Спешность парламентариев вызвана тем, что монетизация льгот в сфере ЖКХ до начала 2010 года — это условие, без которого область не получит миллиард рублей на капитальный ремонт и переселение из аварийного жилья. Однако часть депутатского корпуса была категорически против принятия таких поправок, которые, по их мнению, могут отрицательно сказаться на благосостоянии амурчан.
Сегодня российские власти приступают к последнему этапу «всеобщей монетизации», который был отложен в долгий ящик. Когда в 2004 году принимался закон о монетизации льгот, для жилищно-коммунальных расчетов было сделано исключение. Льготникам оставили прежнюю систему скидок при оплате жилья. Однако идею постепенной отмены всех натуральных льгот власти не оставили, а только притормозили с ее реализацией. Теперь, когда отмена прочих льгот народом пережита и люди уже привыкли к получению единой денежной выплаты, возместившей былые преференции в получении лекарств, путевок, бесплатного транспорта, решено заняться льготами по жилищно-коммунальным платежам, на оплату которых идет львиная доля всех социальных бюджетных расходов.
Вопрос о монетизации льгот на оплату ЖКУ амурские депутаты уже рассматривали в июне. Тогда решили, что субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг льготникам заменят ежемесячными социальными выплатами. Изменения не коснулись лишь педагогов на селе, они должны были получать льготы, как и прежде, в натуральной форме. Педагоги остались неприкосновенны, потому что федеральный закон «Об образовании» четко определяет для них немонетизированную льготу, а попросту — бесплатное жилье с бесплатными же отоплением и освещением. Однако федеральный центр настаивает на том, чтобы и для этой категории льготы были полностью заменены денежными выплатами с 1 января 2010 года. Коллизия с нарушением федерального законодательства разрешится к осени, когда российские парламентарии внесут изменения в закон «Об образовании». Но узаконить монетизацию льгот для сельских педагогов на региональном уровне необходимо уже сейчас, в противном случае область рискует лишиться в следующем году федерального миллиарда на капремонт и переселение из ветхого и аварийного жилья.
— Еще в 2007 году президентом и правительством для регионов была поставлена задача монетизировать льготы по оплате жилья и комуслуг с 1 января 2009 года, — поясняет и. о. министра соцзащиты области Александр Гальцев. — В течение года правительство области выходило в Фонд содействия реформированию ЖКХ с предложением, чтобы это условие было исключено, но еще в мае пришел ответ, что закон о монетизации льгот необходим. Выполнив условия федерального центра, в следующем году мы получим около миллиарда рублей на ремонт домов. В Благовещенске эти деньги в первую очередь будут направляться на замену лифтов, которые отслужили гарантийные сроки. Да и вообще в городе очень много жилья, которое построено более 20 лет назад и нуждается в капремонте.
Чиновники уверяют, что вносимыми поправками ни в коем случае не ухудшается положение льготников, потому что все размеры льгот, которые были ранее, у них остаются. Изменится лишь механизм возмещения расходов. Ежемесячная социальная выплата будет перечисляться не предприятию ЖКХ, а на лицевой счет льготника в банке или, если ему так удобнее, переводиться по почте.
—У нас уже сформирована база, сейчас решается вопрос по закупке программного обеспечения, которое позволит взаимодействовать с предприятиями ЖКХ, то есть получать информацию о начислении квартплаты и комуслуг, — отмечает Александр Гальцев. — Кроме того, у нас есть опыт, когда граждане, получающие жилищную субсидию, не участвуют в оплате ЖКУ — это Райчихинск, Свободный, Михайловский район готовится. Суть в том, что органы соцзащиты перечисляют на счет льготника положенную ему сумму, а банк по заявлению гражданина направляет ее непосредственно поставщику услуг.
Миллиард в обмен на закон
Однако часть депутатского корпуса, как и в прошлый раз, была категорически против принятия такого закона.
— Мне непонятно следующее — мы ведь уже принимали в июне изменения в этот закон, почему же сегодня мы вновь в срочном порядке принимаем поправки по педагогам? — поинтересовался коммунист Анатолий Белоногов.
— Когда законопроект вносился в первый раз, то в нем действительно исключались сельские педагоги, мы не были до конца уверены в правомочности замены натуральных льгот на денежные выплаты для этой категории, — пояснила председатель комитета по вопросам социальной политики Елена Выдрова. — На сегодняшний день, более детально изучив практику Верховного суда, мы пришли к выводу, что не нарушим нормы федерального законодательства. А амурчане от принятия закона только выиграют, потому что область получит деньги на капремонт. Действующая редакция Жилищного кодекса обязывает собственников проводить капремонт, в том числе замену лифтов, за счет собственных средств граждан. Но у нас есть уникальная возможность получить эти средства государства и провести капремонт как в городе, так и на селе. А также заменить лифты, в частности, в Благовещенске, где у нас на 8—9-х этажах проживают инвалиды, порой не имеющие возможности спуститься даже в магазин за хлебом. Поэтому никто ничего не теряет, а только приобретает.
— Я знаю, сколько сейчас тысяч людей ждут решения о том, чтобы из фонда выделить деньги, чтобы отремонтировать жилье. Не принимать сегодня закон о монетизации кощунственно. Да, все мы не отремонтируем, но даже тот миллиард, который мы можем получить, это уже очень большой плюс и какие-то подвижки, — резюмировал спикер Заксобрания Александр Башун.
Как вы относитесь к новому закону?
Парламентское большинство закон приняло. «За» проголосовали 20 из 24 присутствовавших депутатов, коммунисты остались против. Теперь для жителей, которых коснулась монетизация льгот, депутаты планируют провести разъяснительную работу. Однако пока педагоги настороженно относятся к предстоящим изменениям.
— Меня очень беспокоит, как будем платить за электроэнергию, — переживает директор МОУ Костюковская СОШ Анна Карташова. — Ведь у кого-то нагорит 100 киловатт, а у кого-то 300, и как нам заранее будут за нее деньги отдавать?
— Я одобряю монетизацию, — выразила свое мнение директор МОУ Новоалександровская СОШ Зинаида Фостоковская. — Я живу в простом деревянном доме, и уголь мне всегда привозят очень плохой. если я льготу буду получать деньгами, то смогу сама купить более качественное топливо.
— В связи с монетизацией возникает масса вопросов: а будут ли нам вовремя перечислять деньги, чтобы мы платили за жилье, будут ли также оплачиваться счета за свет. Ведь сейчас все нагоревшие киловатты за нас оплачивают по факту, а не получится ли при новой системе так, что будет введен какой-то усредненный показатель, а за остальное мы будем сами платить? Словом, тут очень много нюансов, — признается директор МОУ СОШ № 1 пгт Серышево Екатерина Зинченко.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии