Несколько лет назад они облюбовали пыльный чердак и теперь каждое лето «гнездятся» здесь.
Мирное соседство
Оригинальный вид этих животных — большие уши, острые клыки и перепончатые крылья — обычно служит им плохую службу. Считается, что они пьют кровь и распространяют бешенство. Но жильцы дома мирно сосуществуют с такими соседями. Кстати, в Китае словосочетание «летучая мышь» звучит так же, как «счастье», и этих зверюшек там боготворят.
— Я живу в этом доме 15 лет, и, мне кажется, что летучие мыши здесь были всегда, — говорит Андрей Левин. — Они нас не беспокоят, так как летают по ночам. Правда, если открыт чердак, могут залететь и в подъезд. Приходится ловить, потому что дети пугаются.
Как ни странно, но гости облюбовали только часть чердака панельной 9-этажки — между первым и третьим подъездами. Именно здесь они разместили свои колонии. «Дневают» и размножаются мышки в стыках плит: расщелины в 3—4 сантиметра им достаточно, чтобы сосуществовать с людьми. При свете фонаря здесь можно увидеть их розовые клыкастые мордашки. Напуганные резким светом, мышки начинают громко пищать.
Чаще всего с летучими мышами встречаются жильцы верхних этажей. А вот те, кто живет ниже, о ночных вылетах рукокрылых узнают по помету, оставленному ими на балконах или карнизах окон. Вот, собственно, и все неудобство, которое причиняют эти млекопитающие собратьям по природе.
— Да нам от них только польза, комаров в этом году вообще не видим, да и мотыльков меньше стало, — говорит Галина Иосифовна Наумова, жительница третьего этажа. — Зачем нам бороться с ними, если они совсем не мешают? Если живут здесь, значит, выбрали оптимальное место. И мы можем только порадоваться за свой дом.
Полезные собратья
— Наши летучие мыши — насекомоядные, а кровососущие живут в тропических странах, — замечает доцент кафедры зоологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — В местах, где живут рукокрылые, вредителей на полях гораздо меньше, потому людям они приносят больше пользы, чем вреда. Значит, их нужно охранять и беречь. Если говорить о заболеваниях, переносчиками которых могут быть летучие мыши, то в нашем регионе ни одного подобного факта зафиксировано не было.
По словам специалиста, этим животным нужны укромные места и вертикальные поверхности, чтобы висеть вниз головой. Поэтому они чаще всего живут в пещерах, в дубравах, где много старых деревьев, в дуплах которых можно спрятаться. Но есть и такие, которые хотят быть ближе к человеку, поэтому селятся под крышами многоэтажных либо дачных домиков. Здесь можно видеть целые «гроздья» рукокрылых.
— В Амурской области все летучие мыши — перелетные, на зиму они улетают в Приморье и на юг Китая, — продолжает Иван Михайлович. — В наших суровых зимах животные просто не выживут. Часть видов, обитающих здесь, в августе-начале сентября торопятся в теплые страны, иногда прибиваясь к ласточкам и стрижам. А прилетают к нам и размножаются примерно пять видов руко-крылых, среди них ночница иконникова, ночница неттера, большой ушан (свое название он получил за огромные уши) и другие. У самого крупного большого ушана размах крыльев составляет до 20 сантиметров.
В природе летучие мыши живут около 35 лет. Рожать начинают с двухлетнего возраста и до 15 лет. У большинства рукокрылых появляется лишь один детеныш в год, и при варварском уничтожении им приходится восстанавливать популяцию десятки лет. Поэтому ученые советуют оберегать животных. А возвращаются на то же место мышки потому, что у рукокрылых силен инстинкт дома.
Сезон лягушек
В этом году в области сезон лягушек. Земноводные, кажется, квакают в каждом дворе. Едва день приближается к закату, как даже из небольших луж начинает слышаться дружное хоровое пение.
— В этом году благоприятные условия для размножения лягушек, — говорит доцент кафедры зоологии БГПУ, кандидат биологических наук Иван Черемкин. — Весной было тепло и сыро, вывелось много головастиков. Большинство из них выжили, превратились в лягушек и сейчас расселяются. То, что горожане наблюдают сегодня во дворах, где есть лужи, не что иное, как миграция земноводных. Это временное явление, скоро они займут более крупные водоемы. Кстати, по направлению к ним лягушки могут «прошагать» до 3—5 километров.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии