Разговор шел и о проблемах амурского футбола в целом, а их хватает.
Учредителей разогнал кризис
Анатолий Кулик:
— Критическая ситуация в футбольном клубе сложилась не в сентябре, когда он был снят с зонального первенства и исключен из ПФЛ. Она образовалась еще в 2007 году, продолжалась на протяжении почти трех лет и недавно привела к кончине «Амура». Все это время мы испытывали серьезные финансовые трудности.
Не могли своевременно выплачивать тренерам, футболистам и работникам клуба заработную плату, трудно находились средства на выездные матчи, нечем было платить налоги. Приходилось деньги занимать, брать их под залог. Долги росли как снежный ком. В конце 2008 года они составили около 40 миллионов рублей.
В этот труднейший для нас период область возглавил Олег Кожемяко. Сразу наметились положительные подвижки: начали гаситься долги, кто-то их нам простил, мы избежали банкротства. В январе 2009 года губернатор собрал потенциальных спонсоров — 27 или 28 человек. Все изъявили желание оказать финансовую поддержку клубу. Одни обещали дать миллион рублей, другие — два, кто-то десять. Однако сдержали свои обещания немногие, остальные, сославшись на кризис, отказались помогать. А бюджетными средствами все расходы клуба покрывать запрещено.
Попытки найти других инвесторов не увенчались успехом. Для того чтобы доиграть сезон, нужно было 10 миллионов рублей. Кстати, в реконструкцию стадиона «Амур» клуб вложил из клубной казны 13 миллионов. Но эти деньги нам так и не вернули.
Я ни в коем случае не оправдываю себя и тем более не ищу крайних.
Александр Ходунов:
— Все, что в сентябре лопнуло, созревало не один год. Была очень высоко задрана планка — выйти в первый дивизион. Это все равно, что установить ее на двухметровой высоте, когда спортсмен больше 180 сантиметров не прыгает. В конечном счете клуб попал в глубочайшую долговую яму.
То, что он из нее не выбрался, виноват не губернатор — областной бюджет свои обязательства выполнил на 100 процентов, а учредители. Детскую спортшколу при клубе никто разгонять не собирается. Уже нашли 1 миллион 280 тысяч рублей на ее содержание до конца этого года. Необходимая сумма будет заложена в областной бюджет 2010 года. Никто не говорит о том, что профессиональная футбольная команда нам не нужна. Но ситуация сложилась такая, которая требовала кардинального решения. Другого варианта просто не было.
К сожалению, не нашлось в области людей, которые могли и хотели выложить на стол для спасения «Амура» 40 миллионов рублей.
Анатолий Кулик:
— Необходимое дополнение: за три года моей работы в должности генерального директора сменилось три губернатора, три начальника областного управления по физкультуре и спорту, три президента футбольного клуба «Амур». Без комментариев.
Олег Турков:
— Чтобы профессиональный клуб играл и радовал своих болельщиков, у его руля должны стоять люди, любящие футбол, понимающие его и занимающиеся командой каждый день. Если этого нет, ждать хороших результатов не приходится.
И вот еще что хотелось сказать. Валовый региональный продукт Хабаровского края всего примерно в два раза больше, чем у Амурской области. Но вы посмотрите, сколько там профессиональных клубов, причем половина играет в премьер-лигах российских чемпионатов. В хоккее с шайбой хабаровская команда есть, в хоккее с мячом и волейболе — тоже. Два футбольных клуба имеются: в Хабаровске — «СКА-Энергия», в Комсомольске-на-Амуре — «Смена». А наша область не в силах одну команду второго дивизиона иметь. Почему в Хабаровском крае у спорта находятся спонсоры, а у нас нет?
Александр Ходунов:
— Олег Александрович, не надо равнять нашу сельскохозяйственную область и довольно-таки развитую в промышленном отношении территорию. Я знаю, и у хабаровчан есть немалые проблемы с финансированием профессиональных клубов.
Евгений Радченко:
— Анатолий Леонидович, почему вы не сказали футбольной общественности раньше, что судьба «Амура» висит на волоске. Мы бы бросили клич, установили урны на стадионе. Уверен, деньги, чтобы команда доиграла сезон, были бы собраны.
Анатолий Кулик:
— Думаю, это не выход из создавшейся ситуации. Президент ассоциации «Профессиональная футбольная лига» Николай Толстых сказал мне: «Ты там ужастиков не нагоняй. В следующем году мы возьмем вас обратно в ПФЛ, если вы найдете деньги». Я — оптимист. Время пройдет, пена спадет, флаг будет поднят. Правда, под каким названием возродится клуб, я не знаю. Кому-то очень режет слух слово «Амур».
Хорошо, пусть будет другая вывеска. Можно сменить и генерального директора. Но у клуба-преемника должна быть нормальная структура. Обязательно нужно правление клуба, куда ежемесячно должны приглашаться генеральный директор, тренер и главный бухгалтер. Но его не было три года. Необходим общественный попечительский совет, однако его так и не создали. Долгое время у клуба не было даже президента. В результате мы были брошены на произвол судьбы. Все только стояли на трибунах и говорили: «Как плохо играют».
Пацаны мечтают об «Амуре»
Олег Турков:
— Профессиональная команда области нужна. Будучи пацаном, я занимался футболом на стадионе «Юность» и всегда мечтал попасть в «Амур». Куда стремиться сегодняшним юным футболистам? В московский «Спартак», казанский «Рубин» или испанскую «Барселону»? Это можно только приветствовать, но должен быть и какой-то начальный этап.
Павел Курцаев:
— Сейчас идет набор детей, и я вижу, что интерес к футболу у них не пропал. Они записываются в секцию, потому что им просто нравится играть в эту игру. Те, кто давно занимается, конечно же, хотят попасть в профессиональный клуб. Поэтому его надо возрождать.
Владимир Сергеев:
— Полностью согласен с предыдущими товарищами. Должна быть вершина футбольной пирамиды, к достижению которой необходимо стремиться. Я всегда говорил детям: «Будете хорошо тренироваться — попадете в «Амур». Еще один минус отсутствия клуба. Когда к нам на матчи приезжали другие профессиональные сильные команды, глядя на их игру, учились и ребята, и их тренеры. Что касается ФК «Благовещенск», то это чисто любительский коллектив. Исходя из тех условий, которые у нас есть, мы практически достигли своего пика. А дальше что?
Евгений Радченко:
— Где-то читал, что у нас будет создаваться сборная области из лучших игроков муниципальных образований. А откуда мы возьмем в нее футболистов, если в чемпионате области играют всего пять команд из трех городов?
Александр Ходунов:
— Поэтому губернатором и поставлена четкая задача — развивать футбол не только в Благовещенске, но и в городах и районах Приамурья. Сейчас мы разрабатываем программу развития футбола в области. В ней найдут отражение все проблемы нашего футбола: улучшение материальной базы, повышение эффективности работы спортивных школ, подготовка тренерских кадров. Кроме того, с главами муниципальных образований будут проведены беседы о желательности участия команд поселений в областном первенстве.
Олег Турков:
— Александр Тимофеевич, если программа действительно разрабатывается, то почему вы не привлекаете к работе над ней Амурский футбольный союз? Кто у вас в областном спортуправлении понимает футбол настолько, чтобы без помощи футбольных специалистов подготовить нормальную программу? Давайте разрабатывать ее вместе. Давайте направим средства, сэкономленные на «Амуре», на любительский футбол.
Александр Ходунов:
— Мы пока только набрасываем программу. Потом вы, профессионалы, дадите свои предложения, замечания. А можете сразу готовить альтернативный вариант.
Евгений Радченко:
— Одна из проблем, которую надо решать, — работа детских тренеров. Я часто наблюдаю за их тренировками — нельзя так работать. Научите их правильно работать. Возможно, надо изменить форму оплаты тренерского труда.
Анатолий Кулик:
— Полностью согласен с Евгением Ивановичем. В свое время мы тренировались на асфальте, на земле, но в футбол играли очень прилично. Сегодня в Благовещенске есть три поля с современным искусственным покрытием, а что имеем? 14-летний футболист не может правильно бросить аут — куда это годится? Тренеры нашей спортшколы делают 50 процентов того, что они должны делать. На тренировку в сланцах приходят — разве это дело. Работу наставников должна ежегодно оценивать комиссия. После первого года обучения юный футболист должен уметь делать то-то и то-то, после второго — это и это. Короче, отделениям футбола спортивных школ необходимо повышать качество своей работы. Тем более если мы после возрождения профессиональной команды собираемся комплектовать ее в основном из местных футболистов. И еще: между школами должен быть не раздрай, а плодотворная совместная работа по подготовке резерва для главной команды.
Когда Кулик свистнет
Олег Турков:
— Сегодня очень многое зависит от людей, наделенных политической властью. Если глава муниципального образования не любит футбол, там никогда не будет команды. То, что мэр Белогорска Станислав Мелюков наш вид спорта любит, подтверждают его дела.
Он вплотную занялся белогорской футбольной командой, и она с последнего места в прошлом году поднялась на второе в нынешнем. В следующем сезоне белогорцы планируют подключиться к первенству Дальнего Востока среди любительских клубов. Ну и все знают, что в сентябре в Белогорске началось строительство стадиона с современным футбольным полем. Вот только выделит ли Москва городу искусственный газон — большой вопрос.
Анатолий Кулик:
— Позвольте вернуться к «Амуру». Я и президент клуба Виктор Капканщиков занимаемся погашением задолженности перед футболистами, тренерами и работниками некоммерческого партнерства ФК «Амур». На сегодняшний день всем выплачена заработная плата за август. В ближайшее время будет произведен расчет за сентябрь, октябрь и девять дней ноября плюс компенсационные выплаты. Заканчиваю на оптимистической ноте. Ответственно говорю: есть надежда, что команда возродится уже в следующем году.
Идет работа на высоком уровне по привлечению очень серьезных людей. Возможно, в скором времени появится инвестор, при котором ситуация может измениться кардинальным образом. Сегодня с бюджетом в 30 миллионов рублей можно возвращаться в зону «Восток» и смело ставить перед собой задачу — попасть в пятерку. Правда, здесь многое зависит от тренера. Что касается команды, стоит свистнуть — она будет.
«Амур» — крепкий середняк
Благовещенский «Амур» (в 1997 — 2001 годах — «Амур-Энергия») участвовал в 50 чемпионатах Советского Союза и России. Самые громкие его успехи приходятся на 70-е годы. В 1972 и 1975 годах наша команда становилась победителем зональных первенств, в 1974-м завоевала бронзовые награды, в 1976-м стала обладателем Кубка РСФСР.
Шестое место в 1977 году она также вправе занести в свой актив: в турнире играли 20 команд. В 80-х «Амур» четырежды финишировал на четвертом месте.
В постсоветский период он в основном занимал строчки в верхней половине турнирных таблиц, а в 2004 и 2007 годах отхватил зональное «серебро». Если суммировать результаты благовещенского клуба за полувековую историю его выступлений в чемпионатах страны, то по всем показателям он крепкий середняк.
Добавить комментарий
Комментарии