В канун профессионального праздника горняки «Амурского угля» рассказали об успехах и показали высший пилотаж своего мастерства.
Горняцкие спецовки, как спортивная форма, вместо тренажеров рабочие места, а трудовые смены вполне сходят за полноценные тренировки. Подготовка к главному профессионально-спортивному событию в «Амурском угле» продолжается круглый год, не прерываясь и в выходные. По-другому и быть не должно, ведь на конкурсе профмастерства, посвященном Дню шахтера, побеждает не тот, кто быстрее, выше, сильнее, а тот, у кого больше опыта. Движения оттачиваются до такой степени, что выполнение многих, кажется, не очень серьезных упражнений порой напоминает высший пилотаж.
Мастерство не расплескаешь
В этом году самых лучших отбирали в семи номинациях, дав помериться силами представителям практически всех задействованных в «Амурском угле» профессий. По традиции самые зрелищные конкурсы достались тем, кто работает непосредственно на разрезах.
К примеру, бульдозеристам, помимо всего прочего, предложили умудриться закатить футбольный мяч в импровизированные ворота, а потом снайперским ударом расположенного в задней части машины рыхлителя, более известного как «клык», разбить куриное яйцо, вставленное в небольшой стеклянный стаканчик. При этом сам стаканчик должен остаться целым. Задачи крайне непростые, учитывая кажущуюся неповоротливость бульдозеров и специфику рычажного управления.
В это же время экскаваторщики, работающие в разрезах на погрузке угля, пытались ковшом задвинуть поставленный вертикально полуоткрытый спичечный коробок. Справившись с этой задачей, горняки приварили к ковшу металлический нож и, работая рычагами из кабины, поочередно разрезали напополам небольшие арбузы. Как оказалось, большинству даже эта мудреная наука показалась скучноватой.
— Давайте лучше ломтиками будем резать, — почти хором мирно бурчали мужики.
У машинистов легендарных шагающих экскаваторов (ЭШ) свои критерии оценки наработанных навыков. Среди других состязаний — переноска ведра воды в ковше, достигающем размеров хорошего микроавтобуса. При этом длина стрелы ЭШ разных типов может достигать 70—90 метров. Ведро с водой в ковше поднимается на высоту трех метров, после чего экскаватор делает оборот на 360 градусов. При этом учитывается как количество разлитой воды, так и время выполнения задания.
— Главное — сосредоточенность и аккуратность, достигаемые годами, — делится опытом один из победителей, машинист ЭШ Ерковецкого угольного разреза Сергей Глотов. — Новичку такое не по силам. Хотя в принципе ничего нового для нас в переноске воды нет. Обычные рабочие качества, применяемые ежедневно, от которых зависит производительность труда. В итоге все отражается на зарплате — вот и весь стимул.
— Пока есть уголь — будет уверенность в завтрашнем дне, — пожалуй, эти слова бульдозериста разреза «Северо-Восточный» Алексея Буштрука как нельзя точно отражают мнение всех жителей Райчихинска и села Варваровка Октябрьского района, где сосредоточены главные усилия угледобывающей отрасли Приамурья.
В этом году удача немного изменила Алексею, ведь два предыдущих раза он неизменно становился лучшим в своей номинации. Теперь ему досталось второе место, но парень не расстраивается, а более удачливые соперники радостью не кичатся. Все понимают — когда работа без простоев, все имеют возможность постоянно совершенствоваться, а значит, главные победы еще впереди. Каждый рекорд в профсоревновании, как показатель успешной деятельности предприятия.
Спрос на вакансии
ООО «Амурский уголь» — это коллектив, насчитывающий более 2000 человек, а сама компания — современный, очень сложный и мощный производственный комплекс со своими шагающими экскаваторами, железными дорогами, ремонтно-механическим заводом, энергетикой и другими обеспечивающими подразделениями. Именно благодаря им зимой тепло в домах большинства амурчан и жителей многих регионов Дальнего Востока.
— Конечно, финансовый кризис не мог не отразиться на планомерной работе угледобывающей отрасли, — честно признался генеральный директор ООО «Амурский уголь» Александр Козлов. — Есть определенные проблемы по снабжению и расчетам со стороны заказчиков за поставленную продукцию. Но благодаря слаженной деятельности нашего большого коллектива и заинтересованности со стороны правительства Амурской области удается продолжать эффективно трудиться на благо населения Приамурья и соседних регионов.
По сравнению с первой половиной 2008 года перевыполнены планы по вскрыше, добыче и отгрузке угля потребителям. На прошлой неделе полностью погашен аванс по заработной плате перед работниками, у «Амурского угля» нет налоговой задолженности. Рядовым труженикам не стоит опасаться возможных сокращений. Кадровая оптимизация возможна только в отношении руководящего персонала, и даже это не связано с кризисом.
За 8 месяцев года средняя зарплата на предприятии достигла 16400 рублей в месяц. Помимо этого, ООО «Амурский уголь» реализует целый комплекс социальных проектов для своих работников. К примеру, поправка здоровья в санаториях им обходится всего за 10 процентов от стоимости путевки, раз в три года горнякам и членам их семей частично компенсируется проезд к месту отдыха. Как должное воспринимаются бесплатные спецодежда, молоко и повышение квалификации. Поэтому люди дорожат рабочими местами и отвечают результативностью. В выигрыше местные рынки труда и потребители.
— У нас работают только местные специалисты, коллектив насчитывает 512 человек, — рассказывает о своих работниках и. о. главного инженера разреза «Северо-Восточный» Владимир Туй–ми. — Подготовка кадров также ведется в нашем учебно-курсовом комбинате и учебных заведениях города Райчихинска. Молодежь охотно идет, у нас даже определенные проблемы с вакансиями — их практически нет.
— Конечно, ощущается оживление, — добавляет главный инженер Ерковецкого буроугольного разреза Сергей Астахов. — Мы уже сейчас активно работаем на пополнение зимних запасов потребителей. В прошлом году такая работа началась только осенью, что ставило под угрозу отопительный сезон. запасы угля Ерковецкого разреза, по самым скромным подсчетам, превышают миллиард тонн. Работы хватит на многие годы.
Семейные традиции
Этот год для многих работников «Амурского угля» вдвойне знаменателен. Речь о специалистах ремонтно-механического завода, которому исполняется 70 лет. Благодаря этому предприятию в компании все движется, черпает, возит, дает электроэнергию. По словам директора завода Сергея Григорьевич Михнюка, сегодняшний коллектив многим обязан своим предшественникам.
— Традиции почти семейные, — отмечает Сергей Григорьевич. — Благодаря людям, стоявшим у истоков завода в тридцатых годах прошлого века, здесь удалось создать мощное производство, позволяющее ремонтировать и восстанавливать подвижной состав, производить литье и точную обработку практически всех необходимых деталей, строить линии электропередачи и осуществлять множество других функций.
Удивительно, но, кажется, даже период постперестроечного развала не затронул производственные мощности завода. В литейном, электро-ремонтном, механическом, экскаваторном цехах удалось сохранить уникальное оборудование. Конечно, и здесь не обходится без трудностей, но в целом работа заметно кипит. Причем такое «кипение» ощущается далеко за стенами самого завода. Ремонтное предприятие насчитывает 13 структурных подразделений. Под неусыпным контролем все машины — от экскаваторов до железнодорожных локомотивов.
Райчихинск.
Поздравление
Генеральный директор ООО «Амурский уголь» Александр Козлов:
Уважаемые горняки, ветераны отрасли, жители города Райчихинска и села Варваровка — все, чья судьба так или иначе связана с добычей «черного золота»! Благодаря вашей работе, пониманию и стараниям становится тепло и светло в квартирах и душах сотен тысяч дальневосточников. Ваш самоотверженный труд не всегда заметен окружающим, но вопреки всяким трудностям играет значительную роль в жизни нескольких регионов.
В канун Дня шахтера желаю вам и вашим семьям здоровья, человеческого взаимопонимания и всяческого благополучия. Пусть всегда будет светло, тепло и уютно в ваших домах. Надеюсь, что благодаря нашим сов-местным усилиям «Амурский уголь» ждут дальнейшие стабильность, успех и процветание.
С праздником, дорогие коллеги!
В цифрах
Перевыполнение плана за 7 месяцев 2009 года
Отгрузка угля — на 58,6 тысячи тонн
(299,2 тыс. т по отношению к прошлому году)
Вскрыша — на 426 тысяч кубометров
(3 млн. т по отношению к прошлому году)
Добыча — на 47,2 тысячи тонн (265,8 тыс. т
по отношению к прошлому году)
Добавить комментарий
Комментарии