
Для космодрома каждый из пусков — особенный. И команду Первого: «Ключ на старт!» снова и вновь встречают с волнением. В этот раз пуск назначили на дневное время и он проходил, как отметили сами специалисты, в непростых условиях — воздух прогрелся до 30 с лишним градусов, раскалив все и всех вокруг. Однако ровно в назначенные 14.54 ракета взмыла в голубое небо и была видна до тех пор, пока не ушла глубоко в высоту.
В этот раз построение расчёта на ещё не остывшем после старта столе началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе около Тынды. Сегодня вся Амурская область скорбит, и на космодроме тоже приспущены флаги.
— Мы скорбим и выражаем соболезнования родным и близким погибших, — сказал заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Лопатин, а после минуты молчания поздравил всех с успешным стартом: — Космодром задачу выполнил несмотря на непростые условия. С 2016 года с Восточного осуществлено 19 пусков «Союза» и один — «Ангары». Так держать!
Пожалуй, пристальнее всех за полётом следили те, кто отправил в космос важный груз. За фразой «полезная нагрузка» скрывается труд сотен людей.
9
минут 24 секунды — в это время после старта происходит отделение разгонного блока со спутниками
Основной груз этого «Союза» — два аппарата «Ионосфера-М» под номером 3 и 4. Они встанут в «команду» с анологичными, которые запустили с Восточного в прошлом году, и будут изучать «космическую погоду». Например, как магнитные бури влияют на радиоволны и связь.
— Космическая группировка «Ионосфера», состоящая из четырёх спутников, предназначена для мониторинга и исследований ионосферы Земли. Это промежуточный слой между атмосферой и околоземным космическим пространством. В ионосфере отлично видно все, что происходит в космосе: солнечные вспышки, магнитные бури и, кстати, запуски ракет-носителей тоже отражаются в ней, — поделился директор института космических исследований РАН Анатолий Петрукович. — Первые два спутника уже полгода работают на орбите. Больше 50 лет в космосе не было таких диагностических средств, часть уже полученных исследований являются абсолютно новыми на мировом уровне. Два запущенных сегодня спутника добавляют нам частоту временного покрытия, а также они имеют дополнительные приборы — озонометры, которые предназначены для мониторинга озона в атмосфере Земли. Озон очень важен для создания комфортной жизни — он блокирует ультрафиолет, участвует в создании парникового эффекта. Росгидромет как заказчик и Российская академия наук ждут полноценной работы этого проекта на благо российской науки.
Запущенные спутники пройдут испытания в космосе к ноябрю, после чего начнутся масштабные исследования, отметил академик.
Кроме этих аппаратов «Союз» доставил в космос один иностранный и 17 малых российских спутников. В их числе кубсаты «Геоскан» со спутниковой системой «Гонец».
— Мы на старте важного эксперимента, в рамках которого планируем протестировать сервисы передачи связной информации. Мы понимаем, что в космос нужно внедрять новые технологии, — говорит гендиректор компании «Гонец» Андрей Манойло. — Проект в перспективе поможет расширить текущую группировку компании «Гонец» малыми аппаратами на более низкой орбите. Также планируем протестировать высокоскоростной канал передачи информации, который будет использован на перспективных спутниковых системах. После того, как кубсаты выйдут на связь, проверим также возможность использование голосовой связи в зоне покрытия.
Доставляет на нужную орбиту спутники разгонный блок «Фрегат» — они находятся в специальных контейнерах. По достижению заданной орбиты дверцы откроются и спутники формата кубсат отправятся на свои места. И самое значимое «ура» прозвучит, когда они выйдут на связь с Землей.
Главное пожелание, которое несколько раз звучало на космодроме Восточный: побольше работы. Здесь её не боятся, а ждут — ведь каждый старт это ещё один важный шаг в бескрайние космические просторы.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии