Такое однодневное пикирование рубля стало проверкой на прочность не только курса национальной валюты, но и нервов россиян.
Так сложилось, что именно динамика курса российской валюты служит для многих россиян индикатором состояния дел в экономике. Крепчает рубль — значит наши дела идут на поправку — гласит народная мудрость. Следуя этой истине, некоторые амурчане для отслеживания уровня «уверенности экономики России» даже ведут свою статистику курса доллара. В качестве отступления стоит сказать, что доводы экономистов о том, что падение курса отечественной валюты может играть и положительную роль для россиян, зачастую не находят должного понимания.
Как показывает объем продаж на валютном рынке, в пятницу нервы сдали у многих. К одномоментному удешевлению рубля не были готовы ни профессиональные игроки, ни тем более рядовые граждане. На этом фоне даже зазвучали опасения о приближающейся второй волне кризиса.
Первый заместитель председателя Центробанка РФ Алексей Улюкаев назвал причинами пятничного падения рубля активизацию игры спекулянтов и выход иностранных инвесторов с валютного и фондового рынка. И позже добавил, что на настроения глобальных инвесторов влияют сведения, связанные с задолженностью Дубая. Таким образом, поводом для сомнений в прочности курса рубля, а вместе с тем и экономической стабильности, стала паника в далеком от нас городе Объединенных Арабских Эмиратов.
Дело в том, что на прошлой неделе госфонд DubaiWorld, задолжавший около 59 миллиардов долларов, обратился к кредитором с просьбой отсрочки платежей. Сомнения в платежеспособности фонда из Дубая вызвали панику среди инвесторов. Для защиты своих накоплений они бросились скупать доллары. Но последующее обещание Центробанка ОАЭ оказать поддержку банкам вернуло инвесторам надежды на благополучный исход.
В это время весь финансовый мир наблюдал за тем, как решение одного арабского шейха способно нарушить хрупкое равновесие на мировых рынках. Проблемы в Эмиратах очень быстро нашли отклик на российском рынке. Падение курса рубля и фондовых индексов 27 ноября показало степень уязвимости российской экономики от внешних факторов.
Такой сценарий может не раз повториться. Возникновение проблемы на дубайском или любом другом рынке вызывает панические настроения инвесторов. Последние из-за боязни рискованных операций первыми «бегут с корабля» развивающихся стран. Такой отток капитала сразу же вызывает ослабление курса валюты страны и падение индексов на фондовом рынке.
Стоит отметить, что в декабре можно ожидать повторения падения курса рубля по отношению к американской и европейской валютам к концу года. И без заграничных проблем найдутся как минимум две причины для ослабления отечественного червонца. Во-первых, политика Центробанка по снижению процентных ставок, в частности, последнее решение о снижении ставки рефинансирования с 25 ноября до 9%, несомненно, оказывает давление на курс рубля. Упрощенно механизм действия этого финансового рычага таков: становится дешевле стоимость заимствования денег, следом увеличивается рублевая масса в стране, а значит, «цена» (т.е. курс) отечественной валюты падает.
Второй фактор — традиционное увеличение государственных расходов в декабре для выполнения планов по госпрограммам, погашения обязательств. Как указал Алексей Улюкаев, в последний месяц года на финансирование дефицита российского бюджета будет направлено до 1,5 трлн. рублей. Избыток рублевой ликвидности в банках окажет давление на курс рубля.
Главное, чтобы декабрьская проверка на прочность устойчивости рубля была пройдена без больших потрясений.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии