает дополнительный приток рублей в оборот, что неминуемо ведет к снижению курса валюты РФ по отношению к другим валютам.
Наконец, нервные инвесторы при появлении плохой статистики и мрачных прогнозов спешат вывозить деньги из развивающихся стран. По отношению к доллару падают курсы не только рубля, но и польского злотого, украинской гривны, бразильского реала, мексиканского песо, а также шведской кроны и австралийского доллара. Как только тучи рассеются, иностранный капитал вновь хлынет в Россию, что подстегнет курс рубля к росту.
А пока можно посоветовать переждать непогоду. Особо жаждущим закупить иностранную валюту для предстоящего отпуска стоит занять выжидательную позицию. Должно быть, верным шагом будет отслеживать курс нужной «отпускной» валюты, прочувствовать тренд, и как только курс доллара, юаня или евро пойдет на снижение — отправляться в обменный пункт. Хотя в данном случае стоит сделать приписку: мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции и уж тем более не гарантирует результат. Но поводов для оптимизма добавляют аналитики.
Так, одни эксперты говорят о том, что на этой неделе процесс падения курса рубля приостановится, но, возможно, возобновится осенью. То есть на этой неделе у нас была возможность посмотреть репетицию «мягкой девальвации». Другие аналитики склонны считать, что это была техническая коррекция курса рубля в результате снижения цен на нефть. Как только стоимость барреля пойдет к отметке 70 долларов, рубль восстановит свои позиции. Есть и уверенные в том, что это спекулянты играют на понижение курса национальной валюты России, а их легко сможет переиграть Центробанк. В общем, как и прогноз погоды, прогноз курса рубля может меняться хоть каждый день.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии