На первой секции «Средний класс» участники дискуссии уделили внимание проблеме развития малого бизнеса, поддержки предпринимателей, а также жизни так называемого среднего класса, который является опорой государства согласно «Стратегии-2020». Экспертом секции «Глобальный мир: амбиции суверенной России» стал ведущий политолог страны, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Процессы глобализации для нашего региона как приграничного являются одними из самых актуальных вопросов сегодня. Собравшиеся за столом амурские эксперты поспешили обратиться к федеральным гостям с наболевшими темами.
— Население Амурской области составляет менее миллиона жителей, тогда как в Москве — 15 миллионов. Однако люди с высшим образованием предпочитают уезжать из региона. Каким образом «Стратегия-2020» предполагает остановить отток населения, а также привлечь именно российских и, в частности, амурских специалистов на работу по увеличению энергомощностей региона, на строительство космодрома и нефтепровода? — задал вопрос руководитель информационно-аналитического отдела Амурской областной организации «Киокушинкай-кан», член «Молодой гвардии» Владимир Михеев.
— Основой решения проблемы, мы считаем, станет малоэтажное строительство с доступной ценой за квадратный метр — 20 тысяч рублей, так как именно жилищная проблема заставляет людей покидать территорию. Кроме того, нарушен баланс трудовых ресурсов. Например, в России обучается 880 тысяч студентов-юристов, тогда как потребность в специалистах этого профиля составляет 25 тысяч в год. Это просто абсурд. Если изменить ситуацию, тогда должно хватать российских специалистов технических профессий и для тех объектов, которые вы называли. Плюс решение проблемы рождаемости, — подчеркнул Владимир Плигин.
Еще один момент, который беспокоит элиту региона, озвучила депутат Госдумы Наталья Пугачева. Ее поддержал депутат Заксобрания области, бывший военный Юрий Кузнецов:
— Нас, как приграничный регион, волнует — что происходит с нашей армией? Будет ли кому защищать границу?
На помощь своему коллеге пришел первый заместитель комитета Госдумы ФС по безопасности Михаил Гришанков:
— Что происходит с армией — вопрос важный, однако важнее другой: кто за это ответит? Тем не менее нельзя же выставить войска вдоль границы, — отметил эксперт, — на сегодня война живой силы бессмысленна.
— Необходимо использовать «мягкую силу» — вписывать себя в союзы и выстраивать союзы. Рассчитывать исключительно на применение вооруженных сил необдуманно, — заключил Владимир Плигин. — Что касается границы, то на сегодня нам удалось создать механизмы, которые позволяют учитывать миграционные потоки, и многие пребывающие на территории страны мигранты вышли из тени.
По мнению некоторых участников дискуссии, сегодня государство нерационально распределяет приоритеты.
— Посмотрите, что происходит с сельским хозяйством? — обратился к экспертам председатель комитета по вопросам природопользования и экологии Заксобрания области Геннадий Иванов. — безопасность государства напрямую связана с продовольственными вопросами. На сегодня 3,50 стоит килограмм пшеницы, эта же цена была и десять лет назад. Посмотрите на цену золота, оно стоило 400 рублей за грамм, а сейчас 1030. Почему государство работает на эти отрасли, а не на сельское хозяйство? Мы собираем 385 тысяч тонн зерна в области и не знаем, что с ними делать. Имея 100 млн. гектаров пашни, закупать молоко и мясо за границей — это недопустимо. Я считаю, по этому поводу у государства должна быть жесткая политика.
Владимир Плигин отметил, что в отношении сельского хозяйства наметились серьезные позитивные перемены. Однако конкретные предложения по любым вопросам он призвал направлять в приемную президента или в общественные приемные лидера «Единой России» Владимира Путина.
Добавить комментарий
Комментарии