При этом покупать квартиры амурчане не спешат, и впервые за долгое время предложение существенно превысило спрос.
Напомним, о снижении активности на жилищном рынке впервые заговорили в конце осени прошлого года. Тогда кризис пришел в Приамурье в виде резкого повышения ставок по банковским кредитам, в том числе и ипотечным. Квартиры, которые в период с 2006-го по 2008-й продавались прямо «с колес», вдруг стали никому не нужны. Риелторы забили тревогу: количество сделок с недвижимостью снизилось в десятки раз, причем как в Благовещенске, так и в территориях.
— Похоже, что люди сидят на мешках с деньгами и ждут, когда обвалятся цены, — анализировал ситуацию в декабре 2008-го президент НП «Гильдия риелторов Приамурья» Виталий Злочевский. — Подобные прогнозы строятся специалистами центральных регионов. Там совершенно другая ситуация на жилищном рынке. У нас же спрос на недвижимость существенно перекрывает предложение. И даже отток желающих приобрести жилье по ипотеке не может в корне изменить ситуацию. Когда люди поймут, что обвала цен не будет, количество сделок с недвижимостью вновь начнет расти.
Между тем «жилищный ступор» в Благовещенске продолжается. Риелторы констатируют: желающих продать квартиры в областном центре за последние полгода существенно прибавилось, а вот покупатели стали редкостью. Что касается цен, то, по данным разных агентств, они снизились за полгода на 10 — 20 процентов.
— В нашей базе данных на сегодняшний день — квартиры средней стоимостью около 40 тысяч рублей за квадратный метр, — рассказывает специалист агентства недвижимости «Авеста» Полина Щукина. — Такая цена сформировалась около трех месяцев назад. До этого стабильно держалась в пределах 50 — 60 тысяч за «квадрат». Но даже снижение цены пока не оживило рынок. Квартиры продаются очень плохо. В прошлом месяце, например, у нас не было совершено ни одной сделки. Обычно жилье удается продать тем, кто готов сделать очень большую скидку. Как правило, такие предложения периодически появляются: людям бывает нужно срочно освободиться от недвижимости в связи с переездом или какими-то другими обстоятельствами. Недавно через наше агентство «ушла» двухкомнатная квартира всего за 800 тысяч рублей. Но купить жилье даже по такой бросовой цене желающих немного.
Снижение цен на квартиры отмечается и в Свободном. Здесь кризисный год обесценил недвижимость примерно на 30%. Удешевление «квадрата», по словам специалистов, началось в феврале. До этого ценник стремительно рос.
Сейчас квадратный метр в Свободном стоит около 20 тысяч рублей. Таким образом, однокомнатную здесь можно купить за 600 тысяч, а «двушку» — за 800 тысяч. Как писала «АП», по такой цене квартиры раскупали в мае — июне прошлого года. За однокомнатными в агентствах выстраивались очереди. Однако сделки с недвижимостью здесь также сошли на нет. Горожане по-прежнему желают продавать квартиры, но покупатели исчезли.
— На сегодняшний день спрос на жилье в городе в десятки раз ниже предложения, — комментирует руководитель агентства недвижимости «Наш дом» Александр Зайцев. — Мы связываем это с кризисом банковской системы. Кредитов люди не берут, ипотека стала недоступной — вот покупать квартиры стало и некому.
Снижение интереса к недвижимости в Свободном связывают еще и с тем, что первоначально объявленные сроки строительства космодрома отодвинулись. А значит, притока в район высокооплачиваемых специалистов и повышение интереса к жилью, а следовательно, и цен на него пока не предвидится.
Много и дорого
Между тем в ряде районов области, несмотря на кризис, снижение цен на квартиры продолжает оставаться мечтой. Жители Зеи, например, считают ценник на жилье, сложившийся в городе, запредельным.
— Однокомнатная старой планировки (в тридцатилетнем доме) стоит сегодня от 450 тысяч рублей, а новой (в доме, построенном в начале 80-х) — до 700 тысяч, — рассказали «АП» в зейском агентстве недвижимости «Уют». — Двух- и трехкомнатные практически сравнялись в цене. В зависимости от состояния помещения такое жилье будет стоить от 700 тысяч до миллиона. Для нашего города это очень дорого. Такие цены держатся уже больше года, и никакой кризис не заставил их упасть. Покупателей нет, но продавцов это не смущает. Квартир на продажу много, и некоторые «висят» в базе данных по полтора-два года.
В прошлом году движение на рынке обеспечивали жилищные сертификаты, которые получили жители затопленной части Овсянки. Часть квартир в городе было продано в ипотеку. С тех пор цены «замерзли» в ожидании лучших времен. Тем не менее, говорят, что варианты квартирного демпинга здесь тоже случаются. Если жилье продается срочно, то появляется шанс приобрести однокомнатную за 300 тысяч, и даже дешевле.
В Белогорске похожая ситуация: большое предложение и маленький спрос. Покупательская активность здесь снизилась процентов на 70 еще в конце прошлого года. Специалисты ждали обвала цен. Однако этого не произошло. Квартиры по-прежнему стоят дорого. Примерная стоимость квадратного метра в городе — около 30 тысяч рублей за «однушку». Двухкомнатная обойдется примерно в 24 — 25 тысяч за «квадрат», а квадратный метр в жилье из трех комнат будет стоить 20 — 22 тысячи.
— Рынок просто завален жильем, — комментирует специалист по сделкам с недвижимостью агентства «Меридиан» Елена Трегубова. — Многие белогорцы переезжают на запад или перебираются в Благовещенск. Предложение есть всегда, ну а спрос упал, как и везде, наверное. Если раньше нам удавалось совершить 10 и больше сделок в месяц, то сейчас, в лучшем случае — пять.
Строительная зависимость
Бурейский район в последнее время переживает некоторый отток населения в связи с окончанием строительства Бурейской ГЭС. Жилье в районе продают, но цены на него также серьезно не снижаются. Как и полгода назад, сегодня однокомнатная квартира в Новобурейском стоит около миллиона рублей. Трехкомнатная — до 1,5 миллиона. В Талакане процентов на 10 дороже. Обвала цен здесь также никто не ожидает, скорее наоборот — как только решится вопрос о сроках строительства Нижнебурейской ГЭС, может произойти всплеск цен на «квадраты», считают специалисты.
Не рассчитывают на понижение цен пока и сковородинцы. Здесь официальная стоимость «квадрата» — 25,8 тысячи рублей. По такой цене покупают квартиры на деньги муниципалитета. Так, по словам специалистов отдела экономики районной администрации, в этом месяце администрация приобрела трехкомнатную квартиру для граждан-льготников за 1,9 миллиона рублей.
На «живом» рынке все несколько иначе. Средняя цена на однокомнатные квартиры — от 900 тысяч до 1,3 миллиона рублей, на двухкомнатную — 1,7 — 1,8 миллиона, на трехкомнатную — 2,3 — 3 миллиона. Однако в Сковородине баланс между спросом и предложением выглядит несколько иначе. Квартиры на продажу жители выставляют неактивно, и предложение не зашкаливает, как в других районах. Сковородинцы продают квартиры лишь в крайнем случае, предпочитая сдавать свободные «квадраты» в аренду.
— Цены на аренду квартир у нас по-прежнему держатся очень высокие, — подтвердили «АП» в администрации. — Однокомнатную можно снять за 20 тысяч рублей в месяц. Двухкомнатную — за 25 — 30, а трехкомнатную уже за 35 тысяч сдают. Конечно, людям удобнее не продавать квартиру, а сдавать, обеспечивая себе неплохой ежемесячный доход.
Такая ситуация, по ожиданию специалистов, продержится до тех пор, пока съемное жилье востребовано строителями-нефтяниками. После того как гости покинут город, спрос на аренду упадет и цена снизится. Однако стоимость жилья может и не уменьшиться, так как «свободных метров» в ветшающем жилищном фонде нет уже давно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии