Задания их агентов все больше сводятся к сбору сведений о подготовке Советского Союза к военным действиям против Японии, агентурному наблюдению за перевозками войск и военной техники на Дальний Восток, получению информации о районах сосредоточения частей Советской армии, численности войск, аэродромах нашей авиации.
За два часа до войны
В феврале — марте 1945 года сахалянская японская военная миссия спровоцировала бегство из Маньчжурии в СССР двух групп орочей (54 человека), внедрив в их состав подготовленную агентуру с задачей осесть в районе станций Уруша и Ерофей Павлович. Им приказано вести разведывательную и диверсионную работу по воинским объектам. В мае — июне произошел массовый выброс японцами одиночных агентов и маршрутных групп в районы станций Ерофей Павлович, Свободный, Благовещенск. Двух последних агентов сахалянской ЯВМ с заданиями по контролю наших воинских перевозок задержали в районе Архары 8 августа. Этот арест состоялся всего за 2—3 часа до войны.
В 1945 году особый, наступательный характер приобрела и деятельность Амурского управления НКГБ. В марте была проведена операция по захвату в Сахаляне и выводу на советскую территорию особо активного сотрудника ЯВМ Карпова.
Бывший подпоручик колчаковской армии, бежавший в Маньчжурию в 1920 году, развил в Сахаляне активную антисоветскую деятельность, являлся председателем провинциального Беженского комитета, секретарем сахалянской ячейки Всероссийской фашистской партии, начальником сахалянского БРЭМ, представителем Дальневосточного союза военных в приграничной полосе и других «союзов».
С 1933 по 1945 год Карпов состоял на службе в Особом отделе полицейского управления китайского города Сахаляна, а с 1936 года был также и сотрудником сахалянской ЯВМ, выполняя те же функции, что и в Особом отделе.
С 1936 года этот человек был допущен японцами к самостоятельной разведывательной работе против Советского Союза. Он подбирал, готовил и руководил заброской на советскую территорию агентуру из числа русских. Помимо сбора разведсведений и совершения диверсий и терактов, подопечные Карпова вели вербовочную работу и распространяли фашистскую литературу. Как лицо, пользующееся особым дове-рием председателя всероссийской фашистской партии Радзаевского, Карпов участвовал в выводе на нашу территорию в районе станции Амазар крупной банды Ершова — Маслакова.
В 1935 году во главе группы японских агентов он сам выходил в советское Приамурье, несколько дней находился в городе Свободном. Кроме работы с агентурой, Карпов постоянно занимался допросами и пытками перебежчиков, причем в зверствах превосходил японцев.
В марте 1945 года группе наших закордонных агентов было дано задание захватить Карпова. Несмотря на то что Карпов был крайне осторожен и постоянно менял квартиры, 21 марта он был захвачен вместе с находившимися у него дома секретными документами и выведен в Благовещенск. Его исчезновение вызвало в Сахаляне настоящую панику.
В ходе следствия по обвинению Карпова был получен большой объем информации о японской агентуре, формах и методах работы спецслужб Японии. Карпов предстал перед советским судом и получил по заслугам.
Поиск карателей
При подготовке к выходу нашей армии на правый берег Амура амурским чекистам пришлось решать задачи и по изучению театра военных действий в Маньчжурии. Но главным их объектом, как и раньше, остались японские спецслужбы.
Из числа сотрудников областного управления НКГБ было создано несколько оперативных групп, располагавших адресами японских разведывательных органов и школ, списками и адресами японских разведчиков и их агентуры на сопредельной территории. С началом боевых действий эти группы вышли в Маньчжурию и успешно справились с поставленными задачами. Были захвачены документы и материалы японских спецслужб, арестованы многие вражеские разведчики и их агентура.
В сентябре — октябре 1945 года, после того как на территории области оказалось значительное количество японских военнопленных, чекисты приступили к выявлению среди них бывших сотрудников спецслужб, которые в большинстве изменили имена и фамилии, выдавая себя за армейских солдат и офицеров. Эта работа помогла обезвредить остатки японской разведки в Приамурье.
После окончания войны из западных областей Союза на территорию Амурской области стали пробираться и оседать под чужими фамилиями различные власовцы, оуновцы, агенты фашистских спецслужб и другие предатели и каратели. Среди них были и люди, завербованные американской и английской разведками, имевшие от них задания на длительную перспективу.
Перед амурскими чекистами встала задача — выявить предателей Родины, изобличить их в совершенных преступлениях и предать правосудию. В ходе этой работы были разоблачены бывшие агенты абверкоманды-103 («Сатурн») и абвергруппы-107 («Виддер») Розин и Иванцов, укрывшиеся на севере области. В Зейском и Селемджинском районах установлены каратели зондеркоманды фон Брема и батальонов РОА, совершившие преступления в Ленинградской области во время блокады Ленинграда. Усилиями амурских чекистов была вскрыта преступная деятельность Динера — вахтмана лагеря смерти, агента-провокатора гестапо; Черкасова — агента-пропагандиста; агента контрразведки Ромелашвили; агентов английской разведки Гайдару и Валеева.
Чекисты отыскивали в глубинных местах запрятавшихся преступников, находили очевидцев их преступлений, случайно оставшихся в живых жертв, свидетелей из их сослуживцев по карательным формированиям, тщательно документировали кровавые злодеяния оборотней.
Эта работа продолжалась много лет. Так, даже в 1976 году на прииске «Соловьевский» был арестован бывший каратель Горбенко, в Райчихинске — Пономарев. Предатели предстали перед судом там, где изменили Родине и совершали преступления: Горбенко — в Белгороде, Пономарев — в Киеве.
После войны Амур стал на какой-то период рекой дружбы, а затем область снова превратилась в прифронтовую территорию, а перед Управлением КГБ граница поставила прежние задачи...
Владимир Галуза, подполковник запаса ФСБ РФ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии